Перейти к содержанию

Укоротить рычаг коробки передач

lihobabin

Рекомендуемые сообщения

При переключении на 4-ю скорость а особенно на 5 в деу матизе касаюсь человека (пассажира) рукой за левую ногу не специально. Когда девушка симпотичная сидит с переди то даже ни чего в остальных случаях самому не приятно и не ловко. Человеку приходиться постоянно убирать ногу свою. Особенно затруднительно переключать 4 и 5 скорость, когда пассажир крупно габаритный. В связи с тем что матиз узковат, вижу решение проблемы укоротить рычаг коробки передач. Может кто подскажет другое решение проблемы или посоветует как и насколько укоротить рычаг коробки передач.

Изменено пользователем lihobabin

1. Вперед только девушек, остальные сзади пусть садятся (рекомендуется) :good:

2. Ездить на только на 1-3 передачах

3. забить и не комплексовать

4. переключать передачи толкая рычаг ладонью с левой стороны (требуется тренировка)

Как и насколько укоротить рычаг коробки передач.

У подавляющего большинства легковых автомобилей набалдашник сидит на клею. У грузовых, особенно советской разработки- на резьбе. Так вот, сбить набалдашник с клея тупо вверх мало кому удаётся. Особенно на иномарках. Мега советчики по ВАЗам рекомендуют со всей силы тянуть вверх. 30 процентов исходов- успех. 30 процентов- прикус языка с выбиванием зубов. 30 процентов- деформация затылком крыши. 10 процентов- комбинированные случаи. Если надо сохранить длину рычага КПП, набалдашник режут вдоль рычага, и его ошмётки летят в помойку. Были попытки греть строительным феном, иногда успешные. Если мероприятие по кьебенимации набалдашника совмещают с желанием укоротить рычаг, то просто болгарят под набалдашником (крепко фиксируя рычаг ногой или помощником!), затем на авторынке покупают что душе угодно, хоть в форме сиськи, хоть из бивня мамонта. Ставят на болгарку крупнозернистый лепестковый круг, подгоняют посадку. При работах с УШМ не забыть закрыть окружающие предметы от искр. И новый набалдашник- на жидкие гвозди или у кого чего есть. Кстати, не на всех машинах люди хотят "покороче". Есть и наоборот. Я вот товарищу забабахал вот такую штуку, для понтов и удлинения.

Всё ИМХО, снимал на всех машинах кроме Матиза.

post-9939-0-83090900-1356774523_thumb.jp

У подавляющего большинства легковых автомобилей набалдашник сидит на клею. У грузовых, особенно советской разработки- на резьбе. Так вот, сбить набалдашник с клея тупо вверх мало кому удаётся. Особенно на иномарках. Мега советчики по ВАЗам рекомендуют со всей силы тянуть вверх. 30 процентов исходов- успех. 30 процентов- прикус языка с выбиванием зубов. 30 процентов- деформация затылком крыши. 10 процентов- комбинированные случаи. Если надо сохранить длину рычага КПП, набалдашник режут вдоль рычага, и его ошмётки летят в помойку. Были попытки греть строительным феном, иногда успешные. Если мероприятие по кьебенимации набалдашника совмещают с желанием укоротить рычаг, то просто болгарят под набалдашником (крепко фиксируя рычаг ногой или помощником!), затем на авторынке покупают что душе угодно, хоть в форме сиськи, хоть из бивня мамонта. Ставят на болгарку крупнозернистый лепестковый круг, подгоняют посадку. При работах с УШМ не забыть закрыть окружающие предметы от искр. И новый набалдашник- на жидкие гвозди или у кого чего есть. Кстати, не на всех машинах люди хотят "покороче". Есть и наоборот. Я вот товарищу забабахал вот такую штуку, для понтов и удлинения.

Всё ИМХО, снимал на всех машинах кроме Матиза.

Прикольный набалдашник сделал. Но мне надо просто рычаг укоротить а набалдашник оставить родной. Кто подскажет как в матизе снимается набалдашник с рычага без выбивания себе зубов и деформации крышы?

Я посмотрел попытался снять ручку рычага на матизе, ее не снять, она одноразовая на защелках. Тут в инете нашел человека который на матизе укоратил ручку на 13 мм. но с низу поднял весь узел рычага, что мне не нужно. www.drive2.ru/cars/daewoo/matiz/matiz_m100_m150/medvedj/journal/288230376152054181/

Изменено пользователем lihobabin

Чот я туплю: зачем её снимать? Рэзать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Изменено пользователем Конуркин

Дык чтоб сохранить. И не тратиться на новый, да ещё и неоригинальный набалдашник.

Топикстартеру идея.

снять весь узел, вырезать болгаркой лишнее из середины, сварить через усиливающую трубочку.

Можно прямо на машине, но ооочень аккуратно со сваркой в салоне.

Изменено пользователем mousoff

Опередил хотел предложить тоже самое, но возник вопрос зачем это нужно. Если не ошибаюсь матиз конструировали не очень глупые люди. И они почему то сделали рычаг именно такой длинны, не больше ни меньше. Кстати всегда поражала длина рычага на матизе с АКПП, но единожды сев за руль понял, что так и надо.

Где то слышал, что на машинах для спорта рычаг наоборот удлиняют и несколько изгибают приближая к рулю. И зачем интересно :D

Автор не порть автомобиль :D

И они почему то сделали рычаг именно такой длинны, не больше ни меньше.

Эргономика- такая наука не абсолютных понятий. Всё по-среднему. Средний кореец имеет рост, например, 167 см и руку такой-то длины, при ширине таза такой-то и ему удобнее (по мнению конструкторов), чтобы его рука подходила к рычагу под углом... с усилием...кгс. А если у меня рука в полтора раза длиннее среднекорейской? И усилие, не замечая дискомфорта, моя соответствующая мышца развивает в два раза большее?

Дык чтоб сохранить. И не тратиться на новый, да ещё и неоригинальный набалдашник.

Топикстартеру идея.

снять весь узел, вырезать болгаркой лишнее из середины, сварить через усиливающую трубочку.

Можно прямо на машине, но ооочень аккуратно со сваркой в салоне.

Укоротить рукоятку нужно для того что бы не делать лишние размашистые движения при переключении скорости и не цеплять пассажира за ногу.

Сварка отпадает сразу так как рычаг может сломаться в месте сварки.

Снять ручку рычага КПП я хотел потому что я не знал как она крепится. В ВАЗ 99 своей бывшей у меня ручка снималась легко и можно было отпилить рычаг сколько тебе надо, паработать напильником и одеть ручку заново. (Кстати у русского чела как в анекдоте без молотка и напильника не обойтись.)

Сейчас думаю что купить ручку новую прийдется полюбому.

И созревает 2 варианта:

1) Отрезать сколько надо, пароботать напильником и надеть новую ручку.

2) Разрезать рычаг пополам, на обоих кусах рычага нарезать резьбу. Далее накрутить втулку с резьбой внутри на рычаг, потом вкручиваем второй кусок рычяга с рукояткой во втулку. Чтобы рычаг не вращался во втулке, с низу и с верху втулки должны быть контрольные гайки для того что бы зажать рычаг во втулке. Втулка длинной 10 или 15 см. нужна для того что бы можно было менять длину рычага больше или меньше вкручивая рычаг во втулку и фиксируя контрольной гайкой.

Укорачивали рычаг и ни раз,ставили ручку от фокуса 2, на соседнем форуме, в картинках всё описано до предела.Ручку матизовскую так просто снять не получится, только пилить пополам-проверено.

сварка сломается? Скорее вместе отжига нарушится твёрдость и его можно будет согнуть.

1) сварочные работы - сварщику.

2) не путать ручку с монтировкой

3) Конечно сильно проще просто другой набалдашник

Кстати... если даж и сломать-ничего сложного в том чтоб добраться до дому с 10 см хвостиком не вижу - можешь попробовать покататься в любой момент просто взявшись за основание

Так надо уменьшить ход рычага или именно его укоротить? Сварка с трубочкой сверху не сломается. Ну если конечно надеть трубу и повиснуть, да и то мне кажется, что хрустнет где нибудь в механизме или тросики лопнут.

Когда то давно боролись с большим ходом ручки КПП на Москвиче 2140. Снимали крышку с КПП и укорачивали рычаги к которым тяги крепятся. Не помню как это выполнено на матизе, но наверняка можно пойти этим же путем. Правда усилие на рычаге увеличится. Архимед неглупый мужик говорят был. Поэтому тут надо без фанатизма.

А рычаг с регулируемой длинной пипец вы заморочились. Такой опции нет наверное на машинах бизнескласса топовых комплектаций. Патентовать немедленно.

Изменено пользователем Leonking

А рычаг с регулируемой длинной пипец вы заморочились. Такой опции нет наверное на машинах бизнескласса топовых комплектаций. Патентовать немедленно.

Это мысль. Юзаю иногда RX-400h. Там настройки сидушек в памяти на каждого водилу. Но длину рычага упустили... .

Электронно регулируемую, с памятью на 10 водителей, одним джойстиком. И Вы- в шоколаде...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...