Partyzan Опубликовано 4 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2010 Драсти, многоуважаемый all. Месяц гоняю на матизе, кое что успел пощупать своими руками и понять, что машинко приятная во всех отношениях, но не без недостатков. Часть из них надеюсь устранить (если это возможно) собственными силами. Один недостаток (думал, глюк именно моего экземпляра) проявился сегодня неожиданно, а именно - повышение температуры ОЖ при работающем кондее в жару (седня у нас +37) в пробке. Вобщем смотрю, стрелка температуры поползла этак предательски вправо. Перевалила середину и медленно но верно продолжает приближаться к красной зоне. Ну остановился, глушить не стал (т.к. при перегреве это само по себе зло для движка), открыл капот - антифриз на месте, весело булюкает по бачку, вентилятор молотит на всю. Вобщем все пучком. Температура тока вот стоит на 3\4 шкалы. Ага, думаю, это "жжж" неспроста - походу система охлаждения не может согнать тепло, которое вырабатывает движок. А почему ? Да потому что кондей включен, а его радиатор стоит перед основным и, соответственно, нагревает и без того горячий воздух, который затем уже не может эффективно остужать антифриз. Кроме того, при открытии капота температура начала медленно падать - значит и обдув у матиза под капотом "не того". Вобщем не стал дальше машинку мучить - кондишн "выкл" и прям на глазах температура вернулась в норму (чуть недоходя до середины шкалы). Почитал-полазил - вобщем это не забитый радиатор виноват (я его осмотрел - чист, как неюзанный подгузник). Это оказцца конструктивно так заложено. Видать рассчитывали этот радиатор без учета, что перед ним еще и кондейный теплообменник стоять будет. Короче выхода 2 - либо увеличивать производительность системы охлаждения (что трудно сделать вот так слёту) - доп вентилятор и все такое. Кста, на ходу производительности системы все-таки хватает, значит должно помочь. Ну и второе - предусмотреть принудительное отключение кондея при достижении "атас-температуры". И то и другое может управляться какой-нить схемкой, подключенной к датчику температуры и настроенной на 110 градусов (например). Задача отключения кондея, думаю, на данный момент первостепенная, т.к. ездить будет на машинке жена, а у нее нет привычки постоянно следить за приборами, едет машина - и ладно. А как встанет с паром из-под капота - уже поздно будет "пить баржоми"... Вобщем как-то так. Проблема в одном только у меня. Кто б помог со схемкой ? В электронике не особо силен (в части разработки схем). Думаю должно получиться. Ну и сам попутно думать буду. Если кто видел где уже реализованные какие решения на эту тему - киньте ссылочкой или инфой - буду очень признателен. Ну и сам как че замутю в этом направлении - отпишусь обязательно. С Уважением - Партизан Daewoo Matiz MX 0.8 Mazda 626 GE FS Audi 80 B3 PM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка10003 Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2010 Интересно?! Ездили на Морэ-1500км, Ездили к Бабуле-300км - за бортом - 28-40С" И ВСЁ было нормально с датчиком ОЖ (Км указаны на круг, Ехали всегда с кондеем ну иногда отключали на перекур-окна открывали) Да +28+40С" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 5 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2010 Так а проблема то в чём? Перегрев есть? Нет. Просто температура выше, что естественно. На любом авто тож самое. Скоростей у вентилятора работает сколько? До кучи. В системе кондея итак есть датчик давления который отключит компрессор при избыточном давлении ( читай подъёме температуры) Так что катайтесь и поглядывайте на стрелочку. Чисто профилактически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Дим, сомневаюсь я - сам не отключит. "не люблю быть человеком, приносящим дурные вести" (с) но В любом другом авто так же, конечно, только имеющуюся на матизо/спарке систему микрообъемов в пробке кондеем перегреть - раз плюнуть. Виксен вон закипала, спроси. Со схемой отключения кондея, к сожалению не подскажу. Есть основания полагать, что он все время в пробке будет выключен). Читайте мануал - в моем написано, что нежелательно включать кондей "в тяжелых условиях эксплуатации" = пробки, горки, пыльная дорога. Принудительное охлаждение типа доп вентилятора (если его даже есть куда воткнуть) не здорово может сказаться на аккумуляторе с генератором. Выходов, собсно, несколько - не ездить по пробкам, - не включать кондей в пробке. Я, например, в пробке стараюсь дистанцию чуть побольше держать и кондей включаю на непродолжительные интервалы времени. как живут отстальные - не знаю, но не видела куч матизов по обочинам кипящих))) видимо я все таки бздю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Кать) Отключение кондея никак не зависит от температуры мотора. Там идея в том что при повышении температуры радиатора кондея резко скачет давление фреона и срабатывает отключение имеено по этому параметру. А кондейный и основной радиатор близко друг к другу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Борисович Опубликовано 6 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2010 Диииииимааа ) Спасите ) У Вас могут помочь отмыть почти 2,5 летнюю грязь за 97 тыщ км с радиатора кондея? На мойках бессильны. У диллера говорят "меняйте радиатор". Дачи нет, что б снять бампер, отмочить, отмыть, выправить радиатор и реанимировать кондей... Есть услуга мытья радиатора со снятием бампера? Или какой-нить другой козырной туз из рукава для подобных случаев? Кондишн дозаправили, сказали нехватало совсем чуть чуть. Щас всё тоже самое. Кондей при <40 км/ч и в пробках в жару вырубается. (слышно срабатывание защиты) На скорости >120км/ч при включенном кондее стрелка температуры ползёт вправо. При последнем ТО посмотрели на радиатор и сказали что-то типа "писец ему". А новый денег стоит Вентилятор работает как положено. работает судя по всему на полную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Тут такая песня... Можно снять и помыть основной. Можно снять и кондейный и тож помыть, но... Его потом нужно будет ставить и заправлять. Очень часто при мойке , как аккуратно это не делай, эффект может быть- разрушение радиатора. Т.е он же гниёт потихоньку и держит давление именно за счёт спрессовавшейся грязи между трубками. Далее, вымытый радиатор ставим на машину, заправляем, всё работает а через недельку оп... и через микродырочки газ улетучивается. Т.е ты попадаешь на повторную с/у и заправку. Это- грубо, 5 тык выкинутых на ветер, плюс время. Оно тебе надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДикийМужчина Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 - не включать кондей в пробке. а нахрена он тогда вообще нужен? чтобы стекла не запотевали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partyzan Опубликовано 7 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 Интересно?! Ездили на Морэ-1500км, Ездили к Бабуле-300км - за бортом - 28-40С" И ВСЁ было нормально с датчиком ОЖ (Км указаны на круг, Ехали всегда с кондеем ну иногда отключали на перекур-окна открывали) Да +28+40С" Дык Вы на "морэ" ездили со скоростью вялотекущей пробки ? Или побыстрее все-таки ? У мну при скрорсти 40 км т-ра приходит в норму и со включенным кондеем. Значит тупо обдува маловато. От сцуке-конструктора - помню в институте систему охлаждения на авто рассчитывал, дык препод сказал, запас "прочности" бери как минимум 5-6 - на грязный радиатор, на жару, на малые обороты (и на кондейный теплообменник в том числе). А тут походу как в авиации - запас 1.2 и не более. Вес чтоли экономили ? Почитал и предыдущих ораторов, пасибо за идеи. Согласен, что лишний "карлсон" - нормальная такая нагрузка на генератор, да и вкрячивать его геморно будет - места вобрез. Решение вот какое назрело - в ауди 80 есть датчик перегрева (срабатывает при 118 град. и зажигает огромную такую красную лампу на приборке, а также врубает зуммер - точно не проспишь). Вот наверное его и врежу в систему, а через реле пущу провод управления включением кондея. Решение вполне бюджетное - датчик стоит около 200 руб., ну плюс реле ТАЗовское - рублей 30, метр провода, клеммы и прямые руки - вот и готово. Вобщем как найду время и сделаю - поделюсь впечатлениями. (как бы так искусственно перегреть двигатель, если на улице похолодает) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vixen Опубликовано 7 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2010 В любом другом авто так же, конечно, только имеющуюся на матизо/спарке систему микрообъемов в пробке кондеем перегреть - раз плюнуть. Виксен вон закипала, спроси. Виксен кипела в пробке - пробка вялотекущая 5км/ч в лучшем случае в горку (Спарк автомат, кондиционер работал постоянно, жара была несусветная) - накрылась релюшка (пугали вентилятором), поменяли по гарантии. Периодически ползаю по пробкам ооочень медленно в жару с кондеем - такого не повторялось больше (тфу 3 раза через левое) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 Может просто промыть радиатор и заменить тосол до кучи. Я свой снял за 20 минут, отнёс на ближайшую мойку и там за 50 рублей мне его очень аккуратно, струёй, промыли - снаружи, внутри не дал. Без снятия с машины его толком не промыть. Грязи было много за 40000км., а сейчас как из магазина и стрелка замирает на 80, как нарисованная, при любой жаре и скорости движения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 Я свой снял за 20 минут, отнёс на ближайшую мойку и там за 50 рублей мне его очень аккуратно, струёй, промыли - снаружи, внутри не дал. Без снятия с машины его толком не промыть. так снял и промыл или не снял или не промыл? )) вощем чтоб не кипеть при включении климата нужно снять и промыть радиаторы, ибо без снятия толком не промоешь, но есть возможность попасть на замену радиаторов, как-то таг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Механик Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 так снял и промыл или не снял или не промыл? )) вощем чтоб не кипеть при включении климата нужно снять и промыть радиаторы, ибо без снятия толком не промоешь, но есть возможность попасть на замену радиаторов, как-то таг. Я отмыл весь радиатор СНАРУЖИ,чтобы улучшить теплоотдачу, внутри полоскать его струёй под давлением не рискнул, просто пролил проточной. Считаю что этого достаточно - антифриз не вода из под крана,не думаю что внутри всё в накипи и отложениях за 40000км. пробега. Только я не понял, каким образом можно попасть на замену радиатора? Чтобы снять радиатор Матиза, нужно открутить 7 болтиков М6, снять 4 хомута и отключить один разъём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gans115 Опубликовано 8 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2010 Только я не понял, каким образом можно попасть на замену радиатора? Начать отмывать его струёй воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
edo Опубликовано 24 июня, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2010 Так а проблема то в чём? Перегрев есть? Нет. Просто температура выше, что естественно. На любом авто тож самое. Скоростей у вентилятора работает сколько? встречал утверждение, что матизовский датчик имеет сильную нелинейность в областивысоких температур - антифриз может закипеть, а указатель так и не дойдёт до красной зоны. недавно тоже в первый раз стрелка "переползла" за середину. конечно +35 было, и кондиционер включен - но с другой стороны жара и больше бывает, да и без пробок так получилось. для машины это третье лето, жара и раньше встречалась - но стрелка стояла как вкопанная. что делать - не знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partyzan Опубликовано 25 июня, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 июня, 2010 что делать - не знаю ИМХО все-таки дело в радиаторе охлаждения - посмотрел на свой повнимательнее - с виду чист, однако в сотах полно пыли, а где стоит вентиль по-моему немного все подзабито. Корче, наверное, буду снимать и мыть керхером аккуратно снаружи и внутри мож паром высокого давления пройдусь, если найду, где его взять (на месте хрен чо получится). Ну и заодно попробую сполоснуть радиатор кондея (хотя он и так отлично "греет"). Ща пока маздой займусь - надо поменять прокладку крышки головки, а вот на след неделе и до "пипетки" доберусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mentos Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 И у нас такая же проблема возникла на жаре. Перестает кондей студить воздух, а температура вверх ползет. Сегодня заметил, что на скорости 140 стрелка термометра тоже вверх пошла. Пока никуда не лазил, радиаторы не мыл. А на 120 с кондеем стрелка почти до красной зоны дошла. Что делать-то. Без кондея на 120-130 все нормально. Неужели Мотя жары не переносит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
matiz-393 Опубликовано 9 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2010 Моей машине чуть более 3-х лет. 2 раза в год (весной и поздней осенью) мою мотор и радиаторы. Перед автомойкой снимаю воздушный фильтр, вентилятор радиатора и нижнюю решетку в бампере. Оба радиатора в полном доступе. Только надо перед мойкой спросить у мойщиков, регулируется ли давление? а то не везде еще работает, регулятор ломается и они на прямую соединяют, а там до 150 атм. бывает, аж бамперов краску снимает. Так же можно и радиатор двигателя отодвинуть(2 крепления сверху). Машина ни когда не грелась и намека не давала на перегрев. Всем удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Partyzan Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 (изменено) Проблема решена. Сменой машины, бгыыыыы Терь у жены новая "Пипетка" цвета салатовый металлик, обклеенная самолично наклейками-ромашками с таким же двигателем 0.8, но без кондея. Зато с автоматом. За неделю уже 1000 накатала PS По теме - ИМХО не лечится это - система охлаждения явно не рассчитывалась под кондей и работать она может только пока радиаторы новые и идеально чистые, да и то практически без запаса по теплоотводу. Где это видано, чтобы конденсатор кондера был чуть не в 2 раза большей площади, чем радиатор охлаждения ? Малое подкапотное пространство и блозость к радиатору раскаленного выпускного коллектора только усугубляют дело. Да и динамика движка 0.8 с кондеем ох как далека не то что от идеала, а даже от допустимых рамок приличия - разгон на 4-й по ровной дороге уже затруднен, 5-я становится вообще откровенно лишней. Ну а кондей + автомат - даже не пробуя - уже страшно представить Изменено 31 августа, 2010 пользователем Partyzan Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лошарик Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2011 мабуть кому пригодится: Есть химия для мытья двигателя,нечто похожее на активную пену для мойки машин. Продается в любом Керхермагазине Так вот ,разбавив эту каку 1к2 водой и залив в опрыскиватель для цветов, замачиваем этим раствором радиаторы на 2-3 минуты, после чего смываем водой из шланга Эффект превзойдет ваши ожидания. Стоимость литра этой каки 180-400р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2011 Эффект превзойдет ваши ожидания. Стоимость литра этой каки 180-400р. +100 Позавчера выдрал из Секвои основной радиатор и очень качественно продул убрав кучу мусора.На просвет, по приблизительной оценке, пропускать стало порядка 60 % площади. А далее провёл именно такую процедуру с жидкостью от керхера. Ну... 100% не достиг, но 90 - точно. Завёл мотор и хозяин машины офигел от бешенного потока воздуха свободно проходящего через соты... Минус один- в голову тут-же пришли ещё 4 дружественно свои машинки на которых явно нужно эту процедуру провести)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
basswood Опубликовано 13 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2011 Так как "кака" точно называется? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 Минус один- в голову тут-же пришли ещё 4 дружественно свои машинки на которых явно нужно эту процедуру провести)) 4ре? или все-таки 5?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 (изменено) ))) Если все посчитать то десятка 3 ))) А 4 - эт я про семейные)) Изменено 14 июня, 2011 пользователем mousoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
d_kat Опубликовано 14 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2011 (изменено) ну я на семейственность не претендую Сымать обязательно? А как же, понимаешь, ржавчина, которая может быть смыта и прорехи в радиаторе повылезают? не выходят у меня из головы эта оговорка и ваще вот когда охлаждайку меняли мне - паркуя радиатор не сняли не промыли? я чот не понимаю - то мыть, то не мыть или все ждут, что я машину продам и отстану?)))) Изменено 14 июня, 2011 пользователем b_kat Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти