Алмаз Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 кто знает как долго нужно заряжать аккумулятор на МОТЕ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Borz Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 кто знает как долго нужно заряжать аккумулятор на МОТЕ Многие устройства оборудованы автотключением. Но если нет, то думаю часов 6 достаточно. И правило: ток зарядки =10% мощности (опечатка не мощности, а емкости АМ/ч) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CTC Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Не забываем проверить уровень электролита, если мал, то долить дистилированной воды, также откручивать пробки на банках. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zsa Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 хм имел опыт 8 часов не помагло а вот 15 - помагло но, АКБ всё равно был выброшен, т,к, всё это временно зимой не держал три года ему было Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matiz 47rus Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Вот статья про аккумулятор.Может кому и понравится. Статья не моя, раскопал где-то. Но толковая. Теперь, надеюсь, вопросов будет поменьше. А то ведь зима сейчас вроде бы. И заводиться нужно. И не всегда это получается... Вот, читайте. Наиболее существенными являются три следующие показателя. Во-первых, это емкость, выраженная в ампер-часах (Ah). Она характеризует способность аккумулятора давать определенный ток в течение определенного времени. Например, емкость 40 ампер-час означает, что аккумулятор может давать ток в 1 ампер в течение 40 часов (или в 2 ампера в течение 20 часов и т.д.). Во-вторых, пусковая мощность. А именно - величина максимальной выходной мощности, которую аккумулятор может выдавать в течение 30 секунд ,при температуре минус 18 градусов С. Этот показатель характеризует способность аккумулятора запускать холодный двигатель. В-третьих, - резервная емкость. Этот параметр, особенно почитаемый в Америке, показывает интервал времени (в минутах), в течение которого аккумулятор способен давать ток 25А (т.е. в течение какого времени он сможет подменять собой вышедший из строя генератор). Что там внутри? Стандартный автомобильный аккумулятор состоит из шести 2-вольтовых элементов, что дает на выходе 12 вольт. Каждый элемент состоит из свинцовых решетчатых пластин, покрытых активным веществом и погруженных в кислотный электролит. Отрицательные пластины покрыты мелкопористым свинцом, а положительные двуокисью свинца. Когда к аккумулятору подключают нагрузку, активное вещество вступает в химическую реакцию с сернокислотным электролитом, вырабатывая электрический ток. На пластинах при этом осаждается сульфат свинца, и электролит, соответственно, истощается. При зарядке эта реакция проходит в обратном направлении, и способность аккумулятора давать ток восстанавливается. Автомобильный аккумулятор выполняет три функции: во-первых, он запускает двигатель, во-вторых, питает некоторые электрические устройства, например, сигнализацию и телефон, когда двигатель не работает. И, наконец, он "помогает" генератору, когда тот не справляется с нагрузкой. Аккумулятор обычно соседствует с двигателем. А как раз высокой температуры этот агрегат не переносит. На сегодняшний день это, пожалуй, самая большая проблема для производителей аккумуляторов. Ведь верхний предел рабочей температуры этих устройств - 100 градусов С, дальше электролит просто закипает. Но даже если температура и не достигает рокового предела, а только к нему приближается, срок службы батарей все равно снижается в три-четыре раза. Холостой режим. Простаивание автомобиля зимой в "пробках" - настоящая проблема для аккумулятора. Работающие одновременно вентилятор, фары, обогреватель заднего окна и стеклоочистители способны забрать больше тока, чем производит генератор. За 45 минут такой работы средний аккумулятор может истощиться настолько, что повторный запуск выключенного двигателя окажется уже невозможным. Для восстановления потребуется не меньше 30 минут нормальной езды, прежде чем можно будет снова остановиться. Фирмы Audi, BMW, Jaguar и Rolls-Royse убрали аккумулятор из двигательного отсека, а недостатки наличия дополнительного провода уравновесились повышенной надежностью батареи. В моделях класса "супермини" аккумуляторы всегда находились в багажнике. Есть и другие решения. Например, в новой модели Peugeot 406 устанавливается аккумулятор с двойным корпусом. Между стенками прогоняется воздух, что предохраняет батарею от перегрева. Отчего они выходят из строя? Вообще-то, в самом аккумуляторе ломаться особенно нечему. Во всяком случае, причина большинства неисправностей связана не с собственными его дефектами, а с наличием дополнительного оборудования, например, оставленных включенными габаритов, сигнализации и телефона, тока утечки ,что не редкость на не новом автомобиле . Эти устройства особенно любят преподносить "сюрпризы" во время длительных стоянок автомобиля, например, в аэропортах. Производители автомобилей в целях экономии ставят самый "слабый" аккумулятор, какой только можно, поэтому любая дополнительная электрическая нагрузка может привести к неисправности. Сам аккумулятор в процессе службы, конечно, изнашивается и, в конце концов, выходит из строя. Это происходит вследствие коррозии пластин, обеднения их активного покрытия и истощения электролита. Тому способствует повышенная температура, так что чаще всего повреждения происходят летом, а с первым морозцем начинается "веселая жизнь". Обычно срок службы батареи составляет около четырех лет, но в большой степени зависит от режима эксплуатации. Однако, если ваш аккумулятор вдруг начал барахлить, не спешите его выбрасывать. Наш опыт показывает, что огромное количество автомобильных аккумуляторов, считавшихся неисправными, были просто-напросто разряжены. Попробуйте зарядить разряженный аккумулятор, причем как можно скорее. Чем дольше аккумулятор остается незаряженным, тем сильнее сульфатация пластин, и тем проблематичнее будет его восстановление. Аккумулятор требует заботы. Многие владельцы автомобилей бывают искренне удивлены, когда узнают, что аккумулятор тоже требует "техобслуживания". Это прискорбно, потому что капелька заботы и внимания могут сберечь кучу времени и денег. Уход за аккумулятором чрезвычайно прост и практически сводится лишь к регулярным проверкам уровня электролита. Низкий уровень может свидетельствовать об излишней зарядке, что обычно вызвано неисправностью генератора. Если же электролита недостает только в одном из элементов, то выход из строя всего аккумулятора уже не за горами. В теплую погоду он еще кое-как поработает, но первые же холода его прикончат. Несколько лет назад в большом ходу были "аккумуляторы, не требующие ухода", что конструктивно сводилось к глухой герметизации верхней крышки. Со временем мода эта прошла, поскольку, в случае, если, по каким-то причинам, потеря электролита все же происходила, долить его уже было нельзя. Доливая аккумулятор, помните об одной особенности. Во время зарядки уровень электролита несколько повышается, поэтому доливать следует с учетом этого эффекта. А что может сотворить кислота, попавшая на корпус батареи или на детали кузова, мы все прекрасно знаем. Меры безопасности при запуске от внешнего источника. - Никогда не курите во время запуска двигателя от внешнего источника. - Заправьте свободные части одежды и снимите с себя металлические украшения и предметы. - Убедитесь, что автомобили не соприкасаются друг с другом. - Не прикасайтесь сами к кузову автомобиля. - Выключите все перед тем, как отсоединять кабель. Вопросы безопасности. Помните, что опасность возгорания кислорода и водорода, выделяющихся во время зарядки (а также после ее завершения), вполне реальна. Хотя большинство серьезных производителей оборудуют крышки аккумуляторов ограничителями пламени, призванными предотвратить его попадание внутрь аккумулятора, подобная вероятность по-прежнему сохраняется - как говорится, береженого Бог бережет. Помните также, что искра возникает не только при отсоединении клеммы. Статического электричества от синтетической одежды может оказаться достаточно, чтобы вызвать взрыв. Взрыв аккумулятора можно сравнить по мощности с выстрелом из ружья калибра 12 мм. Результат представляет собой жуткое зрелище, и происходит это чаще, чем вы можете себе представить. Например, в осторожной Америке в год бывает более десяти тысяч подобных случаев. При том, что взрыв, вероятно, не будет смертельным, он может серьезно травмировать вас, особенно лицо, так как осколки пластика разлетаются во все стороны. Поэтому всегда следует быть в защитных очках. Следующий момент, на который следует обратить внимание, - вибрация. После высокой температуры и электрической перегрузки, это - основная причина износа батарей. Механизм данного воздействия прост: любая "болтанка" постепенно стряхивает активное вещество с пластин. Поэтому проследите, чтобы аккумулятор был прочно закреплен. И, наконец, проверьте клеммы. Они должны быть чистыми и хорошо затянутыми во избежание искрения. Некоторые смазывают клеммы густой смазкой, другие считают, что это только способствует накоплению грязи, так что выбор за вами. Заряжай!.. Аккумулятор, безнадежно "севший" однажды морозным утром в понедельник, - вот нередкая причина крушения стольких блестящих служебных карьер Так что же делать? Можно попытаться завести машину несколькими способами: "прикурить" от аккумулятора другого автомобиля (что может оказаться проблематичным при современном уровне "накрученности" электроники); толкнуть машину или потянуть на буксире (но не при наличии каталитического нейтрализатора); пойти и купить новую батарею. Последний способ особенно плох, ибо в подавляющем большинстве случаев "севший" аккумулятор можно восстановить. При правильной перезарядке он в большинстве случаев восстанавливается до исходного состояния и продолжает и дальше жить и бороться. Не спеши. Прошли времена, когда аккумулятор просто подключали к зарядному устройству и оставляли на ночь. Зарядку аккумулятора нужно производить с определенной "скоростью", иначе вас ждут разные неприятности. В идеале зарядный ток для обычной свинцово-кислотной батареи должен составлять 10% от ее ампер-часовой характеристики. Например, полностью разрядившийся аккумулятор емкостью 50 ампер-часов следует заряжать при силе тока 5 ампер в течение десяти часов. Зарядка должна проходить со снятыми крышками. И хочется быстрее, да нельзя. Это может привести к перегреву, а то и к закипанию электролита. Могут покоробиться и пластины, тогда аккумулятору - конец. Если же ваш аккумулятор герметичный, "не требующий ухода" (см. выше), то его приходится заряжать еще медленнее - не более 2,5% от ампер-часовой характеристики. Так, в том же примере полностью разрядившийся герметичный аккумулятор на 50 ампер-часов требует тока зарядки 1,25 ампер в течение 40 часов. Для частично разрядившихся аккумуляторов это время будет, конечно, меньше. Большинство зарядных устройств снабжено регулятором зарядного тока. Особенно удобно, если есть режим "снижающейся зарядки". В этом случае по мере заряжения аккумулятора зарядный ток автоматически уменьшается, что позволяет предотвратить возможный перезаряд. Общее правило здесь - чем медленнее заряжаешь, тем лучше. Однако, не держите аккумулятор под зарядкой слишком долго. Относительно определения момента, когда следует процесс закончить, мнения расходятся. Некоторые вычисляют необходимое для зарядки время и по его прошествии выключают устройство, другие ждут, пока все элементы не начнут пузыриться, и выключают только тогда. Некоторые более мощные зарядные устройства оборудованы функцией быстрой зарядки. Ее следует использовать только при чрезвычайных обстоятельствах, когда машину нужно завести как можно скорее. В этом режиме повышенный ток зарядки подается в течение определенного промежутка времени, после чего устройство само отключается. Жизнь аккумулятора это все равно сокращает. Ждать некогда, ехать надо. При севшем аккумуляторе самым быстрым решением является запуск двигателя от внешнего источника. Но для этого, помимо внешнего источника, нужен еще и кабель. Выпускаются самые разные типы стартовых кабелей, но автомобилисты считают их, как и аккумуляторы, излишней роскошью и покупают первый попавшийся на глаза комплект, не задумываясь о качестве. И это опять прискорбно, потому что качество зачастую бывает просто чудовищным - ведь в продажу поступает множество "левых", кустарно сделанных кабелей. Иногда, при первом же использовании, изоляция (а то и сама жила) кабеля плавится (вспомним, что по нему течет большой ток). Если такой кабель и уцелел, то все равно он будет греться, отчего теряется энергия и возникает опасность пожара. Порядок соединения. 1. Соедините красный кабель с клеммой (+) на заряженном аккумуляторе. 2. Соедините другой конец красного кабеля с клеммой (+) на севшем аккумуляторе. 3. Соедините черный кабель с клеммой (-) на заряженном аккумуляторе. 4. Соедините другой конец черного кабеля с чистой точкой заземления на блоке двигателя или на шасси, главное - подальше от аккумулятора, карбюратора, топливных шлангов и т.п. В момент подсоединения будьте готовы к небольшой искре. 5. Следите, чтобы оба кабеля не касались движущихся деталей. 6. Запустите автомобиль с заряженным аккумулятором и дайте ему поработать не менее одной минуты. 7. Попробуйте запустить автомобиль с севшим аккумулятором. Если двигатель не заведется, то подождите несколько минут и повторите попытку. Если же заведется, то дайте ему поработать несколько минут в таком положении. 8. Выключите автомобиль с заряженным аккумулятором. 9. При отсоединении кабеля следуйте описанной выше процедуре в обратной последовательности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марусеныш Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 А у меня акб вроде бы не разборный. Как его заряжать то. Те банки открыть не могу и следовательно проверить уровень и состояние электролита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл777 Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 у Вас "НЕ ОБСЛУЖИВАЕМЫЙ" АКБ. заряжать молча. ночью. зарядным устройством. как сказано выше - током в 10% от номинала. держать на зарядке слабым током можно сколь угодно долго - АКБ просто перестанет принимать энергию, когда наполнится. если делается быстрая зарядка (8ампер против 35 ёмкости) - нужно следить - кипение электролита не отменяли - на не обслуживаемом АКБ может появиться звук "странный" и запах скверный. лучше уменьшить ток. современные зарядники умеют варьировать ток заряда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matiz 47rus Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 В статье же есть .1,25% от емкости . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марусеныш Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Спасибо. А то уже 3 дня утром не могу завести. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл777 Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 В статье же есть .1,25% от емкости . не знаю, где вы эту статью нарыли, но я вполне себе доволен 8 амперами на 35 имеющихся. просто надо думать, что чем быстрее заряжается АКБ, тем быстрее он отдаёт заряд. Спасибо. А то уже 3 дня утром не могу завести. паралельно есть тема по этому поводу. вариантов масса... ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matiz 47rus Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Чем быстрее зарядил,тем быстрее и отдал и сдох по новой.По аналогии прикуриваия от чужой машины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл777 Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 http://www.matiz-club.ru/forum/index.php?showtopic=278 видимо эта.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анка Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Подскажите, плз, а есть смысл покупать аккумулятор 45 А например? а то стандартный заводской 35 А в минус 30 ну никак не хочет заводить. Или три года для аккумулятора срок и его просто на новый поменять надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 10 января, 2010 Поделиться Опубликовано 10 января, 2010 Подскажите, плз, а есть смысл покупать аккумулятор 45 А например? а то стандартный заводской 35 А в минус 30 ну никак не хочет заводить. Или три года для аккумулятора срок и его просто на новый поменять надо? Для начала - полностью заряди ,оставь на ночь на морозе после этого отключенным от машины, утром одень клемму и посмотри как он себя вести будет. По сколько ты в день накатываешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fiora Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Хелп, плиз! Собралась покупать новый аккумулятор, в магазине спрашивают, полярность прямая или обратная? Я говорю: для Матиза. А они: а у них и так, и так бывает. И чё теперь делать? Как разобраться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл777 Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 на телефон сфотографируйте и покажите им. некоторые продавцы сами не знают где прямая где обратная полярность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Обратная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 короче... хз, как оно называется, но клеммы расположены так: I------------I I (-) I I I I I I I I I I (+) I I------------I Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolina Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 Подскажите, плз, а есть смысл покупать аккумулятор 45 А например? а то стандартный заводской 35 А в минус 30 ну никак не хочет заводить. Или три года для аккумулятора срок и его просто на новый поменять надо? у меня такая же проблема.. и заряжала его и чего ока не делала.. в итоге.. решила купить на 45 (при заводских 35) однако, знающие люди сказали что при этом надо сменить (сорри не помню названия) чего там связанного с генератором и то что генератор не сможет дозарядить аккум-р выше амперности чем при заводской сборке.. и вообще примеряли мне на 45 - он не лезет -длиннней оказался 35-го. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 а) Менять генератор не надо. б) реально не лезет, можно поставить ВАРТУ на 40 а.ч. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кирилл777 Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 надо сменить чего там связанного с генератором и то что генератор не сможет дозарядитьлапшу на уши повесили. всё он зарядит. и 100 ампер зарядит. вопрос ВРЕМЕНИ ЗАРЯДКИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolina Опубликовано 28 января, 2010 Поделиться Опубликовано 28 января, 2010 а) Менять генератор не надо. б) реально не лезет, можно поставить ВАРТУ на 40 а.ч. а я и не говорю о смене генератора.. какие то крепления или .. ну не знаю как они называются.. а можно фото варты на 40? и скока стоит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolina Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться Опубликовано 29 января, 2010 народ!!!! скажите плиз.. насколько хорош аккумурятор :GYu battery 40 B19 ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться Опубликовано 29 января, 2010 народ!!!! скажите плиз.. насколько хорош аккумурятор :GYu battery 40 B19 ? Это что? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEXAHИK Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться Опубликовано 29 января, 2010 у Кошмарика, если не ошибаюсь 45-ый стоит. Влез . Не вылазит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти