Матизенок Опубликовано 14 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2010 Подгонка личинки замка Matiz под другой ключ Причина: по неизвестным причинам от прежнего владельца достался авто, у которого был ключ от замка зажигания свой, а от всех дверей свой. При этом в авто стояла сигнализация, которая отпирала двери, но этот самый ключ от дверей приходилось все равно носить за собой, т.к. багажник в моте открывается только с ключа. Процедура применима так же в случаях, когда личинка вышла из строя, куплена б/у и ее также нужно подогнать под имеющийся ключ. О фотоматериале: ввиду того, что сегодня подгон личинки под ключ не планировался, и в гараж я попал случайно, но коль попал решил попробовать устранить проблему, обсуждаемую на форуме несколькими днями ранее, фотоаппарата естественно не оказалось (из дома я выходил на пол часа ), в кармане оказался только телефон второго оператора, доживающий уже последние и так затянувшегося 5-летнего существования дни мой старый добрый N70, в котором камера уже только одно название. Так что часть фото даже после фотошопа ни куда не годилась, часть с горем пополам пойдет за не имением лучших, часть фоток взял из книги. Работаем: демонтируем обшивку задней двери. В книге указано, что надо для этого надавить на штифты, они утопятся, можно будет достать спокойно пистоны… у меня после этой процедуры из 8-ми осталось в живых только 4 – хотя не последнюю роль сыграл 9 градусный мороз, и без того хрупкий пластик просто рассыпался. По лету возможно обошелся и без потери бойцов , но в соседнем магазине универсальных пистонов выбор большой (в том числе по цвету) и пластик на голову получше будет, т.к. более мягкий и гибкий. Поэтому я не расстроился. Расположение пистонов см. на фото 1. Затем, потянув на себя, обшивка из двух внутренних креплений выйдет и окажется у вас в руках. Что видим? Видим крепление моторчика заднего стеклоочистителя, чего нет в книге, из 3 болтов. Откручиваем все. Ни крепление, ни моторчик не упадут, т.к. будут висеть на стеклоочистителе. Далее отсоединяем фишки проводов ( у меня их было 3). Светим фонариком во внутрь и видим замок двери, который держит на болтах-штифтах две гайки на 10. Прежде, чем открутить гайки замка – снимаем белый фиксатор с тяги идущей к замку: фото 2. Отводим тягу в сторону. Запоминаем, как стоял фиксатор на тяге, если его не правильно защелкнуть при установке – тяга в два счета слетит и обшивку придется снимать опять, багажник при этом будет закрыт. Откручиваем две гайки замка: фото 3. Вытягиваем замок. На штифтах-болтах останутся 2 шайбы. У меня на них были отмечены первые признаки коррозии, поэтому снимаем их – смазываем литолом, одеваем обратно: фото 4 (уже мое и некачественное). На литоле они «прилипнут» к дверце и не свалятся потом при установке замка. Вынимаем из своего посадочного места замок. Кладем на стол и приступаем к разборке. Первым делом плоской отверткой оттягиваем черную пластину-фиксатор: фото 5. Затем снимаем ухо-рычаг личинки: фото 5. Не забываем запоминать, как все стояло. Вставляем ключ в личинку и вытягиваем ее из корпуса замка, также запомнив (пометив) как стояла личинка в корпусе. Теперь проделываем следующую процедуру. Если у вас был родной ключ от этой личинки – обратите, как она выглядит, когда он в нее вставлен – все медные усики (или как там они) спрятались, что дает личинке свободно поворачиваться в корпусе замка и открывать дверь. Вставив же « не родной» ключ видим, что часть усиков-пластин спряталась, а часть выступает, вот выступающая часть и не дает повернуться личинке в корпусе: фото 6. Эти медные выступы нам и надо напильничком и убрать заподлицо с корпусом личинки (ключ при этом находится в личинке). Чтоб было так, как с родным ключом. «Пилите гири».. Берем напильник и погнали. Медь мягкий металл – убирается на «ура» - спиливаем усики: фото 7. После того, как вроде все спили – вставляем в корпус и пробуем повернуть. Если повернулось – вам повезло. Личинка подогнана под новый ключ. Если нет – внимательно проверяем, где значит, усик-пластинка при шевелении дополнительно выступать начинают и вот эти десятые миллиметра и не дают провернуть личинку в корпусе замка. Ищем – устраняем. Если слегка подпили корпус замка – не страшно. Когда личинка провернулась в корпусе – извлекаем ее, сдуваем всю медную стружку. Смазываем личинку литолом, вынимая и вставляя периодически ключ. Вставляем личинку в корпус, как она стояла, устанавливаем ухо-рычаг, затем черную пластину-фиксатор: фото 5. Проверяем работу с новым ключом. Радуемся . Вставляем замок в дверь обратном порядке. Не забываем проверить работоспособность замка после того, как надели тягу на замок практически, закрыв и открыв дверь при снятой обшивке. Если надели не правильно и тяга слетит – то при снятой обшивке со стороны салона можно попробовать ее надеть. Если все ок – ставим обшивку – и ключ от двери кладем на полочку, как запасной (т.к. его работоспособность на этом замке все еще сохранилась ). Пользуемся одним ключом и сигналкой. По аналогичной технологии можно подогнать личинки замков передних дверей. Вот и все. Технология подгонки аналогична у личинок замков многих других авто. Фото размещены начиная с последней, но подписаны). Автор Матизенок для Матиз-клуба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти