Джа Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 (изменено) У меня (точнее у жены) родной аккум (3 года ему) сдох буквально вчера. Машину купили 3 дня назад, до вчерашнего дня нормально ездила, все работало - сигналка, музыка, кондей. Тут приехала кофе попить на 40 мин, вышла - и не смогла открыть авто с брелка. Я подъехал, открыл с ключа, аккум разряжен в ноль, сигналка не пикает, ничо не светится. По напруге аккумулятор просто мертвый, зарядке не подлежит. Купил Варту заменил, все нормально. Но вот щас сомнения грызут, это вообще нормально что так разом сдохла в полный ноль АКБ, в +15 за бортом? Первый раз с таким сталкиваюсь, обычно АКБ какие-то признаки начинает подавать до смерти, частично электрообрудование работает, реле стартера хотя б щелкает при попытке завестись поначалу и тд... Напряжение зарядки перед покупкой проверяли, все ок, гена вроде в норме, значок АКБ не приборке в движении не загорался ни разу. Вчера на стоянке измерил ток утечки на поставленном на сигналку авто (уже с новым АКБ) - вообще в идеале, порядка 20 мА получилось, на очень хорошем профессиональном тестере. Забить на это дело и ездить, предположив что прошлый хозяин подсунул просто АКБ на последнем издыхании, или есть какие-то детские болячки, которые могли вызвать такой быстрый разряд АКБ? Изменено 31 августа, 2014 пользователем Джа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 "Генератор вроде в норме". Это Вам так кажется по каким признакам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джа Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 (изменено) "Генератор вроде в норме". Это Вам так кажется по каким признакам? Ну перед покупкой загнали к знакомому мастеру машину, в том числе и генератор тестировали - я включал-выключал потребителей в салоне на заведенном авто, он измерял напругу на клеммах, подгазовывал тросиком. Точных значений я не спросил у него, но вердикт был что "все в норме, гена живой". Сколько должно быть - в диапазоне 14.2-14.7 В? Думаю вот на всякий сам измерю сегодня на стоянке. Значок АКБ в движении не загорался вроде, специально жену просил наблюдать - был опыт умирания генератора на прошлом авто, она ученая в этом плане уже. Изменено 31 августа, 2014 пользователем Джа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Были случаи когда гена умирал, а значок на панели не горел и к стати не единичные, так что гена очень даже может помереть или помирать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Поменял АКБ на седьмом году эксплуатации и только по тому что плюсовая клемма прикипела настолько что пришлось снимать АКБ с машины и в тисках отсоединять(снятый акб под нагрузкой ещё нормальный, проверял нагрузочной вилкой),поставил не новый ,2х годовалый АКБ со спатка М300(подогнал форумчанин из Электросталя за так), тот же делкор но на 50А,и полярность обратная, пришлось чуть удлиннить минусовой провод и поставить клеммы от нексии(акб встал как родной!!), моть заводится и работает отлично!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джа Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Были случаи когда гена умирал, а значок на панели не горел и к стати не единичные, так что гена очень даже может помереть или помирать. И по напряжению зарядному на клеммах АКБ не ловится чтоли близкая кончина? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 И по напряжению зарядному на клеммах АКБ не ловится чтоли близкая кончина? Зачем гадать, сними генератор, сними мост и поменяй, хотя бы на МОБИЛЕТРОН(500 рублей),мне вот в принципе очень просто прозвонить диоды а вот менять их в подкове,выпрессовывая и запрессовываяновый диод от нашемарок -да нафига, меняем весь мост, высверливаем где нужно окислы, ставим шайбы металлические и порядок.У меня генератор175 тыс пробежал(родной ДАК), пока работает и как он помирает знаю только от клубней с этого и другого форума, лежит в запасе новый генератор МАНДО,сдохнет родной гена-поставлю мандо и забуду про него навсегда!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джа Опубликовано 31 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2014 Зачем гадать, сними генератор, сними мост и поменяй, хотя бы на МОБИЛЕТРОН(500 рублей),мне вот в принципе очень просто прозвонить диоды а вот менять их в подкове,выпрессовывая и запрессовываяновый диод от нашемарок -да нафига, меняем весь мост, высверливаем где нужно окислы, ставим шайбы металлические и порядок. Гы..ну ты крут, я так не умею. Мой предел - поменять масло и фильтра в авто, да и то в последние годы ленюсь и это делать... Жена, 2е детей, работа, шабашки - на ковыряние в машине времени просто нет. Пока решил так, если новая АКБ разрядится (попробую по вечерам контролировать напругу на клеммах), тогда уже поеду к хорошему автоэлектрику, там уже мост диодный менять или генератор в сборе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Печкин Опубликовано 8 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2014 У меня 3,5 года продержался, потом все таки заменить пришлось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viktor69 Опубликовано 19 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 (изменено) Судя по чекам и гарантийному талону на АКБ, у предыдущего хозяин родной умер в первую же зиму (думаю просто забыли выключить свет и посади в ноль), купили варта синяя 45 Ампер, ужей 5 лет работает, правда последний год после ночной стоянки в сильный мороз уже не мог завести машину, ставил на автозапуск по температуре, так и прожил всю зиму, нынче думаю покупать новый или также жить всю зиму на автозапуске. Средняя поездка на работу длится 40-50 мин, по выходным по разному, бывает много коротких или очень длинные пездки, заметил что в понедельник после коротких поездок в выходные в небольшой мороз машину хуже заводится, а после длинных поездок, утром заводится бодро. Изменено 19 сентября, 2014 пользователем Viktor69 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turbo Опубликовано 24 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2014 у меня продержался 3 года, но уже подает признаки что вот-вот сдохнет. Виктор, а как там в ноль аккум посадили?? зарядить же можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паша23 Опубликовано 26 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2014 Всем привет! Год изготовления 2010, купил в 13-м перед новым годом. Эксплуатировалась не очень много, за три года всего 22000 с копейками пробег. Бывший хозяин умер и машина стояла полгода не обслуживаясь, естественно аккумулятор "подпортился". Перед продажей его зарядили. Акб 40А, родной. Поездил чуть. Два раза забывал выключать габариты и противотуманки, естественно АКБ "здыхал" Заряжался тоже где-то час-два и зарядное отключалось. Думаю сульфатация получилась. Купил новый на 60А, на площадку вставил, но пришлось со стороны салона подложить полоску с 10мм. фанеры по толщине прилива со стороны фильтра, чтобы стоял ровно. Когда ставил пришлось фильтр снимать. Гена нормально тянет, он расчитан на 65А. Движок литровый, Best. Может кому пригодится моя писанина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 """ Гена нормально тянет, он расчитан на 65А""". Кого гена куда тянет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 Может кому и пригодится. Только ёмкость аккумуляторов измеряется в Ампер-часах (Ач), а не Амперах (А). Приведённый вами ток генератора в 65 Ампер не имеет отношения к ёмкости аккумулятора, т.к. зарядка обычно идёт каким-то определённым током, а не максимальным от генератора или тем более не максимальным током аккумулятора >200 Ампер. Если использовать аккумулятор значительно большей ёмкости, чем положено на конкретном автомобиле, то он может постоянно недозаряжаться, что в некоторых случаях приведёт даже к его более быстрому выходу из строя, чем аккумулятора меньшей, но расчетной ёмкости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 (изменено) Может кому и пригодится. Только ёмкость аккумуляторов измеряется в Ампер-часах (Ач), а не Амперах (А). Приведённый вами ток генератора в 65 Ампер не имеет отношения к ёмкости аккумулятора, т.к. зарядка обычно идёт каким-то определённым током, а не максимальным от генератора или тем более не максимальным током аккумулятора >200 Ампер. Если использовать аккумулятор значительно большей ёмкости, чем положено на конкретном автомобиле, то он может постоянно недозаряжаться, что в некоторых случаях приведёт даже к его более быстрому выходу из строя, чем аккумулятора меньшей, но расчетной ёмкости. Почти всё правильно написали но,зарядный ток генератора-1десятая от ёмкости,то бишь если АКБ 45А например на бесте то 4,5 ампера,генератор выдаёт 65А,запас огромен,всё упрётся в элементарую нехватку места под капотом ,а так хоть 100А АКБ ставь, генератор зарядит только в путь.Добавлю ещё что за счёт блочков на генераторе при передаче крутящего момента на генератор скорость вращения будет даже на холостых раза в два выше тех же холостых оборотов так что даже в пробках исправный гена заряжает АКБ-ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО.Моему родному АКБ было 6,5 лет и поменял его только по тому что впервые за весь срок эксплуатации разрядил его в ноль,а так ещё пожил бы,очень делкоровский АКБ не любит полной разрядки. Изменено 27 сентября, 2014 пользователем slava9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 (изменено) По поводу одной десятой можно пояснение ? Где ограничитель тока заряда ? Если дело в физике (химии) процесса заряда, и АКБ, выступая в роли сопротивления, физически не способна взять больший ток, то вопрос снят (просто именно с автомобильными АКБ не много работал). Но если разрядный ток сотни Ампер, то думается мне, что и заряжать можно очень большим током ( только не нужно. ). Если же где-то в автомобиле стоит ограничитель, то он будет рассчитан на АКБ определенной ёмкости и заряжать будет конкретным током (пусть 1/10, если там не хитрое ЗУ). Предположим, что за часовую поездку штатная АКБ заряжается на 1/10, а если воткнуть 100 Ач, то уже зарядиться всего лишь на 1/20 и итоговый заряд может быть не оптимальным для этой батареи, а значит срок службы будет сокращён. Я это всё к тому, что надо подбирать аккумулятор под конкретные условия эксплуатации. Если у человека частые холодные запуски, он любитель громко слушать музыку на стоянке и ездить в булочную за углом, то его и 100 Ач не спасут, только немного продлят радость. А если с первого раза заводится и весь день катается, то и штатной АКБ хватит заглаза. Изменено 27 сентября, 2014 пользователем Extreme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
slava9 Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 (изменено) В генераторе стоит реле регулятор интегральный , вот он и регулирует зарядный ток на АКБ, ни больше и не меньше а столько сколько положено- даже если другой АКБ и ёмкость больше то заряжатся он будет дольше- факт НО, и разряжатся будет гораздо дольше-поставил 50 А акб на бест и заметил -крутит лучше чем 45А, вот вам и факт!!!Интегральный регулятор регулирует ток исходя из внутреннего сопротивления АКБ ,ему реально пофиг какой ёмкости аккумулятор, больше ёмкость- даст больше ток- меньше- меньше ток-вот как то так!!ПС,где то уже тема про АКБ повышенной ёмкости обсуждалась, уже и не помню где но там приводили в пример генератор ЗИЛ157, гена был на 45А, а АКБ БЫЛ НА 90А и всё исправно работало. Изменено 27 сентября, 2014 пользователем slava9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 27 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2014 (изменено) "Интегральный регулятор регулирует ток исходя из внутреннего сопротивления АКБ" - в принципе, мне этого достаточно, НО, если так, то заряжаться они должны как раз одинаковое время, а вот разряжаться уже по-разному - чем больше, тем дольше. Тогда при избытке мощности генератора, действительно имеет смысл ставить ёмкую батарею. И ещё "крутит лучше чем 45А": если крутит плохо, то это либо разряжен, либо конец ему уже. Если стартеру нужно, скажем 200 Ампер (цифра от балды), хоть от какого по ёмкости аккумулятора его крути, разницы не будет, если аккумулятор этот ток отдаёт. P.S. Сейчас нашёл токи стартера СТ230-Б4: 85-550 А. Изменено 27 сентября, 2014 пользователем Extreme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docspb Опубликовано 28 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2014 (изменено) Интегральный регулятор регулирует ток исходя из внутреннего сопротивления АКБ ,ему реально пофиг какой ёмкости аккумулятор, больше ёмкость- даст больше ток- меньше- меньше ток-вот как то так!! Как-то не так уважаемый коллега. Даже если допустить что РР генератора Матиза работает по току ( а где датчик?), то получится полный кавардак: при включении потребителей сопротивление сети упадёт. Та-же лампа фары ближнего света 55 Вт даст 2,6-2,1 Ом, но в сети есть потребители и с меньшим сопротивлением(бензонасос например) соответственно РР должно снизить напряжение, стабилизируя ток. Опять-же - на какое значение? 1/10 от штатной АКБ, тогда на 4 А?! Возникает вопрос: и как оно будет? А никак. РР работает по напряжению. И неважно интегральное оно или электро-механическое. На всех генераторах переменного тока, используемых уже лет 50 на всех автомобилях. Стабилизация идёт на уровне 14,4 В . Других значений я не встречал. У электро-механических - ступенчато в трёх режимах, интегральные плавнее - разные варианты есть управления ЭДС на обмотках якоря ( ротора). А уж какой при этом ток потребляет сеть в т.ч. АКБ - только владельцем авто решается. Стандартно и проводка и мощность генератора рассчитывается с запасом . в частности генератор Матиза имеет мощность в 780 Вт. Потребляемый крейсерский ток борта точно не знаю - не мерил, но приблизительно ( не знаю ток потребления ЭБУ, бензонасоса, датчиков, РХХ, вентиляторов и пр.) 40 А то-есть 480 Вт. Остальное на всякие прибамбасики пользователя. Не так уж много замечу. Далее. Нештатная батарея. Возьмём к примеру от КамАЗа - 180 или 190 А/ч брошенная в багажник. При малом её разряде, она будет потреблять ток в пределах разумного, и генератор справится с её штатным током заряда 18-19А. ( на грани) При коротких поездках постепенно начнётся её разряд. Увеличивающийся тем паче что сопротивление начнёт падать и ток возрастать, в какой-то момент он превысит 65А (суммарный) дальше начнётся падение напряжения в сети, перегрев генератора, недозаряд АКБ и прочие прелести. Можно поставить банку на 65 А/ч, но и тогда на фенечки владельца останется не много. Кстати 40А/ч исправному Моте и Спарку за глаза хватит завестись в любой мороз. Ну а ездить или молотить по пол-часа на аккумуляторе и стартере не хватит ни того ни другого. Даже если поставить 180 банку - стартер сдохнет ))) У меня Varta годовалая умерла. По моей-же халатности. Простояла высаженная в-ноль месяц. Этого хватило для сульфатации, не помогла даже отбивка пилой. А так опыт свидетельствует: при исправной проводке и генераторе с регулятором, при должном уровне электролита батареи работают 3-4 года вообще без нареканий. Изменено 28 сентября, 2014 пользователем docspb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
docspb Опубликовано 28 сентября, 2014 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2014 (изменено) приводили в пример генератор ЗИЛ157, гена был на 45А, а АКБ БЫЛ НА 90А и всё исправно работало. У ЗиЛа, что 130, что 157, что 555 что любого другой бортовая сеть потребляет ничтожно мало тока. Там нет электрического бензонасоса, кучи датчиков и клапанов, равно как и прочих фенек. Штатно только катушка зажигания и коммутатор, да фары с габаритами потребляют. Всё вместе не более 20А, потому вполне хватает и на 120А/ч АКБ. И да, может кто-то будет шокирован, но я заводил ЗиЛ своим АКБ от Матиза летом. А так вообще год ездил с 55-кой, и даже зимой заводился 130-ый. Изменено 28 сентября, 2014 пользователем docspb Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Extreme Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 (изменено) Матиз куплен с настолько разряженным аккумулятором, что не работала ни сигнализация, ни центральный замок. Завели с переносной зарядки. За поездку подзарядился и больше не разряжался. Езжу пол года без претензий к нему. Аккумулятор тюменский, по-моему 45 А/ч. Поправочка: не 45, а 38 А/ч, но это не принципиально, так как полный разряд не прошёл даром и зима показала истинное лицо этого конкретного аккумулятора. В -20 градусов он превратился в кусок льда. Получается, работал почти что на воде. Но при этом кусок льда позволял работать сигнализации, фарам и втягивающему. Весну, лето и осень до -15 градусов работал исправно, хоть и выглядели пластины ужасно и всё было в каких-то черных хлопьях. Изменено 12 ноября, 2014 пользователем Extreme Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Димитрий1 Опубликовано 12 ноября, 2014 Поделиться Опубликовано 12 ноября, 2014 3 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скобарь Опубликовано 8 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 Мои Матиз бест 2007 года,брал новый в автосалоне в СПб.Акб досих пор стоит родной! Уже ДЕСЯТЬ!!! лет!!! Заряжаю раз в год(осенью).проблем не было!Delkor45,480cca,80rc. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Черничка Опубликовано 8 октября, 2017 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2017 12 лет. Родной аккум. Прошлой зимой уже менять надо было, но я немного потерпел, каждый день машин грел. В общем 13 год видимо последним будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конуркин Опубликовано 23 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 А что, подниму темку. Меня терзают дневные страхи и ночные фобии))). На одной из моих машин (это не Матиз), установлен аккумулятор Варта Сильвер 100Ач, пусковой ток 800А. И всё бы хорошо, но я расшифровал клеймо на корпусе. Ему 10 (ДЕСЯТЬ!) лет. Он держит все положенные тесты нагрузочной вилкой, он крутит стартёр хорошо, он выглядит как новый. Но спать спокойно- мешает). Сосед говорит- не парься, это тебе повезло, пусть работает. Но десять лет! Как-то немножко быстровато эта Варта берёт заряд при автоматическом режиме ЗУ. Значит, ёмкость уж не та. Да и купить новый- не вопрос. Но надо ли??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти