Перейти к содержанию

Налоговая

Рекомендуемые сообщения

На днях пришло письмо из налоговой. С текстом - вам необходимо в такой то срок предоставить наорговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в связи с продажей автомобиля. И что то там про имущественный налоговый вычет...

Ну в принципе было дело, ОКА у мнея была, я ее снял с учета и оформил на чела доверенность на право продажи - вот и вопрос - а я каким боком

Кто сталкивался с подобными ситуациями? Подскажите что теперь предпринять?

Налог действительно берется с лица, продающего автомобиль.

В свое время мне тоже такая бумаженция пришла, очень была удивлена...

На сколько я знаю... то что вы там выписали 100 ген.довереностей... это не значит что вы перестали быть собственником этого авто, и если произошел акт купли-продажи то неважно кто именно представлял собственника по доверенности на этом "акте", важно что ВЫ (через доверенное лицо) продали машину. Вот и всё. Естественно... у налоговой появился к Вам законный интерес.

т.е. получается что если я и не получал денег от свершения сделки, я все равно должен заплатить налог?

chiyo, договор купли-продажи (или дарения) вашей Оки был заключён между кем и кем? Межу Вами (через уполномоченное Вами доверенное лицо) и покупателем. А Вы как думали? Вы же собственник! А доверенность это что такое по Вашему? Доверение ПРАВА владеть, распоряжаться, совершать от вашего имени с этим имуществом сделки (если Вами доверителю даны такие права) и т.п., но это никак не есть передача самих прав _собственности_ на Ваше имущество. Право собственности можно передать только путём опять-таки купли-продажи, дарения, отчуждения и т.д. и т.п. Передача прав собственности может быть осуществлена лично Вами или от вашего имени (для чего и существуют доверенности). Ну там отчуждение собственности по суду и передачу по завещанию или наследованию - мы не рассматриваем ;)

А то так бы все делали... выписывали доверености на бомжей или безнадёжно больных и через них бы продавали машины, дачи, квартиры... не платя при этом налогов за сделки. Не жизнь была бы а малина... чирканул бумажку... и спи спокойно.

Меня всегда умиляли люди которые по доверенности "продают" машины... т.е. они думают - я тут бумажку напишу, у натариуса заверю... и у меня машины больше нет. Какой я молодец, всех обманул. И деньги чистяком получил

P.S. это только моё скромное мнение. Я не юрист.

... Я никого обманывать не собирался и не собираюсь, а просто хотел разобраться в том, что МНЕ делать.

Спасибо за комментарии всем.

P.S.

Мне ответили еще на нескольких форумах по этой теме, но ни кто не стал уличать в том, что вы, basswood, предположили. Бог вам судья.

chiyo, простите меня. Я не хотел Вас обидеть. Речь в последнем предложении шла не про Вас, а вообще про ситуацию с доверенностями у нас в России. Все почему-то думают, что выписал доверенность - и гуляй вася. И причём свято в это веря.

• 4 недели спустя...

... Я никого обманывать не собирался и не собираюсь, а просто хотел разобраться в том, что МНЕ делать.

Спасибо за комментарии всем.

P.S.

Мне ответили еще на нескольких форумах по этой теме, но ни кто не стал уличать в том, что вы, basswood, предположили. Бог вам судья.

Кстати, а не могли бы Вы привести последовательность действий, а то похоже мне в следующем году тоже такая бумажка придет. Я знаю, что мне положен вычет в размере 125 тыс. руб., а если продано имущество, которым я владел более 3 лет, то я вообще освобождаюсь от уплаты налога, но на деле бумажку присылают, и вот последовательность действий и интересна. Думаю и просто кому-нить еще может пригодится, а то никто не удосужился больше написать об этом. Большая Вам будет благодарность! Спасибо!!!

Налог действительно берется с лица, продающего автомобиль.

В свое время мне тоже такая бумаженция пришла, очень была удивлена...

По поводу налога. Если вы продаете машину дороже 100 тыс. руб. вы обязаны оплатить 13% от суммы продажи. Хамство конечно, зарплату получил - 13% с неё и машину продал - 13% с неё , а деньги теже! Получается 26% платим!

Так вот теперь все друзья продают свои машмны за 99 тыс. руб.

По поводу налога. Если вы продаете машину дороже 100 тыс. руб. вы обязаны оплатить 13% от суммы продажи. Хамство конечно, зарплату получил - 13% с неё и машину продал - 13% с неё , а деньги теже! Получается 26% платим!

Так вот теперь все друзья продают свои машмны за 99 тыс. руб.

