форточка Опубликовано 17 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2007 Эволюция выбора или как я приобрел Дэу-Матиз: Никогда не ездил на маленьких машинках. Родительский Запорожка (1976 г.в.) и купленный в начале 90-х на первые заработанные деньги Фольксваген-Дерби (1981 г.в.), на котором проездил менее полугода не в счет. За 20 лет водительского стажа поменял около полутора десятка машин. Все перечислять не буду. Новыми брал три и последняя Форд-Мондео (2004 г.в.). Съезжал гарантию и продавал примерно через год. Езжу не особенно много, так как живу и работаю в центре, до работы 10-15 минут на метро. Подбирать новый автомобиль начал с марта 2006 года. Денежный потолок изначально установил до 40 000 америкосов. Сразу оговорюсь, что ценю независимость от обстоятельств и отношусь к машине не как к штучному товару ручной работы, а исключительно как к средству достаточно комфортного передвижения. Крутой тачке предпочту удобную, а к ней: комфортную квартиру в удобном месте, любимую женщину, хорошую еду, неброскую одежду, дорогие часы, стильный мобильник. Требовался желательно дизельный с АКПП или универсал или небольшой минивен или джип, т.е. авто, способное в задний проем принять более-менее габаритный груз. Был у меня один раз универсал и жутко понравился. Объездил все салоны. Начал с Мерседеса, но Ашка и Бэшка на ходу совсем не мерины, а какие-то надменные прыгалки с присутствующим УАЗикам козлением. Пересидел и переездил в куче машин и к ноябрю постепенно дошел вплоть до Жигулей (спортивный интерес, хотя в свое время отъездил 2,5 года на ВАЗ 2107 и всем на удивление тока бензин лил). К этому времени понял, что внешне ни одна из представленных на нашем рынке моделей не нравятся мне настолько, чтобы что-то загорелось внутри и я понял для себя, что это именно то, что надо. То универсалы не бывают с АКПП, то дизеля не ставят в универсалы. Незаметно подкралась мысль, что если не нравится изнанка, надо выбирать удобный для себя салон и подошедшей зимой (и необходимостью носить зимние вещи, в том числе обувь) начался второй виток выбора авто. Тут то и выяснилось, что в большинстве современных машин комфортно себя чувствовать можно только в тонкой дубленке и (что особенно неудобно и даже опасно) в модельной обуви. Почти во всех, даже больших автомобилях оказывался довольно тесный педальный узел. А это значит, что выезд в зимний лес и т.п. должен сопровождаться переодеванием. Ну не люблю я лишний телодвижений. В результате многочисленных компромисов как ни странно первоначальный выбор пал на изделия маленьких-маленьких корейских человечков. Были заказаны Х-СантаФе 2006 (32 000 у.е.) и, на всякий случай, КИА-Маджентис 2006 (25 000 у.е. - пусть и не универсал, так как на счет джипа друзья рекомендовали подумать (наиграешся за полгода, а потом будешь тока деньги тратить, да и колышины у штанов пачкаться будут, а ежели что возить надо - машину наймешь). При этом один из товарищей заметил, что его жене вообще Матиза скоро привезут, на что я вначале не обратил никакого внимания. Определившись с машиной, в декабре отдал своего Форда в комиссионку и стал ждать марта, когда прибудут заказанные машины. Время шло, без машины делать было нечего и я вспомнил, про друга, его жену и Матиз (от 6 000у.е.). Тут еще подруга у меня объявилась (вообще-то живу один). Салон ДЭУ расположен хоть и в центре Минска, но несколько в другой стороне, поэтому объезжая салоны в него по пути не заедешь. А тут делать нечего и от работы 4 остановки на трамвае, да и работает с 9:00 до 20:00. Сел я как-то и поехал. Пришел и вижу машинки, ну прям хомячки-бурундучки - облакотиться страшно. Обошел, посмотрел, спросил разрешения посидеть. Сел и ...... Ё МОЁ - полноценный минивен спереди (все на месте, тесноты не почувствовал, садиться удобно, педали - в валенках ездить можно, сделано все мило, приятно, лаконично) и к тому же вполне удобно сел и за собой сзади. Вылез - забавный хомячок-бурундучек, залез - полноценный автомобиль. Обаял он меня за 5 минут, аж П..Ц! АКПП решил не брать (это + 30% к базовой стоимости), а в кондиционере себе не отказал и машинку за 6 600 у.е. заказал (серебристый, но, блин, тоже на конец марта). Собственно ни чем не рискую (1. В Минске Матизы даже в такси есть. 2. У нас тут на Матизах мужики под 2 метра ростом и под 150 кило веса ездят, а я всего-то 176/95), а если что - подруга ездить будет (я ее поэтому уже с апреля в школу вождения отдаю). А теперь собственно отзыв. В феврале подвернулся салатовый металлик и не раздумывая взял его, чтобы лишний месяц не ждать. Так 5-го марта и забрал. За 20 дней откатал 1800 км, из них 600 за один 20-й день. Салон Матиз меня устраивает на все 100%. Матиз - это вообще салон на колесах, большой салон на маленьких колесах. Вариант 1. Комфортабельно, именно комфортабельно, в нем разместятся 4 человека, даже если все они будут одного роста 180 см, остальное можно моделировать. При этом конечно у них будет отведено 160 литров багажника (с поноразмерной запаской). Вариант 2. Комфортабельно, именно комфортабельно, в нем разместятся 2 человека и много багажа при сложенном заднем сидении (складывается вровень с полом). Вариант 3. Скоро повезу на дачу почти 3-метровую лестницу, но кроме меня в Матизе с комфортом больше ни кто не разместится. Поэтому едем я и лестница (она влезит - я измерял, багажник правда будет приоткрыт, но она не выскочит). Вожу машину давно и не плохо, поэтому проблем с разворотами, тесными парковками никогда не испытывал, но то, что можно творить на Матизе просто ошеломляет. Паркую там, где самому и стать-то негде, разворачиваюсь на маленьком квадратике перед подъездом. Нырять между машинами и раньше приходилось, но тут один раз через всю пробку между рядами метров 150-200 пробрался к самому светофору, в такие щели пролазил, что сам боялся, те что перед светофором стояли так на меня вылупились, что не сразу на зеленый свет поехали. То, что под капотом только 52 л.с. - не чувствую, тянет хорошо и уверенно, как снизу, так и сверху. Первых 200 км машина накатом практически не катилась - выключил передачу и стрелка спидометра ну прямо падала вниз. Сейчас накат более-менее. На трассе обгонял не напрягаясь, 4-ю передачу подтыкал редко. На высоких оборотах слышно, что фирма Сузуки (а там ее мотор от а/м Сузуки-Альто, тока наделенный впрыском) славится своими мотоциклами. Сейчас звенящий рев заметно поубавился и вообще машина стала тише. По-моему стало даже слышно как засасывается воздух во впускной коллектор. Тяжело сравнивать после большого тяжелого автомобиля, но Матиз идет довольно мягко, не козлит как УАЗик, а если только порой подлетает на серьезных ухабах и приличной скорости, то как-то целиком и невысоко и быстренько вниз на место. На гладкой дороге (не посыпанной гравием) комфортная скорость до 110 км/ч, до сотни она вообще почти не ощущается и в салоне тихо, но затем чувство скорости растет чуть ли не лавинообразно. Даже при затянувшемся обгоне разгоняться больше 120 км/ч не хотелось. В поворотах машина ведет сябя очень даже уверенно, но в моей комплектации стоит узенькая резина, которая не позволяет особо пошалить и раскрыть все резервы подвески. На этих велосипедных шинах, еще толком не привыкнув к машине, уверенно прохожу крутые повороты на 80-90 км/ч (на Мондео с его общепризнанной суперподвеской и на хорошей резине начинало срывать с траектории на 110-120 км/ч, но на этих поворотах до такой скорости я научил себя ездить раз за 15-20 - сразу было страшно). Одни словом, в повороте Матиз даже довольно опытному водителю, в большинстве случаев даст шанс (возможность) довернуть руль или резко распрямить траекторию. Резиновых лежачих полицейских на 50 км/ч можно переезжать, как правило, не притормаживая. Зад, правда, при этом подбрасывает, но траектория не изменяется. Матиз ветер не любит, но и не боится. По трассе шел в очень ветренную погоду. К встречным фурам, конечно, готовиться надо, но не скажу, что они особенно сильно влияли на поведение машины. Сильно дернуло только пару раз, но не переставляло на сантиметров 20-30, как это было с Фольксвагеном-Дерби (кстати его и просто сильным боковым ветром сдувало, а здесь этого нет), но тут точку ставить рано - пусть еще немного раскачается подвеска. Неприятно было другое, когда при обгоне фур машина упирается в гонимый грузовиком перед собой воздушный поток. Долго думал как это описать. Выглядит это примерно так: если дорога узкая и обгоняемый большой грузовик едет близко, то нос с левой стороны упирается в образовавшийся воздушный фронт и Матиз как бы приостанавливается, правая сторона начинает затягиваться разряжением и появляется небольшая тяга вправо к носу фуры. Если чуть поддаться этой тяге вправо, то она усиливается и довольно значительно, так как площадь боковины у Матиза довольно большая. Когда машина начинает чуть уходить вправо, то нос слева перестает упираться в воздушный поток и кажется, что вот оно - машинка опять побежала резво и обгон сейчас закончится. Но это не совсем так. Я, например, был к этому не готов и ойкнуть не успел, как мое правое зеркало уже было сантиметров в 10-20 от бока фуры. Бояться такого поведения машины не надо, но знать и быть готовым к тому, что Матиз с ЛЕГКОЙ РУКИ ЕГО ВОДИТЕЛЯ может при обгоне поехать словно в сужающуюся в сторону фуры трубу необходимо. Поэтому едь себе прямо и ни на какие тяги вправо-влево, замедления не обращай внимания - как показала дальнейшая дорога - Матиз уверенно следует только заданному направлению, проходит этот плотный воздушный фронт и опять едет нормально. Теперь о расходе. Сразул был литров 7-7,5 на сотню. Километров через 500 проявился накат и он снизился до 6-6,5 и стал одинаковым и в городе и на трассе при скорости 80 км/ч. Порой даже казалось, что по трассе он больше, чем в городе. 