Перейти к содержанию

Подлежит ли ремонту ШРУС

Рекомендуемые сообщения

Машина гарантийная, пока ещё гарантия полная. В марте месяце начались интенсивные стуки с левой стороны при движении автомобиля. Горе-сервисмены определили что это наверное ШРУС (определяли несколько часов путём снятия колеса - ковыряния в нём - прикручивании на место - пробной поездки где снова всё стучало как и раньше). В результате натолкали литола куда-то там и сказали что закажут деталь и поменяют по гарантии. Стук пропал, ездил ждал звонка.

Однако сейчас менять мне его отказываются на основании того, что стука нет.

По ходу дела думаю придётся мне его самому менять потом за свои деньги (а стоит он весьма немало - около 6000 руб. т.е. ползарплаты возьми да отдай за него).

Вопрос знатокам - подлежит ли ремонту этот самый ШРУС и вообще можно ли ездить сейчас?

Машина гарантийная, пока ещё гарантия полная. В марте месяце начались интенсивные стуки с левой стороны при движении автомобиля. Горе-сервисмены определили что это наверное ШРУС (определяли несколько часов путём снятия колеса - ковыряния в нём - прикручивании на место - пробной поездки где снова всё стучало как и раньше). В результате натолкали литола куда-то там и сказали что закажут деталь и поменяют по гарантии. Стук пропал, ездил ждал звонка.

Однако сейчас менять мне его отказываются на основании того, что стука нет.

По ходу дела думаю придётся мне его самому менять потом за свои деньги (а стоит он весьма немало - около 6000 руб. т.е. ползарплаты возьми да отдай за него).

Вопрос знатокам - подлежит ли ремонту этот самый ШРУС и вообще можно ли ездить сейчас?

Нет. Детали ШРУСа подбираются селекционным методом для обеспечения расчётных зазоров в соединениях. Так что, менять надо целиком всю "гранату".

Не знаю за шрус матиза, но за шрусы 99 могу сказать так.

Стоит порвать пыльник, то кататься долго нельзя! ( Но и в панику ударяться нельзя!).

Через дырку в пыльнике внутрь шруса попадает пыль, вода, быстро все это г.. смешивается со смазкой и этот жуткий абразив выводит шрус из рабочего состояния в нерабочее.

Если повреждение пыльника успеть засечь вовремя, то:

Лечится разборкой шруса, промывкой, оценкой внутреннего состояния, нет ли износа катастрофического, сколов, заполнением нужной смазкой, сборкой с новым пыльником и установкой взад :lol:

Если произошел износ шлицев, вплодь до сколов, тогда только на выброс.

О чем говорит стук в шрусе ( возможно ушла смазка, см. выше - ниче хорошего), но если устранить источник потери смазки и восполнить ее, то шрус может еще походить.

Очень возможно, что это ваш случай, Сергей!

Если же слышим громкий хруст при поворотах ( на прямолинейном участке шрус может и не хрустеть), ессно, ваще ниче хорошего!, то 99%, что доездились до сколов и попадос на деньги на замену.

Вопщем, общее правило такое, если есть возможность, всегда смотрим состояние пыльников Шрусов на предмет трещин и дырок, и заодно состояние резиновых тормозных шлангов!

Последнее ваще не терпит отложенного ремонта! Менять поскорее.. ибо чревато.

Спасибо за ответы - в принципе всё совпало с тем как я и думал. Гарантийный сервис победить думаю невозможно, буду ездить пока снова не застучит, может в гарантийный период уложусь и выйдет по гарантии поменять.

• 2 года спустя...

Добрый день!Проблема следующая:при троганье с места-торможении появляется хруст-щелчки(кратковременные-пропадают при наборе скорости или остановке) впереди справа...Особенно отчетливо прослушивается при развороте в тесном дворе-при усиленной работе рулём,газом-тормозом...В "гаражах" сказали,что возможно ШРУС...Вопрос:если ШРУС изношен,может ли появится вибрация при езде по прямой на идеально ровном асфальте."Колбасит" на скорости 10-20 км/ч очень ощутимо...С набором скорости "колбас" вроде пропадает,но появляется звук "шык-шык-шык" )))Чем выше скорость-тем выше частота "шыков",слегка подрагивает руль...Резина новая,балансировка сделана в двух шиномонтажах подряд для лучшего рез-тата-с этой стороны проблемы быть не должно...

Что скажете?И еще вопрос-можно ли без разборки определить состояние ШРУСов?..Вывесить,покачать колеса и т.д.?(чехлы целые,проверил)

Заранее спс.

Добрый день!Проблема следующая:при троганье с места-торможении появляется хруст-щелчки(кратковременные-пропадают при наборе скорости или остановке) впереди справа...Особенно отчетливо прослушивается при развороте в тесном дворе-при усиленной работе рулём,газом-тормозом...В "гаражах" сказали,что возможно ШРУС...Вопрос:если ШРУС изношен,может ли появится вибрация при езде по прямой на идеально ровном асфальте."Колбасит" на скорости 10-20 км/ч очень ощутимо...С набором скорости "колбас" вроде пропадает,но появляется звук "шык-шык-шык" )))Чем выше скорость-тем выше частота "шыков",слегка подрагивает руль...Резина новая,балансировка сделана в двух шиномонтажах подряд для лучшего рез-тата-с этой стороны проблемы быть не должно...

Что скажете?И еще вопрос-можно ли без разборки определить состояние ШРУСов?..Вывесить,покачать колеса и т.д.?(чехлы целые,проверил)

Заранее спс.

Если есть хруст при трогании, особенно с вывернутыми колёсами 100% шрус

Определяется только снятием

Изменено пользователем mikhead
  • Репутация +1 1

Симптоматика- внутренний ШРУС.

Дима!По моему при вывернутых до упора колёсах-это наружний шрус!На сколько я знаю!

В "гаражах" сказали,что возможно ШРУС...Вопрос:если ШРУС изношен,может ли появится вибрация при езде по прямой на идеально ровном асфальте.

Дима!По моему при вывернутых до упора колёсах-это наружний шрус!На сколько я знаю!

Вопрос был про движение по прямой. А это- трипод.

• Репутация +1 1

• 10 лет спустя...

А у меня на полном вывороте вправо хрустит слева. 2 раза заметил что так было, просто больше вариантов выворачивать руль не возникало. В 19м году менял гофру, тогда и снимал гранату. Попробую на выходных посмотреть состояние гофры, но кулак не очень хочется снимать.  (( Не вовремя случилось, но хорошо что хоть плюс на улице.

Изменено пользователем Shcherbakoff

• 3 года спустя...

Привет. Должны ли быть по 2 маленьких полусферы в каждом из окошек? Или это шариком так натёрло? В марте эту гранату поставил, но захрустело после разрыва пыльника. На фотке граната отмыта от масла)))

IMG_20250517_135822.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...