Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дэу Матиз 2012 года, не могу два года решить проблему с пропуском зажигания.

Диагностика показывает пропуск зажигания

Симптомы: Двигатель слегка подергивается на холостых оборотах, по выхлопу заметно, что выхлоп идет неравномерно, со слабыми хлопками. Причем в течение 5-10 первых секунд после пуска двигатель работает ровно, выхлоп равномерный. При нажатии на акселератор машина начинает "тупить" - разгоняется рывками, на низких оборотах как будто только два цилиндра работают, а третий раз в секунду подключается и происходит рывок. Если с холостых оборотов резко утопить педаль акселератора в пол, можно услышать выстрелы в глушитель. При увеличении оборотов до средних и выше проблема появляется заметно реже, однако, полностью не пропадает. Со средних оборотов также при резком нажатии акселератора можно почувствовать рывки. Менялись одновременно провода, катушка, свечи (зазор везде одинаковый, провода не искрят, новые), промывались и диагностировались форсунки, факел распыления ровный, работают нормально. Компрессия в цилиндрах в норме. Операция "установки холостого хода" после сброса клеммы аккумулятора также ничего не дает. Вывод со всего, что поменяно и отремонтировано - топливо поступает, искра есть, но эпизодически не происходит воспламенения. Пробовал поочередно отключать датчики - температуры воздуха, ДПДЗ, температуры ОЖ, холостого хода, проблема не исчезает (если отключить датчик ХХ, просто вырастут холостые обороты.

В официальном Дэу сервисе в красноярске, где сидят эффективные менеджеры, которые готовы толкнуть вам запчасти мимо кассы, вообще удивили - в один день сказали, что это бензин такой плохой у нас, ацетоном бодяжат. На следующий день сказали, что нужно делать кап. ремонт (пробег 105 тыс, проблема появилась давно). Были посланы в известном направлении... Ибо, как я понял, основная цель у них - обработка клиента для раскошеливания на наибольшее количество бабла...

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фигасе, поменяно ж буквально всё!

Может, свечи всё же не того? С брачком?

Если не они, и действительно проделано всё описанное, то остаётся немного версий.

Навскидку одна из них: Кто менял ремень ГРМ и ролик, когда? Потом туда ещё лазили? Если ремешок подрастянулся, его длинная ветвь начинает гулять. Именно "от средних и выше" гуляние прекращается.

Можно ещё предположить, что периодически пропадает опорный импульс на искрообразование. Тогда это глюк ДПКВ, его разьёма и провода. Сервисмены туда глядели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какая именно ошибка? 0300?

Жгут форсуночный смотрели? Он умеет перетираться местами. Т.е при нагрузке идет касание земли по одной из форсунок- ситуация будет похожая.

Если на заведенной машине покачать мотор - не происходит ли нечто подобное? Либо покачать жгут?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала узнать-бы авто трамблерное или нет?

промывались и диагностировались форсунки, факел распыления ровный, работают нормально.
Нормально это как? производительность-баланс в норме?

Компрессия в цилиндрах в норме.
Сколько в граммах атмосферах?

Операция "установки холостого хода" после сброса клеммы аккумулятора также ничего не дает.
Каким образом производилась? Правильно выполнить сброс адаптаций на Евро-3 только со сканера можно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красноярск, судя по году реал е3 . Вряд ли туда трамблерник 12 года мог попасть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машине 2 года. Проблему зажигания ТС не может решить тоже "два года". Поэтому, возможно, пункты с компрессией и износом чего-то уж такого- можно пропустить. Не? Или авто новое было с фиговой компрессией и перетёртыми проводами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема появилась задолго до замены ГРМ.

Машина не трамблерная.

Жгут форсуночный не смотрел и не качал.

Компрессия 10-11-11 слева направо.

ошибка 0300

"установка холостого хода" после съема клеммы делается так: одевается клемма, двигатель проворачивается стартером, возможен пуск, после чего зажигание выключается. Вычитал эту хохму в руководстве по ремонту, не помогло

По поводу ДПКВ - сервисмены по ходу только взяли с меня деньги 500р "за диагностику", по результатам которой ничего вразумительного не сказали, но предложили откапиталить двигатель ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не есть факт.

Причин за 2 года могло быть много и разных.

За 2 года постоянной неисправности я-б её продал давно или разбил об стену) Или себя)

105 000 с пропусками- на лишнем расходе бензина уже новый Матиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машине 2 года. Проблему зажигания ТС не может решить тоже "два года". Поэтому, возможно, пункты с компрессией и износом чего-то уж такого- можно пропустить. Не? Или авто новое было с фиговой компрессией и перетёртыми проводами.

проблема появилась после 2 ТО, был дождливый день, машина начала подтраивать и зажигать чек))) вот с тех пор. Раньше проявлялось эпизодически, раз-два в день. Последнее время постоянно.

Обратите внимание на такой факт - после запуска двигателя машина работает нормально!!!! 10-12 секунд. На холостых, под нагрузкой - без разницы. Можно на ходу заглушить двигатель, запустить и дать в тапку по самое - рвет с места что твоя субару турбированная. Через 10 секунд начинается....

За 2 года постоянной неисправности я-б её продал давно или разбил об стену) Или себя)

увы, разбить могу только себя, ибо за дрибисвал еще не выплачен кредит (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давление топлива смотрели? Сеточка в баке?

От уровня топлива в баке не зависит? Если с полным баком тож самое ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давление топлива смотрели? Сеточка в баке?

Давление топлива не меряли, сеточку в баке, фильтр тонкой очистки меняли по регламенту. Если бы давление было маловато, она бы вообще не развивала максимальные обороты, но машину таки можно разогнать до 140 кмч, и на такой скорости поперхается иногда. От уровня топлива не зависит, от заливаемого тоже, от октанового числа не зависит, хоть и на 98-м машина едет резвее, но ошибка никуда не исчезает

105 000 с пропусками- на лишнем расходе бензина уже новый Матиз.

Ха, вчера цены на новые матизы посмотрел, пока у оф.дилера мне по ушам ездили менеджеры про капиталку. От 406 000 деревянных за новый матиз без наворотов. Самая минимальная комплектация... я брал не самую жлобскую в 2012, то, что сейчас 406, тогда 225 стоило

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то шки у тебя же вовремя пройдены, наверняка? И з/ наряды по обращениям с этой проблемой есть? Может есть смысл вынести мозг и получить другой автомобиль ?

Прикольные цены в Красноярске. На 40 дороже чем у нас)

Изменено пользователем mousoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А то шки у тебя же вовремя пройдены, наверняка? И з/ наряды по обращениям с этой проблемой есть? Может есть смысл вынести мозг и получить другой автомобиль ?

пройдены-то пройдены, но тут жопа - предъявлять некому. Ибо брал в одном из двух официальных пунктов продаж, и именно тот в котором брал, закрылся. Я к ним тогда ездил с проблемой с этой, ну сделали диагностику, ну выявили ошибку, сказали бензин дерьмо, потому и машина плохо ездит. Ага, остальные машины на нашем дерьмобензине все-таки ездят.... И это вообще комедия - например, прихожу вчера, обрисовываю проблему, они говорят "бензин", спрашивают, где заправляюсь. Говорю, что на Газпроме. Ответ: "ай-ай-ай, там говно, там бодяжат. надо на магнате". Прихожу на следующий день, тот же вопрос, говорю что на Магнате заправляюсь. Ответ: "ай-ай-ай, там говно, там вообще не бензин а моча ослиная, надо на 25 часов заправляться" Если сказать, что на 25 часов заправляешься - ответ просто предсказуем - "25часов говно, вот на газпроме нормально, там следят"

после таких "спицыалистов" охота вообще на лисапет пересесть и самому его шаманить, цепь там подтягивать, например))))

Прикольные цены в Красноярске. На 40 дороже чем у нас)

За новым значит к вам поеду, а это куда? ;)

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с на искрообразование. Тогда это глюк ДПКВ, его разьёма и провода. Сервисмены туда глядели?

Подумал, а в этом есть нехилый смысл - ДПКВ находится внизу, на него водичка может прилететь из лужи, да и сверху мало ли что капнуть. Может он подглючивает периодически. Завтра у узбеков потребую проверить, но - почему машина после запуска некоторе время ВСЕГДА работает без пропусков? Дилемма...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первые несколько секунд- по умолчанию богатая смесь- длительность открытия форсунок большая.

Всёж склоняюсь к проблеме давления топлива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почистил РХХ. результата нет. Узбеки отмазались от ремонта, заняты, типа. Выяснил путем наблюдений любопытную деталь: после запуска двигатель работает ровно 40-45 секунд, потом появляются первые пропуски. На 52-55 секунде максимальный провал оборотов, потом обороты ХХ стабилизируются, и тряска от пропусков становится постоянной. (заводил раз 20, мерил секундомером). Поначалу подумал, что датчик кислорода, однако форумчане пишут, что при неисправности оного машина глохнет секунд через 5. Моя же не глохнет вообще. Где-то тут на форуме прочитал сообщение Конуркина, что сеточка в бензобаке может собирать на себя мусор и от этого давление в системе падает. Ну, надо полагать, при прекращении работы насоса мусор радостно валится на дно, но в моем случае как-то фантастично - интервал между глушением и последующим пуском я делал секунд 5-10, выключить-включить секундомер. Да и ТО делал недавно, с заменой сеточки и топливного. ХЗ короче, померю давление в топливопроводе, отпишусь.

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну можно скидыванием разъемов с форсунок определить какой цилиндр влияет на пропуски (при его отключении работа двигателя практически не меняется)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, проблема найдена и решена!

был проведен замер компрессии в цилиндрах: 11 очков в каждом

Был проведен замер давления в топливной системе - в норме, больше 3 очков, клапан обратки держит

Съем разъемов с форсунок ничего не дал - комп добавляет топливо на оставшиеся, и матиз радостно работает на двух цилиндрах. Под нагрузкой на двух пропуски заметно реже. работало на 1+3, 2+3, одинаково. До рахъема 3 форсунки сложно добраться, посему скинул разъемы 2 и 1, дал поработать на 3 цилиндре на холостых. Ровненько.

Отогнал по рекомендации шаманам диагностики, выявили ошибку 300, ну не новость. Один электрик даже пошутил : "я знаю на какой цилиндр! на четвертый! его поставить сюда забыли)))!!!" По крайней мере не предложили с ходу сделать капиталку, как в офф.сервисе. Предложили загнать на денек, ибо с ходу проблема не решалась.

На следующий день, катаясь по работе, решил поотцеплять датчики

РХХ - с понятным результатом

ДПДЗ - такое ощущение, что с ним что без него, разница в динамике небольшая

ДПКВ - останов двигателя мгновенно

Датчик контрольки температуры ОЖ - ну ничего, от него и не должно зависеть нихрена

Температуры ОЖ - врубается вентилятор, пропуски идут

Абсолютного давления - вообще ничего не понял, но комп по ходу думал жестко

Температуры воздуха - без результата, как и дпдз

Распредвал!!! охренеть, но ничего не поменялось

Датчик рециркуляции - что с ним что без него

Поснимал поочередно шланги вакуума, адсорбера, ту хрень что из башки сосет, не знаю как называется, позажимал дырки (думал мало ли подсос где). Холостые менялись из-за неожиданного притока воздуха, но не более.

и наконец - Лямбда. Снял разъем датчика с верхней лямбды, что над катализатором. Все. пропусков нет. Динамика на грани фантастики, как новая. С выхлопухи слегка пованивает бензином, с волги у меня воняло сильнее, даже когда исправная была. Разъемы лямбды замотал пищевой пленкой и сверху изолентой, дабы до замены не загадились грязью контакты. Катаюсь!!!

Погуглил лямбду. Оказывается, оно работает при температуре 320 и выше, получается, некоторое время ей надо на прогрев. Пока лямбда не фурычит, комп работает в режиме "открытого контура", и определяет подачу топлива, близкую к оптимальной, по датчикам темп.ОЖ, темп.воздуха и абсолютного давления. Когда работает лямбда, комп работает по схеме "закрытый контур" и пользуется исключительно ей. Когда лямбда прогрелась, остальные датчики бесполезны.

Причем - лямбда, которая стоит за катализатором, в формировании импульсов не участвует вообще. Нужна для контроля работы верхней лямбды, комп просто через нее че-то там проверяет.

Я так правильно понимаю, лямбду надо заменить, без нее катализатор рухнет быстрее и свечи подзагадятся со всеми вытекающими? или ну ее в пень, выбить к чертям собачьим катализатор и ездить так?

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так она первая.

И стоит до ката. Выбивать тебе его не нужно.

Пропуски пропали именно потому что мотор работает без неё, т.е ЭБУ богатит смесь, это в очередной раз указывает только на то что проблема с подачей топлива.

Думаю что лямбда- не есть решение.

Не помню, они там, часом, не взаимозаменяемы? Если да- может попробовать рокирнуть и посмотреть что будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хыыы))) ну датчик детонации чтоб навернулся и при этом ТАКОЕ выдавал эт вообще фантастика. Он сигналы ЭБУ дает на сдвиг зажигания в сторону запаздывания в случае наличия детонации как таковой. Ну допустим, навернулся бы он таким образом, что показывал бы всегда детонацию. Зажигание было бы поздним, это видно было бы по свечам и по падению мощности, но никак не пропуски были бы со стрельбой в глушак иногда

  • Репутация -1 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так она первая.

И стоит до ката. Выбивать тебе его не нужно.

Пропуски пропали именно потому что мотор работает без неё, т.е ЭБУ богатит смесь, это в очередной раз указывает только на то что проблема с подачей топлива.

Думаю что лямбда- не есть решение.

Не помню, они там, часом, не взаимозаменяемы? Если да- может попробовать рокирнуть и посмотреть что будет?

хм... Ну хорошо. так пропуски возникают как раз после включения неисправной(???) лямбды в работу. То есть что она выдает компу? что кислорода в выхлопе, мол, дофига или что кислорода вообще ну совсем нету, и это хорошо. Если комп понимает, что кислорода дофига, увеличивает подачу топлива, и глушит РХХ, чтобы было в норму. Получается богатейшая смесь, которая хрен бы воспламенилась, получаем пропуск. Далее несгоревшее барахло попадает в глушитель, комп мгновенно реагирует на сброс оборотов и приоткрывает РХХ. Лямбда слегка охлаждается несгоревшим выхлопом и вырубается до следующей порции вкусного горячего выхлопа, а может и двух. Проходит два такта, лямбда разогревается снова и снова дает неверные показания. При попытке открыть дроссель комп выдает сигнал на подачу дополнительного топлива, получаем тупизм на разгоне и рывки в момент охлаждения лямбды потоком холодного несгоревшего выхлопа. Одно непонятно - на оборотах от выше средних до почти максимальных пропуски отсутствовали. Соответствует скорости от 65 до 95 на 3 передаче. О чем думала лямбда в этот момент, затрудняюсь сказать.

Комп богатит смесь, это понятно. Но мотор работает ровно во всем диапазоне. Если дело не в лямбде, тогда в чем еще? завтра проконсультируюсь у сервисменов

Изменено пользователем РусланДягилев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спецы в сервисе сказали поезди без лямбды посмотри на расход. Если устроит - катайся дальше, если нет - заменим лямбду

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А эти... спецы, мерили СО с лямбдой и без лямбды? Или они содержание выхлопа определят по расходу бензина? Круто.

Теория про остывание и нагрев кислородных зондов за пару тактов работы ДВС- ещё круче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Теме ап - чем всё закончилось? просто у нашего матебла точно такая же болячка, джекичан горит вовсю, сканер показывет "множественные пропуски зажигания" 0300... Датчик кислорода менял прям сразуро же, нифига не помогло. Началось всё после замены свечей, но теперь свечек уже наменяно дофига , провода меняны, а прикол остался... причём когда двиг прогревается он как бы становится менее заметным...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...