Перейти к содержанию

Жара + кондей = перегрев. Как решить проблему

Рекомендуемые сообщения

Драсти, многоуважаемый all.

Месяц гоняю на матизе, кое что успел пощупать своими руками и понять, что машинко приятная во всех отношениях, но не без недостатков. Часть из них надеюсь устранить (если это возможно) собственными силами.

Один недостаток (думал, глюк именно моего экземпляра) проявился сегодня неожиданно, а именно - повышение температуры ОЖ при работающем кондее в жару (седня у нас +37) в пробке. Вобщем смотрю, стрелка температуры поползла этак предательски вправо. Перевалила середину и медленно но верно продолжает приближаться к красной зоне. Ну остановился, глушить не стал (т.к. при перегреве это само по себе зло для движка), открыл капот - антифриз на месте, весело булюкает по бачку, вентилятор молотит на всю. Вобщем все пучком. Температура тока вот стоит на 3\4 шкалы. Ага, думаю, это "жжж" неспроста - походу система охлаждения не может согнать тепло, которое вырабатывает движок. А почему ? Да потому что кондей включен, а его радиатор стоит перед основным и, соответственно, нагревает и без того горячий воздух, который затем уже не может эффективно остужать антифриз. Кроме того, при открытии капота температура начала медленно падать - значит и обдув у матиза под капотом "не того".

Вобщем не стал дальше машинку мучить - кондишн "выкл" и прям на глазах температура вернулась в норму (чуть недоходя до середины шкалы).

Почитал-полазил - вобщем это не забитый радиатор виноват (я его осмотрел - чист, как неюзанный подгузник). Это оказцца конструктивно так заложено. Видать рассчитывали этот радиатор без учета, что перед ним еще и кондейный теплообменник стоять будет.

Короче выхода 2 - либо увеличивать производительность системы охлаждения (что трудно сделать вот так слёту) - доп вентилятор и все такое. Кста, на ходу производительности системы все-таки хватает, значит должно помочь. Ну и второе - предусмотреть принудительное отключение кондея при достижении "атас-температуры". И то и другое может управляться какой-нить схемкой, подключенной к датчику температуры и настроенной на 110 градусов (например).

Задача отключения кондея, думаю, на данный момент первостепенная, т.к. ездить будет на машинке жена, а у нее нет привычки постоянно следить за приборами, едет машина - и ладно. А как встанет с паром из-под капота - уже поздно будет "пить баржоми"...

Вобщем как-то так.

Проблема в одном только у меня. Кто б помог со схемкой ? В электронике не особо силен (в части разработки схем).

Думаю должно получиться. Ну и сам попутно думать буду.

Если кто видел где уже реализованные какие решения на эту тему - киньте ссылочкой или инфой - буду очень признателен.

Ну и сам как че замутю в этом направлении - отпишусь обязательно.

С Уважением - Партизан

Daewoo Matiz MX 0.8

Mazda 626 GE FS

Audi 80 B3 PM

Интересно?!

Ездили на Морэ-1500км, Ездили к Бабуле-300км - за бортом - 28-40С" И ВСЁ было нормально с датчиком ОЖ

(Км указаны на круг, Ехали всегда с кондеем ну иногда отключали на перекур-окна открывали)

Да +28+40С"

Так а проблема то в чём?

Перегрев есть? Нет. Просто температура выше, что естественно. На любом авто тож самое. Скоростей у вентилятора работает сколько?

До кучи. В системе кондея итак есть датчик давления который отключит компрессор при избыточном давлении ( читай подъёме температуры) Так что катайтесь и поглядывайте на стрелочку. Чисто профилактически.

Дим, сомневаюсь я - сам не отключит.

"не люблю быть человеком, приносящим дурные вести" (с) но

В любом другом авто так же, конечно, только имеющуюся на матизо/спарке систему микрообъемов в пробке кондеем перегреть - раз плюнуть. Виксен вон закипала, спроси.

