Перейти к содержанию

Замена бензобака, как поменять своими руками

OldFox

Рекомендуемые сообщения

Так получилось, что когда жена ехала на Матизе по МКАДу, то из-под впереди идущей фуры вывалился кусок железа. Уходить вправо или влево не было возможности, жена приняла решение пропустить этот кусок между колес. Защита двигателя спасла мотор, а вот бензобак повредился. Удар был такой силы, что пробил защиту бака и сам бак, образовалась вертикальная щель длинной 7..8 см. и шириной 1 см. Описывать процесс поиска бака не буду, при желании можно найти как новый, так и б\у.

Итак, сам процесс (прошу прощения, фото не делал). Желательно работать на «яме», у меня рядом «ямы» не было, поэтому использовал подставки-треноги.

1. снимаем «+» клемму аккумулятора, давление бензина в магистрале не сбрасывал, кто желает, тот может это сделать, есть описание в книгах
  2. сдвигаем передние сидения вперед, что бы было легко работать на заднем ряду
  3. поднимаем подушку заднего дивана
  4. снимаем пластмассовую накладку, которая закрывает доступ к баку
  5. снимаем электроразъем, шланги питания, выкручиваем 6 шт винтов и аккуратно вынимаем стакан с бензонасосом, немного наклонив его в сторону. В стакане остается бензин, который надо слить в емкость, будьте осторожны!!!
  6. демонтированный насос устанавливаем в новый бак, обязательно смотрите на совмещение стрелочек, которые есть на баке и насосе, они должны совпадать
  7. поднимаем заднюю часть машины таким образом, что бы снизу можно было производить работы. Помните про технику безопасности, фиксируйте машину, что бы не упала на вас!!!
  8. в задней части бака (по ходу движения) снимаем шланг с заливной трубы, сжав пассатижами хомут, отводим его в сторону шланга на 10..12 см. Обратите внимание как проложены шланги от адсорбера, пригодится.
  9. на днище кузова, около передней части бака крестовой отверткой ослабеваем винт крепления бензиновых шлангов и тормозных трубок, выводим крайний топливный шланг в сторону
  10. в передней части бака снимаем этот шланг с центрального соска тройника, аккуратно сжав «плечики» фиксатора, будьте осторожны, могут вытечь остатки бензина из фильтра
  11. откручиваем, но не до конца 4 шт винтов крепления бака, бак немного опустится вниз, вылезаем снизу и сверху, через отверстие, снимаем шланг вентиляции бака, который ранее не был доступен
  12. теперь желателен помощник, который сверху будет придерживать бак, что бы он не упал на вас, когда открутите 4 шт винтов. Вообще-то бак легкий.
  13. аккуратно опускаем бак вниз и выводим его полностью в правую сторону по ходу движения машины, как только бак вышел из-под машины, дальше его не вытаскиваем, т.к. за баком потянутся две трубки от адсорбера.
  14. не снимая трубопроводов с фильтра, вытаскиваем его с места крепления с остальными шлангами и монтируем на новом баке. Надеваем шланги на бензонасос
  15. задвигаем новый бак под машину, помощник поднимает его вверх, а вы снизу начинаете крепить винтами. Не забудьте закрепить клемму массы фильтра. Винты только наживляем, что бы держался бак. Заправляйте трубки от адсорбера так, как они проходили ранее.
  16. вылезаем из-под машины и сверху подключаем шланг вентиляции бака, помните, что там есть резиновое уплотнение, которое надо вставить в шланг, а потом надевать на трубу бака
  17. надеваем трубу залива топлива, устанавливаем хомут, подключаем шланг к тройнику и закручиваем винты крепления бака, вставляем шланг бензопровода (п.9) под фиксатор на место крепления к днищу и закручиваем винт
  18. вставляем разъем на бензонасос, ну вот, 90% работы сделано
  19. заливаем в бак бензин, литров 5..7 не более, подключаем аккумулятор. Небольшое кол-во бензина нужно для того, что бы в случае протечки не потерять большее кол-во.
  20. включаем зажигание, ждем, когда прекратит работу бензонасос, и заводим машину
  21. выходим из машины и проверяем, нет ли течи бензина в соединениях бензопроводов. Если нет и все нормально, то закрываем защитную пластмассовую крышку бензонасоса на место, опускаем подушку заднего сидения и в путь…на заправку.

