Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Прошу помочь в определении проблемы.

Сначала об авто: Matiz 0,8 AT, 2007 года, пробег 55 тыс, ТО проходили вовремя, масло Mobil. Авто мало эксплуатировался и вот я наконец стал его гонять по полной (работа-дом-шопы и прочее).

Авто стал есть много бензина и масла, решил его загнать в мастерскую (не гаражную), спецы сообщили что компрессия мала в 1 цилиндре (возможно из-за залегания колец), плюс надо отрегулировать клапана с заменить прокладку верхней крышки. Ок. Сделали. Залили раскоксовку в цилиндр, сутки продержали, заменили моторное масло (ибо химия в него утекла), компрессия восстановилась (значит и правда кольца залегали). Ну и зазоры клапанов выставили. Попутно сделал обычное ТО (масло+фильтры+свечи), долил масло в коробку AT, сделал сброс ошибок в бортовом компе.

Все было отлично, пробегал неделю - развалился бегунок в трамблере (был удивлен что не электронное зажигание) - заменил бегунок с крышкой трамблера, так же заменил высоковольтные провода. Но это не суть....

Далее пробегал еще неделю, и в один прекрасный день, не доехав метров 300 до стоянки (до этого ехал порядка 15 км), на горячем двигателе вдруг появился посторонний звук. Глухой металлический звук откуда-то снизу двигателя.При этом не упала ни мощность, ни обороты, доехал аккуратно до стоянки и стал слушать - звук идет откуда-то снизу двигателя. Выключил двигатель и завел снова - звук остался, причем двигатель заводится с пол-оборота. На утро пришел, думаю ну остыл наверно движок - характер звука изменится. Нет, звук остался, причем успел заметить что этот металлический глухой стук наличествует даже при вращении стартера (еще до того как схватится двигатель). Совершенно недавно отрегулировали зазоры клапанов и вообще оценили состояние внутренностей двигателя как хорошее - цвет был золотистый, а не темно коричневый. Ни один бортовой индикатор не показывает никаких ошибок типа Chek Engine или уровня масла.

Двигатель по-прежнему заводится с пол-оборота, но из-за этого стука я боюсь заводить мотор и не хочу ехать до мастерской своим ходом, боясь угробить двигатель.

Так вот собственно вопрос - что это за стук? Провернутые вкладыши? Подшипник коленвала? Масло ниоткуда не течет, все сухо.

Понять из какой именно части двигателя идет стук без стетоскопа трудно (у меня его нет), записывать на телефон звук и выкладывать сюда стоит ли? Спрашиваю в основном для того чтобы понять степень риска езды на стучащем двигателе до мастерской (порядка 10 км), или уж тащить эвакуатором? Опять же, куда тащить, к официалам Daewoo? Или искать моториста какого-то в городе.

Сорри за многословность...

Изменено пользователем Fogest

Стук в нижней части двигателя, если это не колотушка защиты об картер или о трубу, не сулит ничего хорошего. Мотин ДВС в принципе достаточно надёжен, и если не упускался уровень масла ниже низкого и не лилось палёное масло, его трудно довести до стука вала, шатунов и пр. Если не защита, то на эвакуатор, и на СТО.

П.С. Ваш тезис-"(был удивлен что не электронное зажигание)" даёт повод усомниться, у Вас точно Матиз? Не электронное, а какое же??

Изменено пользователем Конуркин

Я считаю,если трамблёр - не электронное ( в этом случае электронный блок управления управляет впрыском топлива с учётом расхода воздуха) Когда то у меня была Газель-наоборот : стоял карбюратор,но ЭБУ на зажигание (две катушки на ; цилиндра и искру подавало в такте сжатия и в такте выхлопа-блин,свечи менял только так)

Электронное зажигание может стоять даже с кулачковым прерывателем- распределителем. Газ-53, Москвич-412, и пр. были именно с электронным зажиганием. Ни наличие т.н. "трамблёра", ни наличие или отсутствие ЭБУ, карбюратора, магнитолы и АКПП никак не связано с присутствием электронного зажигания. Читайте "педии" и др. книжульки.