Со схемой отключения кондея, к сожалению не подскажу. Есть основания полагать, что он все время в пробке будет выключен). Читайте мануал - в моем написано, что нежелательно включать кондей "в тяжелых условиях эксплуатации" = пробки, горки, пыльная дорога.

Принудительное охлаждение типа доп вентилятора (если его даже есть куда воткнуть) не здорово может сказаться на аккумуляторе с генератором.

Выходов, собсно, несколько

- не ездить по пробкам,

- не включать кондей в пробке.

Я, например, в пробке стараюсь дистанцию чуть побольше держать и кондей включаю на непродолжительные интервалы времени.

как живут отстальные - не знаю, но не видела куч матизов по обочинам кипящих)))

видимо я все таки бздю)

Кать)

Отключение кондея никак не зависит от температуры мотора.

Там идея в том что при повышении температуры радиатора кондея резко скачет давление фреона и срабатывает отключение имеено по этому параметру. А кондейный и основной радиатор близко друг к другу.

Диииииимааа ) Спасите )

У Вас могут помочь отмыть почти 2,5 летнюю грязь за 97 тыщ км с радиатора кондея?

На мойках бессильны.

У диллера говорят "меняйте радиатор".

Дачи нет, что б снять бампер, отмочить, отмыть, выправить радиатор и реанимировать кондей... :wallbash:

Есть услуга мытья радиатора со снятием бампера? Или какой-нить другой козырной туз из рукава для подобных случаев? :)

Кондишн дозаправили, сказали нехватало совсем чуть чуть. Щас всё тоже самое. Кондей при <40 км/ч и в пробках в жару вырубается. (слышно срабатывание защиты) На скорости >120км/ч при включенном кондее стрелка температуры ползёт вправо.

При последнем ТО посмотрели на радиатор и сказали что-то типа "писец ему". А новый денег стоит :D

Вентилятор работает как положено. работает судя по всему на полную.

Тут такая песня...

Можно снять и помыть основной. Можно снять и кондейный и тож помыть, но...

Его потом нужно будет ставить и заправлять. Очень часто при мойке , как аккуратно это не делай, эффект может быть- разрушение радиатора. Т.е он же гниёт потихоньку и держит давление именно за счёт спрессовавшейся грязи между трубками.

Далее, вымытый радиатор ставим на машину, заправляем, всё работает а через недельку оп... и через микродырочки газ улетучивается.

Т.е ты попадаешь на повторную с/у и заправку. Это- грубо, 5 тык выкинутых на ветер, плюс время. Оно тебе надо?

- не включать кондей в пробке.

а нахрена он тогда вообще нужен? чтобы стекла не запотевали? :yes:

Интересно?!

Ездили на Морэ-1500км, Ездили к Бабуле-300км - за бортом - 28-40С" И ВСЁ было нормально с датчиком ОЖ

(Км указаны на круг, Ехали всегда с кондеем ну иногда отключали на перекур-окна открывали)

Да +28+40С"

Дык Вы на "морэ" ездили со скоростью вялотекущей пробки ? Или побыстрее все-таки ?

У мну при скрорсти 40 км т-ра приходит в норму и со включенным кондеем. Значит тупо обдува маловато.

От сцуке-конструктора - помню в институте систему охлаждения на авто рассчитывал, дык препод сказал, запас "прочности" бери как минимум 5-6 - на грязный радиатор, на жару, на малые обороты (и на кондейный теплообменник в том числе). А тут походу как в авиации - запас 1.2 и не более. Вес чтоли экономили ?

Почитал и предыдущих ораторов, пасибо за идеи. Согласен, что лишний "карлсон" - нормальная такая нагрузка на генератор, да и вкрячивать его геморно будет - места вобрез.