Читайте налоговый кодекс. Налоговый вычет составляет 125000руб. Плюс если машиной владел более 3 лет, то вычет равен всей сумме, за которую машина была продана.

Так же ответ Главного редактора журнала "За рулем" П. Меньших (автор вопроса - я):

Вопрос: "В свое время в журнале была статья об уплате налога при продаже автомобиля физическим лицом. К сожалению на сайте я ее не смог найти. Не могли бы Вы напомнить, какие налоги необходимо заплатить и схему их выплаты? Не произошло ли с того времени изменений в налоговых законах?"

Ответ: "При продаже автомобиля автовладелец обязан уплатить налог с дохода. Ставка налога на доходы физических лиц при продаже автомобиля составляет 13% (ст. 224 НК РФ). Однако, при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. Так, в соответствии со статьей 220 НК РФ если вы владели автомобилем менее трех лет, то имщественный вычет составляет 125 000 рублей, то есть на эту сумму налогооблагаемую базу можно уменьшить. Если же вы владели автомобилем более трех лет, то налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля."

Если же вы владели автомобилем более трех лет, то налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи автомобиля."

да уж, если регулярно обновлять свое транспортное средство, то раз в три года максимум, дольше задерживать коня не стоит... либо до 3х лет, либо на всю жизнь (автомобиля)...

• 4 месяца спустя...

да уж, если регулярно обновлять свое транспортное средство, то раз в три года максимум, дольше задерживать коня не стоит... либо до 3х лет, либо на всю жизнь (автомобиля)...

а я так и делаю. Три года - меняю машину...

• 2 месяца спустя...

а я так и делаю. Три года - меняю машину...

Налогом облагается та сумма которая равна = стоимость продажи транспортного средства - стоимость его приобретения - стоимость его содержания. Приносите копии всех документов подтверждающих расходы и ничего не платите...

Налогом облагается та сумма которая равна = стоимость продажи транспортного средства - стоимость его приобретения - стоимость его содержания. Приносите копии всех документов подтверждающих расходы и ничего не платите...

Если бы так все и было, тезка, то государство бы нам еще и денег было должно. Я этот вопрос задавал адвокатам "Правозащиты ЗР" через сайт журнала. Увы, но они не подтвердили твою точку зрения.

Если бы так все и было, тезка, то государство бы нам еще и денег было должно. Я этот вопрос задавал адвокатам "Правозащиты ЗР" через сайт журнала. Увы, но они не подтвердили твою точку зрения.

Они про это просто не сказали.

Читайте Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Я уже по трем тачкам так в налоговой отчитался.

Налогов = 0.

Они про это просто не сказали.

Читайте Налоговый Кодекс Российской Федерации.

Я уже по трем тачкам так в налоговой отчитался.

Налогов = 0.

Вы не первый, от кого я это слышу. Только в Налоговом кодексе слов, что сумма затрат на приобретение дает налоговый вычет, нет. Или привидите мне обратное, а то я читал кодекс неоднократно и не увидел. Там всего один абзац про вычеты. Вот расходы на содержание использовать для получения вычета можно. Расходы же на приобретение - нет. Просто будь оно так, смысла бы в налогах не осталось. Ведь чтобы что-то продать это что-то сначала надо купить. Те же знания перед тем, как продать их работодателю, сначала покупаются в ВУЗе.

Вы не первый, от кого я это слышу. Только в Налоговом кодексе слов, что сумма затрат на приобретение дает налоговый вычет, нет. Или привидите мне обратное, а то я читал кодекс неоднократно и не увидел. Там всего один абзац про вычеты. Вот расходы на содержание использовать для получения вычета можно. Расходы же на приобретение - нет. Просто будь оно так, смысла бы в налогах не осталось. Ведь чтобы что-то продать это что-то сначала надо купить. Те же знания перед тем, как продать их работодателю, сначала покупаются в ВУЗе.

Затраты на содержание и приобретение не дают права на налоговый вычет, а уменьшают налогооблагаемую базу.

http://www.ajuraudit.ru/programman.php?id=...e7f07ff945140fe

Читала АиФ, хотела заметку вырезать. Забыла.

Там консультант сказал, что поДОХОДный налог уплачивается с дохода. Если Вы продали машину за сумму меньшую, чем купили - ничего Вы никому не должны. Приэтом важно, чтобы сохранялись документы (они есть у всех), с указанием суммы.

По-моему, вполне логично.

Поэтому и не выгодно покупать машину за 99 тысяч.

Вдруг потом продашь за 300 :moil:;) ?

А расходы наши уж точно налоговую не волнуют.

Ни на машину, ни на еду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...