борь там система такая это 406 мотор газ все нормально и полет катушек и грохот гидрачей и куча прочих приятностей. детали такие так мотор собран такая прошивка такое уе. я тебе могу фотку старого немецкого мотора выставить там карбюратор пиербург трамблер ( кроме бегунка и датчика холла вообще ничего) и блок управления зажиганием , заслонками дросселя и обогащения, включения вентилятора по параметрам с лямбда зондов, насоса гура, датчика температуры - всего не помню. мотор форд ref 1990 года. систему егр забыл дописать с 4 механическими клапанами с электроуправлением и двумя температурными вакуумными клапанами управляющими неизвестно чем но двумя сосками на мозгах. кстати автор некорректно написал о трамблере и системе управления. там просто оптический датчик прошит а не дпкв - разница небольшая

Изменено пользователем Дикий Мужчина

Если честно, не вникал, что там стоит дальше за трамблером, но мне кажется, если двигатель имеет жесткую механиескую синхронизацию к бегунком, распределяющим искру по свечам, то какой электроникой можно повлиять на процесс раннего или позднего зажигания на конкретной свечи? Искра тупо распределяется по свечам согласно выставленным на заводе настройкам (как я думаю). Единственно что управляется в двигателе электроникой - так это клапана форсунок. Заслонка дросселя тоже управляется тросом напрямую с педали газа.

Разумеется в Матизе нет доисторического механического прерывателя для создания искры в катушке - там стоит транзисторный блок, через который прерывисто подается 12В на первичную обмотку катушки (согласно импульсов от датчика вращения коленвала), а со вторичной обмотки катушки снимаются высоковольтные всплески напряжения и далее по бегунку через трамблер распределяются по свечам. Но не стоит громко называть тот транзистор электронным зажиганием.

И вообще, чего вы уперлись в это зажигание? Я о нем просто упомянул...

Да пёс с ним, с зажиганием. Хотя оно и электронное и это просто необсуждаемо и не мной придумано.

Что показали разборки со стуком?

Да пока ничего не показали из-за отсутствия разборок, больше не заводил мотор дабы не навредить, но факт задевания защиты об картер исключен, я залез вниз посмотрел, покачал движок руками - он в пределах разумного болтается но ничего не задевает. Пока обзваниваю знакомых, ищу мотористов, чтобы зря не платить за эвакуатор 2 тыс руб и не приехать в мастерскую где разведут руками и скажут что у них нет мотористов

• 3 недели спустя...

Отвез на эвакуаторе авто в мастерскую, сняли крышку картера и увидели что треснул коленвал! При разборке двигателя коленвал окончательно лопнул и развалился в руках мастеров на две части! Как хорошо что я не заводил больше двигатель, иначе проблем было бы больше. Обнаружлось, что коленвал не родной GM, а новенький китайский, т.е. уже меняли (интересно почему меняли). При замене коленвала не была уложена прокладка под крышку картера, а было замазано герметиком, но следов маслянного голодания не видно. Сейчас пытаются понять причину поломки, осмотрели "постель" коленвала, поршневую группу - там вроде все в норме, а вот блок цилиндров выдает приличный износ двигателя, отправили его на замеры (какая-то там ступенька "нащупалась", из-за нее говорят и залегали кольца). Похоже что пробег Матиза был за сотню тысяч, т.е. при продаже в автосалоне прилично скрутили счетчик. Видно что был заменен ремень ГРМ и ролик, а также видно что снимали инжекторы (видимо промывка).

Ни хрена себе! Вот лишний раз убеждаюсь,Что покупать машину б\у -это глупость,всё-таки. А китайский металл-то видимо что-то ещё! Кстати: на Матизах нет прокладки поддона,всегда герметик.

...Кстати: на Матизах нет прокладки поддона,всегда герметик.

