Murzzzilk Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Народ! Столкнулся с интересной весчью, на форуме ответа не нашёл. Предыстория такая - у жёнушки на матизе застучало справа на кочках. Поехала в сервис, приговорили тягу рулевой рейки. поменяли, стук остался. Поехала на другой сервис, приговорили рейку. Поменяли, стук остался. Вспомнив замечательную пословицу "хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам", полез по машинку... А теперь сама весчь. Стучит ВАЛ шруса! Блин, я в жизни такого не встречал! Сам вал очень легко ходит в обойме, буквально болтается, а сама сборка обойма-сепаратор-шарики-граната просто великолепна, ни намёка на люфт. А стук происходит вот от чего: В валу есть проточка, в которую ставиться стопорное кольцо. Так вот проточка почти на 2мм (!!!) больше толщины кольца. Соответственно, при наезде на кочку колесо идёт вверх, вал вдвигается внутрь шруса на эти 2мм и стопорное кольцо долбит о край проточки. Посему выходит, что это заводской брак Менять валы в сборе как-то совсем неохота. Может, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Как решали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фанат Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Поменял бы в сборе. Потому что говорят, что жадный платит дважды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzzzilk Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 марта, 2010 Потратить 15000р на два вала я всегда успею. Но как-то это не спортивно.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzzzilk Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Мда.. Охрененный форум.. Тут вообще рукастые имеются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 22 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Колечко поставить потолще - пошире , а что, есть ещё варианты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzzzilk Опубликовано 22 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 марта, 2010 Вариантов дохрена - начиная от бронзовой фольги на вал, фиксаторы резьбы, медная проволока в шлицы вала, запайка паза в валу и проточка нового паза, увеличение толщины кольца. Главное - сделать плотную посадку обоймы на вал. Я не могу поверить, что только у одного матиза такая байда и больше ни у кого никогда не встречалась - интернет велик и люди со схожими интересами общаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 23 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Бронзовая фольга на вал, фиксатор резьбы, медная проволока в шлицы вала, запайка паза в валу - вот это точно байда. Точить новое кольцо по ширине паза - какие проблемы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzzzilk Опубликовано 23 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 марта, 2010 Бронзовая фольга на вал, фиксатор резьбы, медная проволока в шлицы вала, запайка паза в валу - вот это точно байда. Аргументируете или просто слова не нравятся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 24 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 Аргументируете или просто слова не нравятся? Аргумент один - 30 лет с железом работаю и всегда всё делаю сам. Возьмите в технической библиотеке справочники и учебники, все аргументы там. Я уже устал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 24 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 Аргументируете или просто слова не нравятся? Разобъет. Нагрузки там более чем приличные. Несколько раз-вперёд назад и по новой пихаем фольгу, проволоку, герметик. Вал - наварить проточку? Шлифануть и проточить более тонкую? Можно, но очень трудоёмко. Вообще некий люфт там и должен быть Неужели столь сильны звуки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murzzzilk Опубликовано 24 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 Да, стук слышно очень хорошо. Есть продольный люфт обойма <> вал, т.е обойма двигается на валу. Всё мыслю как его убрать, по моему разумению - достаточно увеличить силу трения между этими частями, чтобы работал не этот люфт, а трипоид, ну вобщем, как в нормальных шрусах, где стопорное кольцо на самом конце вала. Между шлицами вала и обоймы люфта нет. Идеи типа наварить и проточить - замечательны, но у меня нет доступа к станкам. А заказывать у токаря - так и токарей нет знакомых, и нет уверенности что хорошо сделают, и по цене немало станет. Пока склоняюсь к фиксаторам резьбы - намазать шлицы вала и вставить в обойму до упора. Нагрузка на фиксатор не ляжет, т.к. будут шлицы и стопорное кольцо работать, а фиксатор резьбы будет держать от продольных движений.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 24 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2010 а фиксатор резьбы будет держать от продольных движений.. Там , практически, полированная поверхность плюс смазка. Не выдержит герметик. Может на неделю- не больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S_D_V Опубликовано 10 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 В сервисе при очередном ТО посоветовали поменять оба внутренних ШРУСа мотивируя тем, что они мол сильно люфтят и того и глядишь развалятся в ближайшее время (проверялось мастером методом визуального осмотра и ощупыванием гранаты с одновременным покачиванинем ее двумя руками). Ни жена, ни я никаких посторонних шумов и скрежета при вождении до сего дня не наблюдали, ну может быть было пару раз за пол года, когда трогаться приходилось с сильно вывернутым рулем. Сам понимаю, что рулевая это не шутки, но замена стоит немало, да и в добавок еще придется менять рулевую рейку в сборе (была сорвана резьба. Кем непонятно (((). Вот и думаю может просто денег захотелось, а ШРУС живее всех живых (разрывов пыльника, подтеков масла не наблюдал). Если бы действительно хрустело или стучало не вопрос. И вообще должны ли внутренние шрусы люфтить? Мнения встречаются диаметрально противоположные (((. Механик в оф.сервисе заявил, что мол даже новые люфтят. Крестовина там мол трех лучевая и она не люфтить не может. И что мол не люфтить должны внешние шрусы, а вот у внутренних такое может наблюдаться. Где правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CTC Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2010 Не парься. Пусть люфтит, как говорят. как захрустят на повороте, так замена. Копи денюжку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
stazzz Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2010 В сервисе при очередном ТО посоветовали поменять оба внутренних ШРУСа мотивируя тем, что они мол сильно люфтят и того и глядишь развалятся в ближайшее время (проверялось мастером методом визуального осмотра и ощупыванием гранаты с одновременным покачиваннинем ее двумя руками). Ни жена, ни я никаких посторонних шумов и скрежета при вождении до сего дня не наблюдали, ну может быть было пару раз за пол года, когда трогаться приходилось с сильно вывернутым рулем. Сам понимаю, что рулевая это не шутки, но замена стоит немало, да и в добавок еще придется менять рулевую рейку в сборе (была сорвана резьба. Кем непонятно (((). Вот и думаю может просто денег захотелось, а ШРУС живее всех живых (разрывов пыльника, подтеков масла не наблюдал). Если бы действительно хрустело или стучало не вопрос. И вообще должны ли внутренние шрусы люфтить? Мнения встречаются диаметрально противоположные (((. Механик в оф.сервисе заявил, что мол даже новые люфтят. Крестовина там мол трех лучевая и она не люфтить не может. И что мол не люфтить должны внешние шрусы, а вот у внутренних такое может наблюдаться. Где правда? Знаю что когда внутренние начитают люфтить, то вибрации сильная идет при разгоне! Если нет, то скорее всего развод просто! Ты сам то люфт этот видел?- вообще должны показать! не советую у них точно делать, а то потом ещё чего залюфтит не нужного! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schultz Опубликовано 22 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 22 августа, 2012 Внутренний шрус хрустеть при поворотах не должен, это симптомы внешнего. При износе внутреннего шруса будут ощутимые вибрации при наборе скорости. Про наличие люфта могу сказать, что при износе люфт увеличивается. Для сравнения посмотреть люфт левого и правого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozitiffcat Опубликовано 10 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2012 Такая проблема, вал ходит на 2 мм в разные стороны если его шевелить рукой, на обоих колесах. Стучит только с водительской. Шрусы менял на водительской на новые, но я не думаю что за 3000 км они накрылись медным тазом и застучали. А на другой стороне вообще ничего не менял, и ни чего не стучит. Кто знает почему так? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nydnyi Опубликовано 30 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2013 Стучит ВАЛ шруса! Блин, я в жизни такого не встречал! Сам вал очень легко ходит в обойме, буквально болтается, а сама сборка обойма-сепаратор-шарики-граната просто великолепна, ни намёка на люфт. А стук происходит вот от чего: В валу есть проточка, в которую ставиться стопорное кольцо. Так вот проточка почти на 2мм (!!!) больше толщины кольца. Соответственно, при наезде на кочку колесо идёт вверх, вал вдвигается внутрь шруса на эти 2мм и стопорное кольцо долбит о край проточки. Мне удалось вылечить эту каку. Предыстория: щелкала при повороте правая граната + побрякивания на кочках справа и все это при пробеге 15 тыс.км. Мотю покупали с пробегом 8тыс, граната уже щелкала, похоже с новья так было или прежняя хозяйка хорошо влетела правой стороной в какую нибудь яму. Решено было заменить правый наружный шрус и разобраться за одно с продольным люфтом вала привода из-за которого были "побрякивания". В общем снял я правый привод разобрав внутренний шрус (что бы масло не сливать с КПП), заменил наружний шрус - продольный люфт вала с новым шрусом остался. И тут я вспомнил, что когда я менял правый привод на прежней своей машине (логан), то там такой же по конструкции внутренний шрус, только на одну деталь больше. Во внутреннем шрусе рено стоит пружина, которая подпирает вал привода и не дает ему болтаться как г-ну в проруби. У соседа в гараже в хламе откопал остатки термостата от какого-то ВАЗа (какого именно не знаю, возможно это начинка от разборного термостата 2110). Выковырял из термостата пружину, ориентировочные размеры где-то 25-30 мм в диаметре и 60 мм в длину. Подошла как родная! При сборке установил ее так: одним концом она одевается на вал привода, который торчит на несколько мм из трипоида и другим концом упирается в "дно" корпуса внутренней гранаты. Длина пружины получилась такая, что трипоид чуть-чуть входит в корпус и касается пружины, но не выпадает из корпуса. Далее сборка в обычной последовательности. С не закрученной гайкой ступицы попробовал привод сдвинуть в сторону КПП, привод с усилием сдвинулся и "отпружинил" обратно - что и требовалось. В общем описал как смог. Фото не делал, было холодно и хотелось как можно скорее ремонт закончить. Все собрал, проехал 40 км - все нормально, бряканья нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 2 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2013 Отличная идея! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти