Перейти к содержанию

Лифтовка (увеличение клиренса)

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, не пинайте сильно :blink: прошелся поиском, но ничего не нашел :rofl: В общем такая ситуация: Мотя у нас вторая машина. Первая небольшой джипчик. Очень сильно расстроил дорожный просвет. Конечно пересев на Мотю, я прекрасно понимал, что это не джип, начал аккуратно ездить (не лазить по бордюрам и т. п.). Но по моим впечатлениям дорожный просвет очень мал, задевал даже комки снега, которые дворники кидают на дорогу :blink: Вопрос: у кого-нибудь есть опыт лифтовки Матиза? Какие проставки ставить, где лучше в Москве купить? Заранее спасибо :D

Вопрос: у кого-нибудь есть опыт лифтовки Матиза? Какие проставки ставить, где лучше в Москве купить? Заранее спасибо

Очень не советую - машинка узкая, левый шрус совсем короткий, поэтому будет работать в запредельных режимах.

А насчёт снега и зимы не беспокойся - поставь БОЛЬШУЮ защиту картера и шипованые шины. Матиз очень своеобразно лазиет - ложиться на защиту и гребёт колёсиками. Вес маленький, защита гладкая, как лыжа, колёсики аки вёсла - так и плаваем :blink:

Очень не советую - машинка узкая, левый шрус совсем короткий, поэтому будет работать в запредельных режимах.

А насчёт снега и зимы не беспокойся - поставь БОЛЬШУЮ защиту картера и шипованые шины. Матиз очень своеобразно лазиет - ложиться на защиту и гребёт колёсиками. Вес маленький, защита гладкая, как лыжа, колёсики аки вёсла - так и плаваем :blink:

Спасибо за грамотный отзыв! Спросил именно потому что машину на яму еще не загонял и подвеску не смотрел. Насчет короткого левого шруса соответственно не знал. Защиту поставил при покупке. Лифтовать скорее всего не буду. Понял что Мотя городская машина для езды по расчищенным асфальтовым покрытиям. На дачу зимой в баньке попариться только на джипе :lol:

На дачу зимой в баньке попариться только на джипе

Тут ты не прав - надо просто втроём ехать. Один за рулём и двое толкают. Аки санки ::blink:

Да нормально Матиз по снегу лазит, при чём тут асфальт то?

Ты пробовал сам? Или только по виду пытаешься оценить проходимость?

Пускай цепляет пузом, не страшно это ему ни разу.

Ну, ребята тогда извиняйте. У нас в Калужской области этой зимой столько снега выпало!!! Приехал я в феврале к себе в деревню (у меня от дороги до дома метров 400-500). Поехал до дома на своем джипе с включенным полным приводом на пониженной передаче, чувствюую - вязнет машина. Развернулся, оставил машину на дороге и побрел пешочком до дома. Пока шел - понял насколько оказался прав что не поехал до дома на машине. Снег был по-колено, а местами и выше. А вы говорите на Матизе как на лыже (там даже трактор бы застрял). Не вся Россия - Москва! Не стройте иллюзий Мотя - городская машина, приодолеет снег максимум 10 см., учитывая наш клиренс в 15. Да и то на "злой" зимней резине :blink:

Так все же по теме. Лифтовал кто или нет? Как результаты? Конечно Мотю не превратиь во внедорожник, но ради того чтобы не цеплять всякую дрянь на дороге?

ИМХО не стоит.

Согласно некоторым авторитетным для меня изданиям, Матиз на сухой дороге на нормальной резине при резком повороте и так может встать на 2 колеса. А вы ещё поднять его хотите. Переворот это уже не шутки.

Я бы на вашем месте не стал бы лифтовать матиз. ни при каких обстоятельствах.

Особенно учитывая то что он действительно прекрасно (ну на сколько это вообще можно ожидать от подобного автомобиля) лазит по целине и сугробам.

Только поставьте хорошую защиту.

ИМХО: Хорошая проходимость благодаря тому что гладкая широкая защита картера является самой низкой частью автомобиля. Причём существенно. Кроме того она находится в самом тяжёлом месте автомобиля. Поэтому тут действует принцип, "голова прошла всё остальное тоже пройдёт" :blink:) Поэтому и задом всегда легко выбираться.

Хотите так же? ....

post-5344-1269193399_thumb.jpg

я ставил резину 175/70 R13. машина стала ощутимо повыше, проблем в москве и подмосковье с проходимостью не знал (ну, в разумных пределах ессно), кроме того значительно улучшилась управляемость. но такая резина сильно трет в поворотах об арки, да и на кочках тоже достает до кузова :blink:

А вы говорите на Матизе как на лыже (там даже трактор бы застрял). Не вся Россия - Москва! Не стройте иллюзий Мотя - городская машина, приодолеет снег максимум 10 см., учитывая наш клиренс в 15. Да и то на "злой" зимней резине

Ты прав - матиз в целине встанет однозначно. Не лифтуй, всё равно проходимости полноприводника на R16 не добиться, а проблем прибавится. Шрус в сборе стоит 7-8тр :D

Так все же по теме. Лифтовал кто или нет? Как результаты? Конечно Мотю не превратиь во внедорожник, но ради того чтобы не цеплять всякую дрянь на дороге?