Хорошо, успокою мастеров

Кстати не обнаружено следов проворачивания коренных или шатунных вкладышей, т.е. прежний коленвал не устроил такую фигню. Причина его замены на китайский непонятна, может быть тупо износ. Масло в движке (как сказал мастер) видно что всегда было хорошее и без опускания ниже разрешенного, голодания не было.

А китайский мог сломаться просто потому что китайский или может быть из-за износа "постели" криво сидел и испытывал чрезмерную нагрузку. Но износа "постели" не обнаружено. Гидроудар может быть, но я думаю тогда бы не столько коленвал пострадал, сколько все остальное. Короче непонятно, жду результатов промера блока цилиндров (хотя это с коленвалом не связано напрямую)

Сейчас пытаются понять причину поломки, осмотрели "постель" коленвала, поршневую группу - там вроде все в норме,

Кроме соосности шеек, правильных вкладышей и не бракованного вала, есть обычные причины его смерти.

1. Коробка. Если механика- грубое нарушение пользования ею (разогнаться до 120, врубить 2-ю педерачу и бросить сцепление) или клин самой коробки на ходу. В автомате принцип гашения крутильных колебаний другой, но сломать можно всё:). 2. Клин двигателя при "удачном" положении шатунов. Когда шатуны выдерживают, а переданное ими усилие ломает щёку между коренной и шатунной шейкой. 3. Гидроудар, примерно с такими же последствиями.

1. Коробка. Если механика- грубое нарушение пользования ею (разогнаться до 120, врубить 2-ю педерачу и бросить сцепление) или клин самой коробки на ходу. В автомате принцип гашения крутильных колебаний другой, но сломать можно всё :).

У меня автомат (японский). Масла в нем конечно было наполовину (на момент покупки) и было долито до нормы, но я не думаю что автомат клинило, он исправен и вполне четко работает

2. Клин двигателя при "удачном" положении шатунов. Когда шатуны выдерживают, а переданное ими усилие ломает щёку между коренной и шатунной шейкой.

Неужели такое "удачное" положение шатунов может возникнуть само собой? Каковы могут быть причины? Я про такое не слышал

3. Гидроудар, примерно с такими же последствиями.

Про гидроудар, я согласен с Leonking

При гидроударе, ну сколько я их видел , шатуны гнет

Вообще, странно.. Сломаный новый китайский, почему-то замененный родной коленвал. Может где-то причина глобальная и новые коленвал тоже имеет шанс лопнуть? И вообще почему был заменен старый? Пробег большой? Какие-то перекосы в двигателе? Что нужно еще проверить перед установкой нового вала?

Чуть поясню, что есть "удачное" положение шатунов в момент катаклизма.

Если шатун стоит близко к вертикали (то есть поршень около ВМТ или НМТ), его гнёт. Если он отклонен, и шатунная шейка отведена от оси "вал-шатун-палец", то его зачастую не гнёт (или гнёт после...), а лопается по щеке тело вала.

Катаклизм имелся виду клин мотора при, к примеру, перегреве, или гидроудар.

Кстати, при перегреве можно не только словить клина и потом отремонтироваться , а и потерять геометрию блока. И без контрмер этот кривой блок будет валы крушить в неограниченном кол-ве.

Изменено пользователем Конуркин

При лютом перегреве так сразу все не происходит. Сначала вышибет антифриз, потом мотор начнет звенеть, потом прогорит прокладка гбц, а уж потом. Если сильно "повезет" будет как сказал предыдущий оратор. Если нет, то сначала поршни начнет прихватывать в цилиндрах и мотор заглохнет. Если продолжать закреплять успех, то цилиндры, а потом и весь блок изменят свою геометрию и мотор уже проще выкинуть чем починить.

Сломанный на две части коленвал чаще получается из за брака в литье при его изготовлении

Изменено пользователем Leonking

Кстати, при перегреве можно не только словить клина и потом отремонтироваться , а и потерять геометрию блока. И без контрмер этот кривой блок будет валы крушить в неограниченном кол-ве.

