Перейти к содержанию

Как я менял масло в АКПП


Рекомендуемые сообщения

Всем привет вот столкнулся недавно с небольшими проблемами при замене масла и решил их описать. Купил зимой жене матиза с рук, ездил до меня джигит, так что решил я поменять все жидкости и сделать ТО. Ну поменял поддон двигателя так как была сорвана резьба сливной пробки, заменил сальник передний так как он тоже подтекла особенно зимой, кстати заметил что шкив генератора и гура трёт об кожух ремня ГРМ, при этом слышен звук который раньше я принимал за звук клапанов, ни кто не замечал такого у себя. Ну вот решил я значит менять масло в АКПП, посмотрел по интернету рекомендованного масла не найти, пишут мол лей декстрон 3 не ошибёшься, ну купил я декстрон 3 синтетику Shel, снял поддон, облился малость маслом, так как уровень масла выше стыка поддона с коробкой, поддон был малость подмят и до меня в него похоже лазили, так как он был закрыт на прокладку с герметиком, ну я вычитав в мануале что поддон закрывается на герметик без всякой прокладки, отчистил поддон и коробку, обезжирил всё ацетоном, купил герметик прокладку красный, ну и намазал поддон, закрыл его и закрутил. Вот тут всё и началось, налил я значит нового масла, всё как положено, вышло где то 3,5 литра, завёл и из коробки стал доносится шум, типа ШШШШШ, чем больше обороты тем громче шум, даже на парковке. Я давай думать чего же я сделал не так, посоветовавшись с друзьями и полазив в интернете я решил, что масла видимо не совместимы, а так как в гидротрансформаторе остаётся 30 % масла, оно перемешалось новым и чего то там пошло не так, ну узнал сколько стоит у нас замена масла на апарате который промоет коробку оказалось 6000, мне показалось дороговато решил сделать подобную процедуру сам. Снова снял поддон опять облился маслом :D , подумал плохо про узбеков, потом увидел пробку на мосту и придумал метод как слить масло так чтоб не облится. Вобщем нужно выкрутить пробку на мосту там сольётся 1,2 литра где то потом слегка закрутить пойти завести машину на пару секунд, заглушить, снова открутить сольётся ещё пол литра ну в третий раз проделать эту процедуру и оставить пробку открученной. Потом я замерил расстояние отверстия масло приёмника, оказалось 24мм, взял 2 метра шланга на 25 мм, соеденительную муфту для поливки пластиковую на 25 мм, и переходник для сантехники на сифонах канализации резинка такая используется, наружный диаметр 50 мм а внутренний 30мм. соединил я одну сторону шланга по средством резинки с канистрой 5 литровой от масла, получилось герметично, дно у канистры срезал, а другую сторону подшлифовал пластиковый переходник чтоб он входил в отверстие масло приёмника, обзвонил несколько оф дилеров и узнал какое масло льют они в АКПП большинство льют Mobil ATF 320, купил я 7 литров и мы втроём один за рулём другой с канистрой в руках а третий под машиной в яме, в общем я держал шланг вплотную у отверстия масло приёмника второй держал канистру выше уровня масла на щупе и доливал в неё новое масло а третий заводил машину. В общем завели мы масло потекло в подставленную ёмкость, сначала грязное потом чистое, это заняло буквально 5 секунд, и ушло литра 2 масла. Потом я снова намазал поддон герметиком, закрыл, долил масла завёл эффекта нет ну то есть шум остался :(. Продолжение чуть позже.

Так вот посоветовавшись с друзьями мы решили что нужно скидывать коробку, а там видно будет, попутно я написал в несколько центров по ремонту АКПП просьбу о помощи с описанием проблемы. Полазив в мануале я нашёл что внутри блока клапанов АКПП есть ещё 3 сетчатых фильтра снял я этот блок фильтры чистые масло там тоже такое же как в канистрах которое я заливал, следа от старого масла не осталось, значит метод промывки оказался действенным. Ну начал я разбирать мотьку что бы снять коробку, снял четыре разъёма АКПП, трос селектора, снял колёса, привода, стабилизатор поперечной устойчивости, передний рычаг который идёт к стабилизатору, стартер, аккумулятор, крепление аккумулятора, открутил два верхних болта крепления коробки к двигателю, осталось открутить три болта гидротрансформатоа, два нижних болта крепления АКПП, и два болта крепления коробки к кузову, сел отдохнуть и очередной раз прокручивая мои действия по замене масла мне пришла в голову мысль а вдруг когда прокладка на коробке стояла был зазор между поддоном и масло приёмником, а когда я её снял зазор уменьшился и масло приёмник стал сильно близко к поддону и насос испытывает чрезмерное сопротивление плохо качает масло и из за этого в коробке что то шумит, в общем решил пока не снимать тем более что был уже вечер, я пошёл домой, и проверив почту обнаружил письмо, пришёл ответ на мою просьбу о помощи, из пяти фирм в которые я написал ответила только, одна "ГИР МОТОРС" вот текст их письма "Здравствуй Максим ,было бы неплохо что бы ты прислал нам фото поддона, для точного определения типа твоей трансмиссии, так же необходимо знать пробег, была ли прокладка на поддоне или герметик, тогда мы уже более подробно сможем тебе дать советы по решению твоей проблемы." Ну я поехал тут же сфоткал свою коробку отправил к ним надеясь что они подтвердят мою версию решеня проблемы и о чудо они написали в ответе то же что и я думал, короче я на следующий день накинул стартер, снял поддон прилепил магнит который был в поддоне на масло приёмник и попробовал закрыть поддон, поддон не закрывался как раз на толщину магнита, я взял палку выправил поддон попробовал снова теперь всё стало классно, наклеил магнит на место, очередной раз обезжирил поддон, закрутил его, налил масло, завёл и о чудо шум исчез, моей радости не было предела, тем более после того как я в процессе ремонта глянул на сайте стоимость коробки и она оказалась 140000 рублей :thumbup: , я мотю за 110 взял, в общем коробку я всё равно снял поскольку коренной сальник двигателя сопливил, а так как я почти всё разобрал решил уж поменять его до кучи, собрал всё проверил всё классно, скорости стали переключаться плавно без рывков, раньше с первой на вторую ощущался небольшой рывок, а сейчас плавно. Вобщем всё было довольно просто, ну кто же мог подумать что прокладка толщиной в миллиметр могла стать причиной моей проблемы, в общем очередной раз подтвердила себя истина что если машина сломалась после того как ты туда лазил надо думать чего ты сделал и в постараться вернуть всё как было.

post-6877-1243840688_thumb.jpg

post-6877-1243840710_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может здесь чего нароете.

P.S. оттуда же:

[size=1]Замена жидкости автоматической коробки передач:

1) Демонтировать пробку сливного отверстия и слить жидкость АКПП при выключенном двигателе.

Примечание: Не сливать жидкость полностью.

2) Заменить пробку сливного отверстия и затянуть ее моментом 40 Н•м (30 фунтов на фут).

3) Залить такое же количество рекомендуемой жидкости, сколько было слито из трубы заливной горловины.

Рекомендуемая жидкость АКПП : ESSO JWS3314

Рекомендация: Общее количество жидкости : 4.78 л

Примечание: Не смешивать масло разного типа. Использование различного типа жидкости для АКПП может привести к проблемам со сцеплением и тормозным механизмом.

4) Включить двигатель и оставить работать на холостом ходу не менее пяти минут.

5) Поднять автомобиль. Постепенно довести двигатель до состояния, в котором в положении "D" частота вращения коленчатого вала достигнет примерно 50 км/ч; потом нажать педаль тормоза и установить двигатель на холостой ход. Выключить тормозной механизм на около 10 секунд в положении "R" и снова нажать тормоз, чтобы установить двигатель на холостой ход. Повторить этапы процедуры два или три раза.

6) Повторить этапы 1-5 более двух раз.

7) Теперь проверить уровень жидкости АКПП.

Примечание: Проверка уровня жидкости должна производиться, когда двигатель работает на холостом ходу, а коробка передач с главной передачей в сборе нагрета.

[/size]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да у меня есть эта программа я по ней и смотрел таким методом полностью заменить масло практически невозможно так как в гидротрансформаторе остаётся 30 % масла

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да у меня есть эта программа я по ней и смотрел таким методом полностью заменить масло практически невозможно так как в гидротрансформаторе остаётся 30 % масла

На пункт 6 обратите внимание. На сколько я понял идея в постепенной замене, т.е. вымывании этих 30% путем несколько раз слива старого и залива всё время нового масла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На пункт 6 обратите внимание. На сколько я понял идея в постепенной замене, т.е. вымывании этих 30% путем несколько раз слива старого и залива всё время нового масла.

Это не для постепенного вымывания а описан простейший способ замены масла без аппарата.

вот описаны основные методы замены взято с сайта autogear.ru

Как менять масло в АКПП? Замена масла в АКПП.

Версия для печати и PDA Комментариев: 1

Поменять масло в АКПП можно тремя основными способами:

1. Способ первый, традиционный - частичная замена масла, его освежение. Откручивается сливная пробка в картере АКПП (внизу), сливается столько масла, сколько может вытечь, и заливается столько же (или больше/меньше - уровень проверяется по щупу). При этом меняется 30-40% масла. Ничего кардинального в АКПП при этом не присходит - новое масло просто смешивается со старым. Если нужно поменять более 30-40% масла или все масло полностью, процедуру частичной замены рекомендуется повторить несколько раз (3-5) через каждые несколько сотен километров пробега.

Плюсы этого способа:

- все можно проделать самостоятельно, не заезжая на СТО и не прибегая к посторонней помощи;

- расходуется небольшое количество масла (при одной замене);

- промывается фильтр и поддон; по отложениям на поддоне можно проанализировать работу АКПП и предотвратить серьезные поломки;

- меньше риск вымыть в АКПП "полезные" отложения и следовательно, меньше риск нарушить работу коробки.

Минусы:

- для полной замены АТФ нужно менять ее несколько раз, что приводит к ее большому суммарному расходу;

- полностью АТФ вы все равно не поменяете.

2. Способ второй - 100%-ная замена масла в АКПП на СТО, с применением специальной аппаратуры. На многих СТО сейчас установлены аппараты (в основном фирмы Wynns), с помощью которых масло в АКПП меняется методом продавливания. Новое масло вытесняется старым, что позволяет говорить о его полной замене. Делается это по такому алгоритму: через радиатор охлаждения коробки к АКПП подсоединяются трубки аппарата, заводится двигатель, старое масло сливается, новое заливается. Через специальное окошко можно визуально контролировать цвет АТФ - как только он достигнет нужной окраски, процедура прекращается. На такую замену уходит порядка 10-12 литров АТФ. Стоимость такой процедуры во Владивостоке составляет порядка 200-400 рублей за саму работу плюс стоимость АТФ. Вам также могут предложить применить промывку.

Плюсы:

- обман с количеством залитой в вашу машину АТФ отпадает - вы контролируете весь процесс и сами видите, сколько АТФ вошло в АКПП;

- полная замена масла в АКПП очень существенно влияет на расход бензина в сторону уменьшения, так как сильно снижаются потери в гидротрансформаторе. Кроме этого, зачастую "резвее" становится сама АКПП;

- вы доверятесь профессионалам.

Минусы:

- на СТО вам дадут гарантию на свою работу, но не дадут гарантию на нормальную работу АКПП после этого. Это связано с тем, что при полной замене масла "полезные" отложения вымываются со всеми вытекающими из этого последствиями - вплоть до поломки АКПП. Впрочем, это актуально только для машин с большим пробегом, а не для свежих машин;

- аппаратура для такой процедуры есть еще не во всех городах, то есть этот способ доступен не каждому автомобилисту;

- стоит это, конечно, дороже, чем просто освежение масла.

3. Способ третий - 100%-ная замена масла в АКПП своими силами. Для тех, кто не хочет переплачивать представителям автосервиса и уверен в своих силах. Оговоримся сразу: нижеперечисленные методы замены масла в АКПП взяты с форума и их действенность остается целиком и полностью на совести тех, кто описал их в нашем форуме :thumbup:

Итак, метод в общих чертах таков: прогреть АКПП, проехав около 5 км, заехать на яму, и, заглушив двигатель, открутить сливную пробку на поддоне АКПП. Слить максимальное количество масла. После чего очень аккуратно открутить поддон - в нем остается еще довольно большое количество масла, и при неосторожном движении вы можете вылить его на себя. Аккуратно снять фильтр (выльется еще некоторое количество масла), промыть фильтр (бензином или сольвентом, продуть), промыть поддон от налета, затем поставить обратно фильтр, прокладку, поддон. Затем залить в отверстие щупа столько же АТФ, сколько вылилось в результате предыдущих операций (или даже чуть больше). После этого необходимо отсоединить маслоотводящие трубки от радиатора охлаждения, надеть на каналы для масла шланги, которые опускаются в емкость подходящего для слива АТФ размера (кто-то использует банки из-под Dexron, кто-то бутылки из-под Кока-Колы - дело вкуса :D). Заводится двигатель и через несколько секунд из шланга польется масло. Как только вытекающее масло приобретет цвет свежего (то есть фактически новое масло вытеснит старое), глушите двигатель (для этого лучше использовать напарника). Снимайте шланги и присоединяйте трубки обратно. Остается только проверить уровень АТФ по холодным меткам и по горячим (после того, как прокатитесь в спокойном режиме несколько километров).

Плюсы этого способа:

- масла для замены уходит примерно столько же, сколько в случае замены на СТО (или даже меньше);

- обходится это, естественно, дешевле.

Минусы:

- все те минусы, которыми обладает самостоятельное вмешательство в работу узлов автомобиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Подскажите, чем может грозить завышенный уровень масла в коробке-автомат (Матиз)?

Проездил целый месяц по городу после очередного ТО с повышенным уровнем масло в коробке и даже по трассе 1000 км успел проехать. Было сильно завышено и даже выдавило его через сапун после 560 км.

Сервисмены сказали, что да было завышено, но все равно оставили чуть больше, чем отметка MAX на 5 мм. Вот думаю а не лучше ли было все таки опустить его вообще ниже MAX или ничего страшного?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, чем может грозить завышенный уровень масла в коробке-автомат (Матиз)?

Проездил целый месяц по городу после очередного ТО с повышенным уровнем масло в коробке и даже по трассе 1000 км успел проехать. Было сильно завышено и даже выдавило его через сапун после 560 км.

Сервисмены сказали, что да было завышено, но все равно оставили чуть больше, чем отметка MAX на 5 мм. Вот думаю а не лучше ли было все таки опустить его вообще ниже MAX или ничего страшного?

В принципе если ни каких изменений в коробке не произошло то последствий быть не должно, а выше уровня это не очень хорошо, лучше сделать по уровень, кстаи нужно смотреть при полностью прогрет ом двигателе и акпп, и при заведёном двигателе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе если ни каких изменений в коробке не произошло то последствий быть не должно, а выше уровня это не очень хорошо, лучше сделать по уровень, кстаи нужно смотреть при полностью прогрет ом двигателе и акпп, и при заведёном двигателе.

Кстати почему еще и засомневался, потому, что уровень масла на щупе механик показал тогда ,когда машина была заглушена, хотя и прогрета до этого, так как только что приехал из поездки. А как саммоу немного слить? Подумал о шприце и тонком силиконовом шланге?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько можно повторять - масло АКП меряется на ЗАВЕДЁННОМ моторе после 10-15 км пробега.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Всем привет. Можно ли вместо ESSO JWS3314, которого нигде нет в продаже залить ESSO ATF LT 71141?

я залил ZIC (декстрон 2) в авео, лачетти и матизы льют его. посмотрим что будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Извините, если вдруг пропустил ответ.

Хочу долить масло в АКП, какое ?

Открываем мануал по Моте и смотрим. Только напонятно зачем?

  • Репутация +1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...