Решение вот какое назрело - в ауди 80 есть датчик перегрева (срабатывает при 118 град. и зажигает огромную такую красную лампу на приборке, а также врубает зуммер - точно не проспишь). Вот наверное его и врежу в систему, а через реле пущу провод управления включением кондея. Решение вполне бюджетное - датчик стоит около 200 руб., ну плюс реле ТАЗовское - рублей 30, метр провода, клеммы и прямые руки - вот и готово.

Вобщем как найду время и сделаю - поделюсь впечатлениями.

(как бы так искусственно перегреть двигатель, если на улице похолодает) ?

В любом другом авто так же, конечно, только имеющуюся на матизо/спарке систему микрообъемов в пробке кондеем перегреть - раз плюнуть. Виксен вон закипала, спроси.

Виксен кипела в пробке - пробка вялотекущая 5км/ч в лучшем случае в горку (Спарк автомат, кондиционер работал постоянно, жара была несусветная) - накрылась релюшка (пугали вентилятором), поменяли по гарантии. Периодически ползаю по пробкам ооочень медленно в жару с кондеем - такого не повторялось больше (тфу 3 раза через левое)

Может просто промыть радиатор и заменить тосол до кучи. Я свой снял за 20 минут, отнёс на ближайшую мойку и там за 50 рублей мне его очень аккуратно, струёй, промыли - снаружи, внутри не дал. Без снятия с машины его толком не промыть.

Грязи было много за 40000км., а сейчас как из магазина и стрелка замирает на 80, как нарисованная, при любой жаре и скорости движения.

Я свой снял за 20 минут, отнёс на ближайшую мойку и там за 50 рублей мне его очень аккуратно, струёй, промыли - снаружи, внутри не дал. Без снятия с машины его толком не промыть.

так снял и промыл или не снял или не промыл? ))

вощем чтоб не кипеть при включении климата нужно снять и промыть радиаторы, ибо без снятия толком не промоешь, но есть возможность попасть на замену радиаторов, как-то таг.

так снял и промыл или не снял или не промыл? ))

вощем чтоб не кипеть при включении климата нужно снять и промыть радиаторы, ибо без снятия толком не промоешь, но есть возможность попасть на замену радиаторов, как-то таг.

Я отмыл весь радиатор СНАРУЖИ,чтобы улучшить теплоотдачу, внутри полоскать его струёй под давлением не рискнул, просто пролил проточной. Считаю что этого достаточно - антифриз не вода из под крана,не думаю что внутри всё в накипи и отложениях за 40000км. пробега.

Только я не понял, каким образом можно попасть на замену радиатора? Чтобы снять радиатор Матиза, нужно открутить 7 болтиков М6, снять 4 хомута и отключить один разъём.

• 3 недели спустя...

Так а проблема то в чём?

Перегрев есть? Нет. Просто температура выше, что естественно. На любом авто тож самое. Скоростей у вентилятора работает сколько?

встречал утверждение, что матизовский датчик имеет сильную нелинейность в областивысоких температур - антифриз может закипеть, а указатель так и не дойдёт до красной зоны.

недавно тоже в первый раз стрелка "переползла" за середину. конечно +35 было, и кондиционер включен - но с другой стороны жара и больше бывает, да и без пробок так получилось.

для машины это третье лето, жара и раньше встречалась - но стрелка стояла как вкопанная.

что делать - не знаю :blush2:

что делать - не знаю :cray:

ИМХО все-таки дело в радиаторе охлаждения - посмотрел на свой повнимательнее - с виду чист, однако в сотах полно пыли, а где стоит вентиль по-моему немного все подзабито.

Корче, наверное, буду снимать и мыть керхером аккуратно снаружи и внутри мож паром высокого давления пройдусь, если найду, где его взять (на месте хрен чо получится).

Ну и заодно попробую сполоснуть радиатор кондея (хотя он и так отлично "греет").

Ща пока маздой займусь - надо поменять прокладку крышки головки, а вот на след неделе и до "пипетки" доберусь.

• 1 месяц спустя...