Разве может чугунный блок поменять свою геометрию? Чугун хрупкий и может сломаться (лопнуть, треснуть) от резкого перепада температур или удара, а чтобы погнуть - его надо нагреть до 1100... 1250°С. У алюминиевых блоков да - такое может быть, но не у Матиза.

А вот косяк с переставленными местами, или вовсе потерянными и поставленными с другого блока цилиндров крышками коренных подшипников - это уже больше похоже на правду, потому что в этом случае о соосности можно забыть и как следствие - лопнувший коленвал.

Тема гидроудара актуальна, но был ли он - теперь не узнать (шатуны, пальцы и поршни не повреждены). Качество китайского коленвала конечно тоже может быть причиной разлома, но меня больше интересует почему поменяли родной? Значит была какая-то проблема.

Кстати насчет блока цилиндров и его износа, если в результате замеров он выйдет за допустимые +0,50 мм, то гильзовать его я так понял нельзя. Автоматически попадание на новый блок цилиндров, а вслед за ним - поршневая группа. По сути это бОльшая часть стоимости движка. Если покупать б/у движок за разумные деньги наверно опять лотерея. Новый контрактный жутко дорог. Короче задница...

Двигатель с битого годовалого матиза с навесным тут кто то предлогал за 30 тыс,и это дорого?б/у двигатель не так и дорог,машина массовая,битых и гнилых за дешево хватает,купить на разборке или через авто ру думаю не проблема,уж лучше двигатель целиком чем ковырять мотор проблемный,имхо,тем более номер двигателя теперь не смотрят,ставь какой хочешь.

Фогест, неродные крышки не дадут прокрутить вал. Вообще. Ибо обрабатываются с постелью вместе. Проверено.

Да просто всё.

Прежний хозяин упустил масло и катался до победного.

Износ первой шатунной шейки слишком большой, поэтому и махнули колено.

Вкладыши на Матизе не проворачивает, обычно.

При мне путали местами крышки все прокручивалось заводилось даже прогрелось и застучало. Но это не обязательно так бывает чаще непровернуть

• 1 месяц спустя...

Отпишусь наконец о результатах)... Ну в общем промерили блок - оказалось всё в норме. Заменили коленвал (купил родной GM 10500 руб), вкладыши, всякие втулки и резинки, поршневую группу с кольцами не трогали вообще (только промыли, впрочем промыли все части двигателя), а нет, заменили один шатун (развалцевалось у него там что-то при работе на лопнувшем колене), плюс ремонт генератора (нашли к.з.) и расходники (фильтра, масла), регулировка клапанов. Итого ремонт вместе с работой вышел в 32000 руб. Машину погонял несколько дней- полет нормальный (воняло поначалу), сейчас машина стоит, т.к. нет ОСАГО )))) Тупо нет полисов, даже я согласился застраховаться еще и от клеща - пофигу, нет полисов и все тут)) ждемс...

Клещики такие есть прелестные в лесу на полянках, знаете ли. Укусит клещ - неси его в лабораторию на анализы, если он энцефалитный, плиз дорогой на укольчики, каждый по 8 тыс рубчиков, говорят надо 10 уколов пройти.... а вы говорите от какого клеща. Да уж вот от такого!

А если серьезно, то у нас такая ситуация в городе с полисами, что выдают тебе ОСАГО, только если согласишься на дополнительное страхование чего-либо - садового домика, жизни своей, от клеща и так далее.... А иначе говорят - "Звиняйте, полисов нема!"

Ааааа, понятно. Заходил в контору в маленьком вагончике ""Все виды автострахования"". Говорят- ОСАГО есть только когда оформите у нас страхование жизни, минимум 800руб. Беру мобильник, набираю милицию: "Тут по адресу такому-то вымогатели занимаются вымогательством, угрожают и оскорбляют, приезжайте". Очень помогает. Будут с полисом бежать за Вами и просить прощения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...