По целине 25 см снега на резине Йокогама IG-20 3 км с защитой без проблем. Правда решётка радиатора была забита снегом полностью. Клиренс у меня по защите - 14 см.А по лифтовке - максимум 1,5 - 2 см, не больше, иначе будут проблемы со ШРУСами. Поднять можно пружинами.

Согласен. Поднять можно резиной чуть большего размера без ущерба для ШРУСов, "условно" поднять более жёсткой подвеской (г/м аммортизаторы и/или пружины) чтобы на ямах морда не ныряла. К тому же думаю раз пару газомасляных аммов нельзя сжать своим весом то они как бы разгружают пружины спереди на минимум 70 кг.

я ставил резину 175/70 R13. машина стала ощутимо повыше, проблем в москве и подмосковье с проходимостью не знал (ну, в разумных пределах ессно), кроме того значительно улучшилась управляемость. но такая резина сильно трет в поворотах об арки, да и на кочках тоже достает до кузова :rofl:

у тебя эта резина разбортировалась в повороте?

у тебя эта резина разбортировалась в повороте?

Не. Это зимняя была, а разбортиловалась, да и то от удара, летняя на литье.

На своего Матиза я поставил резину 155/70 R13 и газомасляные KYB, машина стала заметно повыше и комфортнее.

... машина стала заметно повыше и комфортнее.

Ненене. Топикстартер хочет переплюнуть трактор и твой метод не поможет.

Ну, вероятно из Матиза танк сделать хочет, тогда остаётся только удачи пожелать.

Купил себе как-то проставки и втиснул их в середину задних пружин. Зад не подняло, даже наоборот, "сползают" они по спирали. Приходится время от времени их "ставить" на место.

Но на поворотах машинку не так стало сильно заваливать. Потом думал поставить такие же вперёд - пружину придётся для начала растягивать, руками сюда уже не впихнёшь...

Покупал в автомагазе в длинной многоэтажке напротив "Южного порта". 2 штуки стоили меньше 130 рублей (точно не помню).

Кстати, видел там реле на 300 сек. за 260 рублёу.

• Репутация +1 1

Купил себе как-то проставки и втиснул их в середину задних пружин.

Виток пружины в месте установки проставки начинает работать на излом, а не на кручение. Как показывает опыт, пружины с установленными межвитковыми проставками долго не живут, особенно если машину грузить.

Виток пружины в месте установки проставки начинает работать на излом, а не на кручение. Как показывает опыт, пружины с установленными межвитковыми проставками долго не живут, особенно если машину грузить.

Считаю эту идею оч.глупой :wallbash: Что ты от этого выиграешь?Будет быстрей изнашиваться ходовка!!! :thumbup:

Вовсе нет! Для зимних вылазок на дачу есть полноценный внедорожник. Просто в контрасте с джипом сразила низкость дорожного просвета (когда даже снег, сброшенный дворниками на дорогу задевал защитой), По факту понял что ничего с клиренсом делать не стоит. Тему можно закрывать, всем спасибо! :wallbash:

• 1 месяц спустя...

Возвращаюсь к этой теме. На праздники рванул на дачу, а оттуда решил водички родниковой привезти. Мало того, когда пустой ехал, понял что по обычной колее через поле на Моте ехать просто не возможно. Цепляет все и вся :buba: так еще когда воду загрузил + один человек сзади сидел, сложилось впечатление, что сейчас или бак пробъю, или днище процарапаю. Вобщем как вы меня не отговаривали, решил я задок немного приподнять. На 3 сантиметра всего. Для подвески в этом ничего страшоного не вижу, зато машина пожостще стала и грузить теперь можно не опасаюясь задевать задом все. Проставки подходят от "восьмерки". Нужно ножевкой по металлу спилить с них примерно сантиметр (там где выдавлен виток под пружину), т. к. они немного шире наших пружин. Получается такая шайба высотой сантиметра в 3 (изначально проставки были на 4 см.), с отверстием по середине. Ставится проставка элементарно (минут за 10). Снимаем колесо, откручиваем нижнюю опору амортизатора, отжимаем ногой (лучше помошника попросить) заднюю балку вниз, когда отжали - пружина достается без проблем. Одеваем нашу проставку на верхний отбойник (встает идеально), далее помошник отжимает балку вниз, а вы вставляете обрано пружину. Прикручиваем амортизатор. Вот и все, я не сторонник всякого хатч-тюнинга :) и синих писалок, просто жизнь вынудила. В поведении машины ничего не поменялось, просто попа стала чуть выше. Теперь могу воду с дачи спокойно возить :D Задумываюсь над передком (туда кстати тоже восьмерочные проставки подойдут) :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...