25 марта по трассе проехал 600 км (300 туда и 300 обратно - ветер не менялся, температура +6-+11 градусов, кондиционер не включал, фары горели) и расход составил 5,42 литра на 100 км при скорости 95-100 км/ч (редко 80, на обгонах до 120 км/ч). Сколько сейчас будет по городу не знаю, но думаю, что в 6,5 л/100км должен укладываться даже с кондиционером (таксист на Матизе назвал такое же число). Брал машину больше под себя, поэтому без гидроусилителя. Сейчас скажу, что лучше все-таки с ним, особенно если для девушки. Несмотря на малый вес машины, на месте крутить руль все-таки даже мне тяжеловато (разбалован конечно или обленился). Поэтому рекомендую, но если лишних денег нет, то можете смело отказаться - все в пределах разумного. В общем машинка мне нравится и подымает нам настроение. Внутри я ни коим образом не ощущаю сябя водителем малюсенькой машинки, скорее водителем вэна или микроавтобуса. И ездим мы в ней с настолько счастливыми лицами, что нам просто завидуют. Только этим я могу объяснить тот факт, что злостный и убогий древний черный бумер изготовленный в середине 90-х годов прошлого тысячелетия пошел на меня в лобовую атаку. Но я-то тоже, по моим ощущениям, ехал в автобусе - и как он щемился в крохотную дырочку, как орала на него его девка. Такай финт со мной проделывали еще 2 раза (ржавая маршрутка, затрапезная Ауди-80) и каждый раз я на это довольно спокойно реагировал, хотя подобное не случалось 8 лет. За 20 дней я понял, что не ошибся с выбором машины. Матиз мне жутко нравится и пока я его не собираюсь ни кому отдавать или продавать. Именно на нем я почему-то очень много езжу и все время думаю куда бы поехать еще. А если мы и дальше останемся с этой подругой, то я себе вообще машину покупать не буду. Пусть она меня возит. А от СантаФе и Маджентиса я уже отказался и вернул свои деньги - пусть этим машинам радуется кто-то другой. И пусть не хватает автомата, круиза, АБС, ПБ, стеклоподьемников, управления магнитолой на руле и много другого, но я сажусь в свой Матиз, словно на ногу одеваю самый удобный ботинок. Он как настоящий и верный друг - он сам и его дела почти незаметны, он невзыскателен, но всегда рядом и полезен. Или мы хотим, чтобы нас окружало иное? P.S. ИМХО Чем лучше людям, тем меньше они говорят об этом лучшем между собой и пишут в Интернете. Искренне рад, что про Матиз написано не много. Удачи в делах и на дороге! 26/03/2007 SErp910i Он же, у нас в клубе - selen69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Надя Опубликовано 20 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2007 У моего папы Nissan Primera 2006г.в. Сейчас она в сервисе и папа не раз брал мою машину, чтобы отправиться на дачу с мамой. Сказать, что он очень доволен Матизом - не сказать ничего! После каждой поездки он с восхищенными глазами говорит, что у меня не машина, а золото. Мухой он ее называет. Доволен: - мягкой подвеской (места, где на Ниссане ему приходится притормаживать, на Матизе проезжает без проблем); - светом фар (сказал, что даже ксенон не нужен); - скоростью (едет так же как и на своей машине - 150 км/ч); - расходом топлива (на 600 рублей экономичнее его машины). Единственные минусы - маленький багажник (все-таки пустыми они на дачу никогда не ездят), шумоизоляция. Ну а я единственное о чем жалею - отказалась от кондиционера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaZ Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2007 Автору огромный респект, практически писатель-проЗаек. Молодец! Внесу свою лепту. Жена сдала на права. Пообещал машинку ей на День Рождения и начал поиски, но соответственно не успел, подарил маленький игрушечный автомобильчик, но это не по теме , а рядом. Долго искал и выбирал. У меня Пассат, супруга на нем не ездит, говорит, что большой и если, что то я буду сильно ругаться ( и это правда, ежели что то ругаться буду сильно). Просила, что нибудь маленькое и аккаратное, говрит купи мне ОКУ потренироваться. Ну я пока вдовцом быть не собираюсь, сразу эту идею откинул. Вообще искомые параметры: небольшой женский автомобиль, обязательно автомат (честно скажу, как с мешалкойц ездить уже забыл сам) и ГУР, все остальное не принципиально. Приехали в салон УзДеу. Посмотрели, я говорю, как бы нам покататься?. Нам в ответ, ну говорят запись, только следующая неделя и вообще это не просто. Я в ответ: неужели говорю из того десятка авто под окнами нет одного, на котором я прямо сейчас и за свои кровные не могу прокатится 5 мин. НЕВЕРЮ! Я оказался прав, маленько напора и все решилось положительно. Сначало за руль я, попробовал. Чудо! Этот малыш вполне прилично стартует и бежит. Всо оки. Супруга села за руль. Газ в полик (я говорит сдеся тренировалась на права сдавать, я эту дорожку знаю. Вон там говорит под лужей яма будет, и туда на скорости 40 км/ч хрясь!!! МОТЯ поднял волну но выскочил, отряхнулся, встрепенулся и побежал далее. Я понял, что это он- АТОМОБИЛЬ МОЕЙ СУПРУГИ. Жена и дочь выбрали цвет-ярко слатовый, им нарвится зеленый, я не против, видно за два светофора. Ок. В максимальной комплектации они оказались даже без очереди и ожидания. Взяли. В субботу я его зарегистрировал, все оки. Субботу, воскресени и понедльник до 18,00 я выбирал страховую компанию и выбрал АСКО. В 19,00 выбирать страховую оказалось уже бесполезно. Жена припарковала МОТЮ на стоянке в соседнюю ТАЙОТУ, новую при этом. До 2,00 ночи в ГАИ со всеми вытекающими. Супругу не ругал, крепился как мог. С владельцем ТАЙОТЫ разошлись миром, нормальный чел оказался, ему огромное СПАСИБО. Наши потери-крыло и пердняя дверь с правой строны. Еду в сервис, один, второй. Оценив ситуацию мастера скали, что выправить можно, но материала уйдет больше чем стоит новое железо. Я в сервис, купил дверь и крыло, 3 дня и МОТЯ опять новый. Вот так бывает. Да досих пор вздрагиваю когда супруга паркуется мордочкой вперд. Мне кажется, что сейчас воткнемся, а у МОТИ морды и нет совсем. Вот так, маленечко эмоий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Котёнок Опубликовано 23 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2007 Приятно было читать рассказ так как сама сейчас езжу на моте...правда немного смущает что чел у которого было 30000у.е. на машинку купил себе матиз...машинка хорошая не спорю...но распологая такими деньгами можно было себе купить что-то другое...я бы например купила судзуки джимни...внешне такойже уматный, джипчик экономичный, маленький ...и говорят очень надежный... я от него просто тащусь ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Августа Опубликовано 2 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2007 А я всегда очень любила большие машины!! Ещё когда прав не было часто папа давал кататься на своей по шоссе на дачу... опель фронтера, ниссан сирена, джип гранд чероки (5200 куб.см), митсубиси монтеро спорт...и ещё куча больших джипов и минивэнов... Всегда казалось, что большая машина - это машина, а маленькая - игрушка, балавство...(такого же примерно мнения придерживаются владельцы больших собак: большая - собака, маленькая - лучше кошка! ) Когда же пишло время серьёзно садится за руль самой, то возник вопрос, что купить: брать новый авто не хотелось, т.к. опыта почти никакого... нашли старенький фиатик с МКПП, проездила 2 месяца ( без аварий, как ни странно!) Но как-то вечером приехал звонит мне папа: продавай свой фиат - берем матиз! Оказывается, его сотрудница несколько месяцев назад, получив права, купила себе матиз (хамелион - голубой с золотистым отливом, с АКПП), но для неё и её семьи он оказался маловат... Над предложением отца я сначала посмеялась... но узнав цену, задумалась... посоветовалась с друзьями (кто-то говорил, что на 130 км\ч матизы переворачиваются, кто-то - 130 она и не поедет, кто-то, что в багажник и ящик пива не поставишь... короче, все отговаривали и сама я не хотела, но папа стоял на своём: бири и всё!!! Решив, что, если не понравится, продам, я согласилась... Когда я приехала забирать (до того я его (теперь я зову его Максом) не видила) и увидила это чудо (раньше на дорогах не обращала на матизы внимания) на глазах выступили слёзы и начался истерический смех (как на этом можно ездить? ) Теперь уже 2 мясаца езжу и на дачу, и по городу, и с друзьями купаться (5 человек по 70 кг каждый вполне умещаются). На 130 даже при боковом ветре не переворачивается! Друзья предлагают хотя бы на время поменяться машинами, я отказываю... а 2 ящика пива, мангал и продукты в багажнике вполне помещаются! P.S.: Первая поездка на дачу через 2 дня после покупки: расход топлива на 100 км - 4 л, это при средней скорости 90 км\ч - фантастика! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bafs Опубликовано 17 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2007 Ну у меня не супер богатый послужной список автомашин, но поделюсь своими впечатлениями о Матизе и попытаюсь дать какоето сравнение с более крупными авто)) Была 5 ка классика - ужасное авто, плохо ехала, тугие педали, никакое управление, 120 даже по хорошей трассе ехать уже не комфортно, часто ломалась. БМВ318 в 30 кузове - ни разу не вставала на дороге, хотя ремонты были, достаточно просторный салон, по городу отлично ехала но на трассе както 140 и старушка начинала подлетатоь на кочках, комфортная скорость 120)) Машину сгубила старость и проблемы с обслуживанием ВАЗ 99i Брал новый, в это времямой батя с подачи сестры приобрел себе Матиз для поездки на дачу. Тут вот и случилось мне попользовать две машины и так сказать сравнить. По поломкам как ни странно ниодна ни вторая машина не беспокоили, 99 почти не ломалась 3 с чемто года при пробеге 58 тыс (был заменен датчик положения дроссельной заслонки и ЭБУ зажигания по гарантии) Матиз за это время правдо с небольшим пробегом в 30 тыс вообще не ломался. По простору и удобству салона Матиз несмотря на его внешне маленькие габариты оказался на две головы выше. Конечно на трассе 99 более серьезная машина и 160 по автобану на ней не вопрос, но Матиз едет 130 как влитой, никуда его не кидает, движок бы по мощней и не уступил бы зубилке. Кстати несмотря на высокий кузов и относительно небольшую ширину Матиз удивительно устойчив в повороты. 