На замену бака у меня ушло около 50 минут. Надеюсь написал понятно…

• 2 года спустя...

Спасибо большое! Теперь будет от чего отталкиваться,ещё раз спасибо.+++

переношу в FAQ. автору зачот!

• 3 недели спустя...
  • 6 лет спустя...

Эти места все охвачены? Неужели не могут привезти бак??/
https://slavgorod.spravker.ru/avtozapchasti/

Это реально непросто. Ценник начинается от 12. Неоригинал не подходит, не ведитесь на уверения продавцов, форма вообще другая. 

В чем причина замены бака то? Он же варится элементарно, дохнет в строго определенных местах ( под тепловой защитой, там где земля скапливается) 

• 2 года спустя...

А где можно найти бензо бак ,я стока искал  искал и не нашел заранее спасибо )

Польские баки , может, и не такие живучие, но люди на них ездят. POLCAR 2902ZP1Q.

Он не подходит. Т.е нужно очень прилично его дорабатывать . Есть сейчас пластиковые баки для матиза, подходят, практически, идеально.

• 1 год спустя...

Родной бак проехал с 2007го года за 238 тыщ км. Потёк уже в 2хместах, и по шву, тут я уже не исправлю..., да и лохмотьями пошёл (((.  Купил POLCAR 2902ZP1Q. При установке болты возле бензофильтра под колесом и передний на развилке тормозного трубопровода вкрутились нормально. А вот с задними проблемка. ))) При покупке бак был чёрным. Я его загрунтовал и покрасил сверху. На ближайшие лет 10-15 хватит ))))

IMG-14c9f655ef8c204e571b1b2c0b31c6aa-V.jpg

IMG-cedb7801d8d3339f8244866183807b00-V.jpg

6 часов назад, mousoff сказал:

Пластик не нашел?

Смотрел несколько дней все варианты и в конце уже по всей РБ, пластиковый нигде не встретился. А этот нашёл в схронах домашнего инет-магаза. Да и недорогой он получился.. 

Сварщик пока из меня пока начинающий, а вот дрелью просверлить - фигня вопрос. ))) Не мудрил сильно с креплением, а просверлил отверстие  напрямую в салон под сиденье и повесил бак на шпильку М8 и болтами законтрил чтобы от вибрации бак по дороге не потерять))). 

IMG-222117163791cf3e73e12914e073507c-V.jpg

• Romp изменил название на Замена бензобака, как поменять своими руками

И молодец что не стал варить. Любая сварка- коррозия. ну и ты понимаешь что у тебя теперь обьем сильно меньше, навскидку литров на 8. 

@mousoff , ну, учитывая что в основном я больше 10 литров за раз не заливаю, то 26 литров (вроде такой объём по отзывам) тоже пойдёт.

11 минут назад, Shcherbakoff сказал:

26 литров (вроде такой объём по отзывам) тоже пойдёт.

Тики ездили с баком 30л, максимально 28 до невысасываемого остатка, и все были довольны. Зачем возить лишний вес на маленькой машинке... .

1 час назад, Shcherbakoff сказал:

@mousoff , ну, учитывая что в основном я больше 10 литров за раз не заливаю, то 26 литров (вроде такой объём по отзывам) тоже пойдёт.

А в Беларуси принцип жизни заправок иной чем во всем мире? 

Ну... всегда считал что при каждой заправке меня минимум на поллитра на....  поэтому , много раз проверив это перестал заправляться часто и помалу и лью всегда по 20- 25 , ибо теж поллитра размазываются вдва с половиной раза. 

У вас не так? 

@mousoff колонки вроде такие же, да и разговаривают женским голосом))) (не, не Алиса))) ). 

Просто если больше залить старый бак, он давал течь...

Я в этой жизни что то упускаю или просто не там живу.... бензоколонка с женским голосом......

1 час назад, mousoff сказал:

бензоколонка с женским голосом.

Дим, ты отстал. У них ещё всё по-старому.  А у нас женщину вынули, автомат засунули).

11 минут назад, Shcherbakoff сказал:

Да ладно, хватит ржать))), запишу при случае. ))

Не, ну реально нет у нас такого, ну или я не встречал еще. 

Дай попридумывать? Нежный женский голос с придыханием- " вставьте эту штуку в бак, суньте купюру в монетоприемник и ждите"))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...