И у нас такая же проблема возникла на жаре. Перестает кондей студить воздух, а температура вверх ползет. Сегодня заметил, что на скорости 140 стрелка термометра тоже вверх пошла. Пока никуда не лазил, радиаторы не мыл. А на 120 с кондеем стрелка почти до красной зоны дошла. Что делать-то. Без кондея на 120-130 все нормально. Неужели Мотя жары не переносит?

• 2 недели спустя...

Моей машине чуть более 3-х лет. 2 раза в год (весной и поздней осенью) мою мотор и радиаторы. Перед автомойкой снимаю воздушный фильтр, вентилятор радиатора и нижнюю решетку в бампере. Оба радиатора в полном доступе. Только надо перед мойкой спросить у мойщиков, регулируется ли давление? а то не везде еще работает, регулятор ломается и они на прямую соединяют, а там до 150 атм. бывает, аж бамперов краску снимает. Так же можно и радиатор двигателя отодвинуть(2 крепления сверху). Машина ни когда не грелась и намека не давала на перегрев. Всем удачи.

• 4 недели спустя...

Проблема решена. Сменой машины, бгыыыыы :)

Терь у жены новая "Пипетка" цвета салатовый металлик, обклеенная самолично наклейками-ромашками с таким же двигателем 0.8, но без кондея. Зато с автоматом.

За неделю уже 1000 накатала :)

PS

По теме - ИМХО не лечится это - система охлаждения явно не рассчитывалась под кондей и работать она может только пока радиаторы новые и идеально чистые, да и то практически без запаса по теплоотводу. Где это видано, чтобы конденсатор кондера был чуть не в 2 раза большей площади, чем радиатор охлаждения ?

Малое подкапотное пространство и блозость к радиатору раскаленного выпускного коллектора только усугубляют дело.

Да и динамика движка 0.8 с кондеем ох как далека не то что от идеала, а даже от допустимых рамок приличия - разгон на 4-й по ровной дороге уже затруднен, 5-я становится вообще откровенно лишней.

Ну а кондей + автомат - даже не пробуя - уже страшно представить :)

Изменено пользователем Partyzan

• 9 месяцев спустя...

мабуть кому пригодится:

Есть химия для мытья двигателя,нечто похожее на активную пену для мойки машин. Продается в любом Керхермагазине

Так вот ,разбавив эту каку 1к2 водой и залив в опрыскиватель для цветов, замачиваем этим раствором радиаторы на 2-3 минуты, после чего смываем водой из шланга

Эффект превзойдет ваши ожидания. Стоимость литра этой каки 180-400р.

Эффект превзойдет ваши ожидания. Стоимость литра этой каки 180-400р.

+100

Позавчера выдрал из Секвои основной радиатор и очень качественно продул убрав кучу мусора.На просвет, по приблизительной оценке, пропускать стало порядка 60 % площади. А далее провёл именно такую процедуру с жидкостью от керхера.

Ну... 100% не достиг, но 90 - точно.

Завёл мотор и хозяин машины офигел от бешенного потока воздуха свободно проходящего через соты...

Минус один- в голову тут-же пришли ещё 4 дружественно свои машинки на которых явно нужно эту процедуру провести))

Минус один- в голову тут-же пришли ещё 4 дружественно свои машинки на которых явно нужно эту процедуру провести))

4ре? или все-таки 5?!

)))

Если все посчитать то десятка 3 )))

А 4 - эт я про семейные))

Изменено пользователем mousoff

ну я на семейственность не претендую

Сымать обязательно?

А как же, понимаешь, ржавчина, которая может быть смыта и прорехи в радиаторе повылезают?

не выходят у меня из головы эта оговорка

и ваще

вот когда охлаждайку меняли мне - паркуя радиатор не сняли не промыли?

я чот не понимаю - то мыть, то не мыть

или все ждут, что я машину продам и отстану?))))

Изменено пользователем b_kat

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...