Перейти к содержанию

Подгонка личинки замка под ключ в Matiz

Рекомендуемые сообщения

Подгонка личинки замка Matiz под другой ключ

Причина: по неизвестным причинам от прежнего владельца достался авто, у которого был ключ от замка зажигания свой, а от всех дверей свой. При этом в авто стояла сигнализация, которая отпирала двери, но этот самый ключ от дверей приходилось все равно носить за собой, т.к. багажник в моте открывается только с ключа. Процедура применима так же в случаях, когда личинка вышла из строя, куплена б/у и ее также нужно подогнать под имеющийся ключ.

О фотоматериале: ввиду того, что сегодня подгон личинки под ключ не планировался, и в гараж я попал случайно, но коль попал решил попробовать устранить проблему, обсуждаемую на форуме несколькими днями ранее, фотоаппарата естественно не оказалось (из дома я выходил на пол часа :) ), в кармане оказался только телефон второго оператора, доживающий уже последние и так затянувшегося 5-летнего существования дни мой старый добрый N70, в котором камера уже только одно название. Так что часть фото даже после фотошопа :) ни куда не годилась, часть с горем пополам пойдет за не имением лучших, часть фоток взял из книги.

Работаем: демонтируем обшивку задней двери. В книге указано, что надо для этого надавить на штифты, они утопятся, можно будет достать спокойно пистоны… у меня после этой процедуры из 8-ми осталось в живых только 4 :) – хотя не последнюю роль сыграл 9 градусный мороз, и без того хрупкий пластик просто рассыпался. По лету возможно обошелся и без потери бойцов :), но в соседнем магазине универсальных пистонов выбор большой (в том числе по цвету) и пластик на голову получше будет, т.к. более мягкий и гибкий. Поэтому я не расстроился. Расположение пистонов см. на фото 1.

Затем, потянув на себя, обшивка из двух внутренних креплений выйдет и окажется у вас в руках.

Что видим? Видим крепление моторчика заднего стеклоочистителя, чего нет в книге, из 3 болтов. Откручиваем все. Ни крепление, ни моторчик не упадут, т.к. будут висеть на стеклоочистителе.

Далее отсоединяем фишки проводов ( у меня их было 3). Светим фонариком во внутрь и видим замок двери, который держит на болтах-штифтах две гайки на 10.

Прежде, чем открутить гайки замка – снимаем белый фиксатор с тяги идущей к замку: фото 2. Отводим тягу в сторону. Запоминаем, как стоял фиксатор на тяге, если его не правильно защелкнуть при установке – тяга в два счета слетит и обшивку придется снимать опять, багажник при этом будет закрыт.

Откручиваем две гайки замка: фото 3. Вытягиваем замок. На штифтах-болтах останутся 2 шайбы. У меня на них были отмечены первые признаки коррозии, поэтому снимаем их – смазываем литолом, одеваем обратно: фото 4 (уже мое и некачественное). На литоле они «прилипнут» к дверце и не свалятся потом при установке замка.

Вынимаем из своего посадочного места замок. Кладем на стол и приступаем к разборке. Первым делом плоской отверткой оттягиваем черную пластину-фиксатор: фото 5. Затем снимаем ухо-рычаг личинки: фото 5. Не забываем запоминать, как все стояло.

Вставляем ключ в личинку и вытягиваем ее из корпуса замка, также запомнив (пометив) как стояла личинка в корпусе.

Теперь проделываем следующую процедуру. Если у вас был родной ключ от этой личинки – обратите, как она выглядит, когда он в нее вставлен – все медные усики (или как там они) спрятались, что дает личинке свободно поворачиваться в корпусе замка и открывать дверь. Вставив же « не родной» ключ видим, что часть усиков-пластин спряталась, а часть выступает, вот выступающая часть и не дает повернуться личинке в корпусе: фото 6. Эти медные выступы нам и надо напильничком и убрать заподлицо с корпусом личинки (ключ при этом находится в личинке). Чтоб было так, как с родным ключом.

«Пилите гири».. :)

Берем напильник и погнали. Медь мягкий металл – убирается на «ура» - спиливаем усики: фото 7. После того, как вроде все спили – вставляем в корпус и пробуем повернуть. Если повернулось – вам повезло. Личинка подогнана под новый ключ. Если нет – внимательно проверяем, где значит, усик-пластинка при шевелении дополнительно выступать начинают и вот эти десятые миллиметра и не дают провернуть личинку в корпусе замка. Ищем – устраняем. Если слегка подпили корпус замка – не страшно.

Когда личинка провернулась в корпусе – извлекаем ее, сдуваем всю медную стружку. Смазываем личинку литолом, вынимая и вставляя периодически ключ.

Вставляем личинку в корпус, как она стояла, устанавливаем ухо-рычаг, затем черную пластину-фиксатор: фото 5. Проверяем работу с новым ключом. Радуемся :).

Вставляем замок в дверь обратном порядке. Не забываем проверить работоспособность замка после того, как надели тягу на замок практически, закрыв и открыв дверь при снятой обшивке. Если надели не правильно и тяга слетит – то при снятой обшивке со стороны салона можно попробовать ее надеть.

Если все ок – ставим обшивку – и ключ от двери кладем на полочку, как запасной (т.к. его работоспособность на этом замке все еще сохранилась :) ). Пользуемся одним ключом и сигналкой.

По аналогичной технологии можно подогнать личинки замков передних дверей.

Вот и все. Технология подгонки аналогична у личинок замков многих других авто. Фото размещены начиная с последней, но подписаны).

Автор Матизенок для Матиз-клуба.

post-9517-1266107955_thumb.jpg

post-9517-1266108032_thumb.jpg

post-9517-1266108073_thumb.jpg

post-9517-1266108105_thumb.jpg

post-9517-1266108176_thumb.jpg

post-9517-1266108211_thumb.jpg

post-9517-1266108242_thumb.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...