6 июля купили Матиз с автоматом, с гидроусилителем руля, передние стеклоподемнички, все простенько, но очень удобно. Во владении кроме матиза у нас сейчас Лада Калина седан. Конечно Калина лучше Матиза по всем пунктам и салон больше и тише в ней, и подвеска более энергоемкая, на парковке у Калины легче крутится руль а на трассе она вообще в повороты как краб за дорогу цепляется, больше дорожный просвет, наличие полноценного багажника на 400 л, более мощный движок и прочее, вплоть до мягкости закрывания дверей. Стоят эти две машинки одинаковых денег, НО у Матиза АВТОМАТ, что делает его очень привлекательным городским авто. Я когда поехал на Матизе из салона с чудом под названием автомат, полюбил эту машинку безмерно и когда выпадает случай езжу на нем за рулем с большим удовольствием. Хотя я написал что Матизик с автоматом (да и не только с автомтом) очень привлекательный ГОРОДСКОЙ авто, но еще раз хочу подчеркнуть что и на трассе он не промах, думаю что даст еще фору по устойчивости на дороге моей бывшей старенькой БМВ,о 5 ке классике вообще молчу))) Вобщем те кто собирается покупать Матиз, смело покупайте, этого малыша невозможно не полюбить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selen69 Опубликовано 18 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 18 июня, 2007 Всем привет и большой респект! Отдельно и все это вдвойне форточке. Приятно зайти на форум и увидеть, что ветка начинается тем, что ты когда-то написал. Котёнок, Сузуки-Джимми тоже расматривал, как вариант (у нас 17000 с АКПП). Матиз взял все-таки больше случайно: сел-понравилось, цена - 6,6 (6,6 и 17 - разница есть), машина нужна была позарез и деньги есть. Заказал - лбещали через 1,5 месяца, но подвернулся вариант сразу через 2 недели. Взял - поездил. Сегодня другую не хочу. Город 99,9%. Заказал еще одну, но темно-темно синюю и с АКПП (по горячей просьбе девушки). Салатовый Матизик теперь на производстве занимается пасажирскими перевозками. У нас тут в Минске Матизов-такси - немеряно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгеша Опубликовано 26 июня, 2007 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2007 Всем привет! Зашла на форум,когда только мысль закралась о машине. Прошло 2 недели и я тоже владелец Салатового Матизика. Моя Мотя пока стоит в гараже, т.к. у меня еще нет водительского удостоверения (будет через 15 дней), а я уже к ней привязалась. Этот классный рассказ помог мне с выбором!!! Огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
форточка Опубликовано 2 июля, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2007 взято из форума Разговоры Автомобилистов. тема: Опытные пользователи Matiz'a расскажите... Доброго времени суток! Имею матиз 0,8 с ГУРом, но без кондея (к огромному сожалению). Два с половиной месяца назад так же встал выбор между пятой/седьмой моделью ЛАДЫ и подерженным МАТИЗом. Т. к. я сам работаю на Волжском автогиганте и прходится пробегать конвеер начиная от сборки голого кузова и заканчивая "цехом доводки автомобилей", а так же живя в автомобильной столице России просто не возможно не знать об производимых авто, выбор пал на МАТИЗ. Из минусов посчитались маленький багажник, низкая посадка, маленькие колёса и как следствие плохая проходимость. Плюс это конечно расход топлива и размеры для городской езды. И вот мы (наша семья и 4-х человек, старшему 7 лет, младшей 2,5 года) стали счастливыми обладателями авто. Им стал серо-бежевый (по ПТС) МАТИЗ 2003 года рождения . Первые несколько дней нас возил друг семьи, т.к. прав ещё не у кого не было. На права училась жена, а вождение проходили на классике шестой модели (т.к. думали, что возьмём классику). Человеку отъездившему 10 часов на 25-летней "шестёрке" с неработающим спидометром (поэтому научившимуся слушать движок), с руливым колесом, позволяющем одновременно качать мышцы, с убитым сцеплением (особенно это чувствовалось на "колцах" ), потребовалось всего два часа, чтобы освоиться в этой машине. Правда несколько дней держалась пагубная привычка, оставшаяся от "шестёрки", перегазовывать на кольцах. Мы стали просто жить в МАТИЗе, а домой приходили только ночевать. Жена водит его так, как-будто делала это всю жизнь, ну.... или по крайней мере как.... в общем очень уверенно. В городе у нас нет проблем с парковкой (как у наших друзей на тазах ). В городском режиме расход 10 л бензина (точнее где-то 8, стелка никогда не опускается ниже начальной отметки окончания топлива, т.е. красной) 140-170 км. Начали ездить на дачу, которая находится примерно в 200 км от города, через ГЭС, по Жигулёвским горам. По пятницам на ГЭС пробка, протяженностью 8-12 километров, со скоростью движения 1-2 км в час (это если повезёт), поток до пяти рядов, в основном состоящий из фур и автопоездов. Знакомые на тазах тратят на этот участок дороги от 3-х (в лучшем случае) до 5-ти часов. Матиз преодолевает этот отрезок в худшем случае за 1ч20мин. Маневренность позволяет этому крохе сновать между полосами движения, фурами и автовозами, чего лишены остальные водители. Далее 170 км по гористой местности в плотном потоке всё тех же фур, автовозов, тазов и более крупных иномарок. МАТИЗ оказался очень устойчев на трассе, уверенно держиться при обгоне грузовозов, отлично держит повороты и довольно крутые виражи. Тяжеловаты для него затяжные подъемы протяженностью более 2 км и углом более 30 градусов. У нашего "товарисча" передачи с пятой понижаются до третьей и скорость падает со 120 до 70 км. Подъемы меньшей протяженностью проходит не уступая "десяткам". Далее шоссе сменилось проселочной дорогой со всеми её "прелестями" в виде сырости после дождя, размытыми колеями, мокрой травой и просто бездорожьем. И тут моть проявил себя с лучшей стороны. Проходимость впечатлила, сырую почву держит прекрасно, объезжали колею по мокрой траве с наклоном градусов в 20, девченка переживала, что стащит. И тут со своей задачей моть справился прекрасно. Всю ночь лил дождь. Рано утром поехали за ягодой, путь проходил вдоль леса по траве, ни о какой дороге не могло быть и речи, ехали со скоростью до 20 км в час километров 8, так дети даже заснули в машине, до того плавно бежал (а ехало нас 7 человек, включая 2 детей). 200 км в обратную сторону ехало 5 человек в салоне (причем стеснения никто не испытывал), 2 ведра ягоды и 2 спортивные сумки в багажнике (как всё это уместилось в багажник - для меня загадка, хотя сам укладывал и в багажнике уже было порядочно хлама ) По трассе МАТИЗ уверенно себя чувствует на скорости 150 км/ч, а расход приблизительно 4 л на 100 км. Плюс к этому круговая обзорность без "мёртвых зон" и высокая пасадка водителя (выше, чем в "десятке") По песку задним ходом немного зарывается, но это скорее незнание водителем такого типа почвы. Зы: Для меня теперь даже не возникает мысли, нужен ли выбор между классикой и МАТИЗОМ! Желаю удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smedlu Опубликовано 2 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2007 Спасибо всем за то что помогли с выбором! Долго думал что преобресть, русскую как то не хотелось тем более печальный опыт имеется (брат взял 7 ку новую и поехал из салона в мастерскую полностью протягивать все болты т.к. грмела вся) почитал на форуме сообщения подумал порешал и пошел в салон дэу там выбрал комплектацию заказал но сомнения все же оставались, решение наступило после разговора со знакомыми матизоводами , штудирования постов на форуме последим гвоздем было то что мой друг продал свой РЕНО и приобрел МАТИЗ мотивируя выбор тем что меньше расход и больше маневренность. Вообщем решение получилось окончательным и теперь я счасливый обладатель Матиза как говорят мои знакомые и коллеги по работе Матизоводег . Еще раз спасибо форуму за подсказку в выборе автомобиля! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crashboom Опубликовано 24 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 честно говоря, форточка, статья первого автора в указанной Вами ссылке, вызывает большие подозрения в своей правдоподобности. уж очень похожа на заказную. Он случайно не на корпорацию ДЭУ работает? И стиль написания уж очень рекламный, да и сама ситуация опускания в выборе до матиза, учитывая первоначальную ценовую категорию подбора машин, у меня лично вызывают сомнения. Ничего против матиза не имею - это оптимальное для меня лично соотношение цены и качества, потому на нем и останавилась. Но уж если бы мои возможности на данный момент были больше- выбрала бы, к примеру микру. А тут мужчина - и такие оды моте поет мой брат, когда узнал, что я решила брать матиз, брызгая слюной, кричал, что лучше взять подержанную бэху или новый голый опель, потом он даже был согласен на тазик 9-10 семейства. ТОЛЬКО НЕ МАТИЗ!!! Он примерял машину на себя, рассчитывал, что будет ездить на машине по будням, милостиво оставляя мне ее на выходные иногда. Когда я забрала матизик из салона, он с мной даже не разговаривал. Даже смотреть с сторону Матизки не хотел. Родители тоже отнеслись с подозрением с машине. Но когда папа проехал за рулем матизика - это был восторг! Сказал, что сесть за руль нашемарки после матиза невозможно! Когда поехали регистрировать в гаи у нас был спор "кто за рулем" (я победила. хех). Папа пел дифирамбы матизке, брателло оттаял и теперь выклянчивает у меня доверенность на машын. Но хто ж ему дасть? )) Друг тоже порулить просит. По расходу бензина сложилось впечатление, что если матизику дать понюхать ватку, смоченную в бензине, он поедет. )) Единственный минус - маленький дорожный просвет. Но защита картера, как грицца, рулит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Леди Опубликовано 24 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 Еще раз обращаю внимание на то,что ничего лично сама против матиза не имею. Иначе мой выбор бы на него не упал. И подруга моя тоже купила матиз буквально месяц назад - в восторге. И сама я когда проехала в нем - была приятна удивлена и просторным салоном, и мягкостью езды и т.д. Речь не об этом. Имея возможность купить машину за 30 тысяч зеленых,уж извините, матиз брать уже не стала бы. Купила бы, повторяюсь новую ниссан микру модели 2005 года,к примеру (уж очень она мне нравится). Вариантов достойных мужских машин еще больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Genar Опубликовано 24 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 Очередной дележ на "мужские" и "женские" машинки. Моть он всегда Моть. И цена не всегда имеет значение. Этот симпатяга, лично мне, нравится своей формой. На него смотришь и любое плохое настроение пропадает. Смотрит на тебя этакая милая стрекозка своими большими и круглыми глазами и на душе становится радостно. К сожалению, пока не имею этого красавца, но как только вижу его на дороге, сразу на душе становится радостно и светло ибо знаю, что у меня будет только такая машинка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selen69 Опубликовано 24 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2007 честно говоря, форточка, статья первого автора в указанной Вами ссылке, вызывает большие подозрения в своей правдоподобности. уж очень похожа на заказную. Он случайно не на корпорацию ДЭУ работает? И стиль написания уж очень рекламный, да и сама ситуация опускания в выборе до матиза, учитывая первоначальную ценовую категорию подбора машин, у меня лично вызывают сомнения. Ничего против матиза не имею - это оптимальное для меня лично соотношение цены и качества, потому на нем и останавилась. Но уж если бы мои возможности на данный момент были больше- выбрала бы, к примеру микру. А тут мужчина - и такие оды моте поет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
obon Опубликовано 25 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2007 Когда впервые увидела Матиз, заверещала ХОЧУ. Прошли годы (1-2), и оказалось, что это самая дешевая машина с АКПП. Так 2 желания совпали и стали реальностью. Когда ПОСЛЕ покупки села за руль - удивлению моему не было предела. Отечественные машины никогда не водила, только разное-всякое импортное в прокат брала, когда работала в ЮСА. Так вот, сразу вспомнила себя за рулем Понтиака гран при - ощущение полного слияния с машиной и блаженства. Только дороги у нас х..вые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Августа Опубликовано 25 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2007 На днях опробовала Макса (так я называю свой моть) на бездорожье. Неделю была на даче, жара +35, очень хотелось купаться, а до хорошего ближайшего водоёма 3 км. Сначала, конечно, было страшновато (машине ещё года нет), дорога из, кое-где обваливших, бетонных плит резко обрывалась через 2км, до места оставался ещё километр кошмара – проселочная дорога, изъезженная всякого рода уборочной техникой. Кое-где, правда, местные жители, пытаясь улучшить положение, насыпали песок или битые кирпичи. Песок – это хорошо, а вот с кирпичами сложнее… хотя, что рассказывать, все у кого есть в Подмосковье дача знают об этом не по наслышке. В итоге Макс преодолел с достоинством, не зацепив (даже защитой) ни одного камушка, весь намеченный путь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selen69 Опубликовано 25 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2007 Ок. Считаем,что все подозрения сняты. Мы просто любим Матиз! Вы - особенно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фэнтази Опубликовано 13 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2007 Здравствуйте! Тоже хочу поделиться историей своего прибретения Моти. Так вот, получила я права и задумалась, а какую же машинку покупать? Думала, что для новичка нужно взять какую-нить старенькую и маленькую, ни на одну из, по моим педставлениям, приличную машинку (даже б/у) денег почему то не хватало, только если совсем на старую-старую... Причем о Матизе, как о варианте, даже мысли не было! Мой МЧ мне и говорит: "Я за тобой следом с набором инструментов ездить не собираюсь! Вот! А как насчет нового Матиза?" Сначала я очень расстроилась...что ето за козявка такая, я такую не хочу и т.п. Съездили в салон, я его "померяла", ну там посидела, руль покрутила и т.д. Вроде ничего... Но в мечтах я себя представляла на чем то посерьезней. Но заказали... DLX 0.8 с кондиционером, цвет василек... Итог: три месяца катаюсь на своем Мотьке, и нет на целом свете машинки лучше, красивее и ваще!!! P.S.: Моя подруга, посмотрев на енто дело, тож себе Матизика приобрела... И как же нам теперь приятненько о них поболтать... Очень лублу своего Рекса (так его зовут, т.к. буквы на номере РЕХ) и никого другого мне не нада!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мечталка Опубликовано 15 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Читаю ваши сообщения, а у самой слюнки текут... Люблю Мотю, сил нет, каждый день под окном вижу соседского и страдаю... Честно, и Спарка, Пиканту и т.д. смотрела, ничего не нравится!!! У Мотьки и глазки кругленькие, и мордашка прелесть!!!! Смутило только, что тахометра нет (я на этой неделе права получаю, еще не знаю, как без этого прибора ездить можно). Финансы увы, не дают осуществиться моей мечте... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурый_Ёж Опубликовано 15 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 15 августа, 2007 Ну вот, и мы купили Матиз. Выбирали долго, но насамом деле сразу жена захотела Матиз, а все остальные варианты были так, для "прикрытия" 8) Заказали нужный цвет и комплектацию в Гермес-Лада, ждали две недели, менеджер переодически предлагал другие цвета, но мы держались. Ну вот в воскпесение пришла наша машинка, съездил, дозаказал допы, оплатил, сказали через три дня можно забирать. В среду, т.е. сегодня, позвонил, менеджер сказал, что можно прям сейчас подъехать и забрать машину, договорились на вечер. Приезжаем с ребенком в салон в полпятого. Машина стоит на заднем дворе, неумытая и не дособронная по мелочи. Ну в принципе думаем фигня, пока дооформим бумажки, заберем номера, все будет готово. А вот и нет. Через час после того как мы отдали номера, менеджер проходя мимо, сказал, что сел аккумулятор, щас нам его заменят. Мдя. Ждем еще час, ребенок начинат уставать и нервничать, облазили весь салон, уже бродить между машинами и лазить по лестнице наскучило. Еще через час машинку повезли наконецто умываться. Полчаса на прикручивание номеров, колпаков и всякой мелочи. Вобщем в салоне мы пробыли 4 часа. У меня то нервы крепкие, а вот жена и ребенок .... Ну вобщем домой (в область) мы все так доехали без приключений, машиной довольны. Осталось мне права получить 8))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саня Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 А мне вот повезло, приехал в салон был цвет, который хотел (темно-синий) и комплектация. Так что заняло все это дело около часа и я довольный поехал на новой машине. Езжу месяц, все устраивает учитывая что за рулем всего год и до этого у меня были шестерка и семерка. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexis Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Знакомая знакомой имеет Матиз 2005 года. Сегодня подъехала ко мне на работу на машинке. Я в писк..... Хочу посидеть, хочу посмотреть, хочу все знать... У нее цвет вишня, акпп. Короче, мой вариант. В итоге посидела в салоне, подержалась за руль. Открыли даже капот, посмотрели, где размещается аккумулятор. И осталась счастлива. Хочу только Матильду. Теперь 3 пальца держу скрещенными, на днях должны позвонить из банка - дадут ли мне кредит..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина на Малыше Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 Я на своем ездюю уже 3,5 года. Сначала Малышом (так моего Мотю зовут) занимался мой МЧ. Потом я сама, и что удивительно чем больше сама занимаюсь, вникаю в самое -самое, что делать-то надо, зачем следить и все-такое, все больше нежности возникает и уже здороваюсь с ним по утрам и даже разговаривать стала. И така любовь, прямо до ужасти!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eternia Опубликовано 2 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2007 а мне сразу Матиз приглянулся.... хотелось веселенького цвета какого-нибуть... конечно зелененький предпочтительнее... Базовая комплектация - не смущает - по финансам самое то... Мечта сбылась! Я его обожаю... Конечно в мечтах фольксваген жук... Мечтать не вредно... Но маленький матиз реальный красивый уютный и другую машину не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрюха82 Опубликовано 7 октября, 2007 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2007 А я сначала вообще не хотел Матиз брать. Хотел пятнашку новую или ещё чего. Бродил по Инкому здесь посидеть, там открыть... Дружок (у него пятнашка) после часа гульбы вприкол попросил у менеджера полазить по Матизу. Я порозовевший сел за руль. С тех пор уже не сомневался. Все знакомые либо на современных тазиках, либо на больших иномарках кидались в меня какашками и угрожали перестать со мной здороваться. Но я уже определился . Приехав в нормальный по допам салон выбрал тёмно-синенькую (хотя сначала хотел серебристую). Во вторник поеду с корешем забирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти