Arren Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Здравствуйте. Я учусь в автошколе на матизе лохматого года, и у меня возникла проблема с переключением с 3 передачи на вторую. Во время переключения, примерно в половине случаев, в коробке слышится треск, и рычаг кпп упирается в невидимую преграду, не давая включить передачу. С переключением с первой на вторую, да и вообще при других переключениях никаких проблем нет. Даже на первую с третьей переключится легко, если вторая не воткнулась. В нашей группе такие проблемы есть не только у меня, но инструктор говорит, что все работает нормально. С некоторого времени я стал переключать на 2 только притормозив до 20-25 км/ч. Проблема стала менее острой, но все равно за час езды 2-3 случая возникают. Можно ли каким-то хитрым воздействием на органы управления сделать этот переход нормальным? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Не торопиться со включением - в Матизе трос двойной, пока не отработает первый второй не даст включить. Педаль сцепления в отпущенном состоянии на одинаковом уровне с педалью тормоза? Где, примерно, если считать- нажата/отпущена происходит момент включения? Внизу-посередине или наверху этого хода? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arren Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 То есть включить нейтраль, подержать так несколько секунд, и потом переключать? Сцепление ниже тормоза где-то на сантиметр, может чуть больше. Насчет хода не знаю, всегда выжимаю тапку в пол при переключении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 (изменено) Отрегулировать сцепление как минимум. Занятие на 2 минуты, чуть закрутить гайку на тросе , примерно на полсантиметра. Выворачиваешь колеса влево, помощник чуть из салона приподнимает педаль а ты закручиваешь. Гайка на 10, если закисшая от времени резьба то шток позади придержать другим ключом. До кучи , как я понимаю, коврик тоже есть в салоне? Он тоже мешает выжиму при неотрегулированном тросе. Изменено 31 мая, 2019 пользователем mousoff Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arren Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Понятно. Спасибо за развернутый ответ. Вспомнил, что проблемы начались после того, как при езде по городу педаль сцепления провалилась в пол, и машину отдали на СТО. Видимо там отрегулировали не совсем верно. Странно, что проблемы только со второй передачей при понижении. Читал где-то на форумах, что она у матизов сама по себе довольно проблемная. Нужно было обращаться сюда пораньше, на следующей неделе уже экзамен в ГАИ на ней, и сомневаюсь, что инспектор со мной будет ее подкручивать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Нет, вопрос не в том что задерживаться на нейтрали а доводить ручку влево, приостонавливаться в левом положении и потом назад- во вторую передачу. Т.Е не пытаться одним движением включить из средней точки. Что есть средняя точка- рычаг в отпущеном состоянии запружинен так что стоит между 3/4 ( так сделано на любой машине) и первый трос неактивен- работает только второй Соответсвенно наклонив влево он встает в линию 1/2 при этом отрабатывает первый трос и затем второй. Если наклонить вправо - ручка встанет в линию 5/R, при этом так же отрабатывает первый трос. Т.е один трос рычага выбора отвечает за влево-вправо, второй за вперед/назад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arren Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 Благодарю. Буду пробовать по вашей методике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shcherbakoff Опубликовано 31 мая, 2019 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 3 часа назад, mousoff сказал: Отрегулировать сцепление как минимум. Занятие на 2 минуты, чуть закрутить гайку на тросе , примерно на полсантиметра. Это же машина с автошколы, ну кто в ней будет такую мелочь исправлять ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miron Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) То же самое. Ещё и 3-я после 4-й с хрустом. Сейчас приспособился с двойным выжимом, но, заеду, подтяну немного тросик. Не поможет- бум менять сцепление. Пробег 60.000 Изменено 1 июня, 2019 пользователем Miron Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Miron Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 Подтянули чуточку. Буквально на 5-7 мм. Стало ГОРАЗДО лучше. 3-я без хруста, 2-я чуть с замедлением, но, заметно легче стала втыкаться. Повременим с заменой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mousoff Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 В 31.05.2019 в 12:11, Arren сказал: Вспомнил, что проблемы начались после того, как при езде по городу педаль сцепления провалилась в пол, и машину отдали на СТО Для понимания, кстати. Обычно сцепление меняют вместе с тросиком , более чем логично. Так вот, трос он и в Африке трос, он умеет вытягиваться. Так что на СТО отрегулировали правильно, наверняка, просто через день-2 а в условиях учебной машины сильно раньше он просто чуть вытянулся, на те самые 5 мм по длинне. Стандартная процедура - регулировка троса после его замены, можно назвать её финишной) Скорее всего сделали бы бесплатно, но гнать ради этого снова машину смысла нет, проще за минуту самим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти