Перейти к содержанию

Вторая передача

Рекомендуемые сообщения

Помогите советом! Когда перехожу с первой на вторую, не всегда включается вторая передача, ручка словно натыкается на стенку; возвращаюсь на первую или останавливаюсь, подергаю туда-сюда - и вроде порядок; а сегодня не переключилась при трогании на зеленый. Машина новая, пробег 400 км. Я, конечно, чайник, но очень стараюсь

• Репутация -1 1

У меня такая же фигня. Пробег 11 000 с копейками. Плохо втыкается 2 передача, иногда первая. Что было сделано:

- заменено масло (было залито 5W-40, залил Motul 5W-30)

- залил на 200 мл больше, чем по регламенту

- залита присадка Suprotec

Сейчас стало гораздо реже плохо втыкаться. А так читал форумы, шерстил интернет, кто что говорит. Чаще встречается, что меняют трос выбора и трос переключения передач.

Наличие масла в картере двигателя никак не стыкуется с плохим переключением передач. Пробовать исправить положение : регулировочным винтом увеличить ход вилки сцепления для полного выключения ( поднять педаль до уровня педали тормоза), залить в коробку АТФ 3.

Обратилась в автосервис. Мастер подергал ручку, понажимал педали и резюмировал: "Это вам не мерседес. Привыкайте".

• 4 недели спустя...

У меня та же песня! Только помимо второй не всегда включается и задняя передача. Мастер в автосервисе сделал тоже самое и тем же вердиктом:

подергал ручку, понажимал педали и резюмировал: "Это вам не мерседес. Привыкайте".

• 3 недели спустя...

Может тросы коробки не отрегулированы.

- заменено масло (было залито 5W-40, залил Motul 5W-30)

- залил на 200 мл больше, чем по регламенту

Это самовнушение.

Наличие масла в картере двигателя никак не стыкуется с плохим переключением передач. Пробовать исправить положение : регулировочным винтом увеличить ход вилки сцепления для полного выключения ( поднять педаль до уровня педали тормоза), залить в коробку АТФ 3.

Про регулировочный винт сцепления-подтверждаю.

В коробку АТФ3?

У вас автомат? если нет-просто запорите коробку, лить масло для гипоидных передач, Gl-5, 75w-90, 80w-90.

Изменено пользователем BuT

В коробку мкпп АТФ 3 без проблем,у меня залит как раз атф 3 эниус,пробег 80 тыс,коробка работает прекрасно.Скорее всего тросы переключения смотреть,может перетерлись.

В коробку мкпп АТФ 3 без проблем.

Может покажусь резким очень. Думаете умнее людей на заводе изготовителе?

ATF по определению более жидкое масло.

В гипоидной передаче необходимы высокие показатели сохранения маслянной пленки.

По-этому и вязкость гипоидных масел такая, для удержания масляной пленки, не стоит эксперементировать с дорогими узлами авто.

Может покажусь резким очень. Думаете умнее людей на заводе изготовителе?

ATF по определению более жидкое масло.

В гипоидной передаче необходимы высокие показатели сохранения маслянной пленки.

По-этому и вязкость гипоидных масел такая, для удержания масляной пленки, не стоит эксперементировать с дорогими узлами авто.

Специально для вас пишу, с завода в Узбекистане в былые времена нексии шли с коробкой механической заправленной именно маслом АТФ, поспрашивайте у владельцев нексий,они подтвердят. Макс ,Механик форумный, льёт АТФ уже несколько лет в коробки матизов, пробеги на этом масле уже перевалили за 200 тыс км и ни чего с коробкой не случилось,работает как часы, зимой коробка переключается легче чем на штатном масле, проверял, к стати на банке масла ЭНИУС АТФ3 написано-"для автоматических и МЕХАНИЧЕСКИХ коробок, не верите- посмотрите сами .Извиняюсь конечно, ни разу не реклама но мне на эниус атф3 коробка нравится больше, нет хруста при переходе со второй на первую и обратно а это для меня не мало важно, по городу в пробках-основные передачи. Изменено пользователем slava9

Да я в общем то не настаиваю, заливайте что хотите, я свои проблемы с коробкой вылечил ,масло коробке нравится, большего и не надо.

• Репутация +1 1

• 1 месяц спустя...

Была аналогичная ситуация. Если дергаю ручку при незаведенной машине, никаких проблем, при езде, вторая плохо втыкается. Но если получше разонаться на первой, вторая влетает только так ))))))

Но если получше разонаться на первой, вторая влетает только так ))))))

А что за машина? Год, пробег... . Кольца синхронизаторов умирают именно так.

А что за машина? Год, пробег... . Кольца синхронизаторов умирают именно так.

Матиз, 2010 года :) пробег 31 000. Хотя друг ездил, по его словам все нормально переключается, а у меня переодически тупит вторая.. или просто руки не оттуда растут)))

Изменено пользователем Туманчик

• 2 года спустя...

Прочитал многие темы касательно проблемного включения второй передачи и не пришёл к единому выводу.

В чём проблема: на скорости более 20 км/ч вторая передача на понижение (с третьей) вставляется с похрустыванием. На скорости более 25 - с явным громким хрустом. На скорости меньше 20 - никакого хруста, всё идеально. Если на любой скорости перед запуском сделать небольшую перегазовку, то передача вставляется легко. Бывает и так: упёр рычаг в положение "2", а он не входит. Делаю перегазовку (не отпуская сцепление) и в момент, когда обороты двигателя падают, рычаг свободно входит в нужное положение. Первая на понижение включается без проблем и перегазовок (на скорости менее 10 км/ч). Пробег чуть меньше 7800. Это так должно быть или синхронизатору конец?

Изменено пользователем AlphaWerewolf

Рассуждать о смерти синхронизатора можно после обретения уверенности в том, что сцепление и тот кто его выжимает- работают 100% корректно. Ибо м.б. недовыжим. По техническим или субъективным причинам.

Сцепление выжимаю я нормально, ведь другие передачи нормально включаются. И недовыжиму перегазовка не помогла бы.

Не очень понимаю зачем включать вторую на 20 и выше? 

Для того что-бы померяться силами с зубьями синхрона? Рычаг переключения длинный, водитель побеждает всегда, но зачем уродовать то? 

И коврик убрать и педальку всёж приподнять- малейший недовыжим сказывается. 

Изменено пользователем mousoff

Ну мне кажется не очень хорошо ехать на третьей на скорости 20-25 км/ч или даже разгоняться с них. На таких низких оборотах машина ускоряется крайне медленно, для этого и подтыкаю вторую. Силой рычаг не запихиваю, только плавно. Упираю его в мешающее "препятствие", небольшая перегазовочка и когда обороты падают рычаг спокойно входит в нужное положение.

Коврик никогда под педалями не находится и никак им не мешает. Я его очень часто поправляю. А что значит приподнять педаль? Думаете, это из-за недовыжима? Тогда не понимаю, почему другие передачи нормально включаются, да и та же вторая на 5-10 км/ч с первой нормально входит?

Изменено пользователем AlphaWerewolf

16 час назад, mousoff сказал:

И коврик убрать и педальку всёж приподнять- малейший недовыжим сказывается.

Вы правы, ход педали сцепления действительно маловат... Не более 10 см.

569626eab0cc6_2016-01-1312-55-43.thumb.J

• 1 год спустя...

Здравствуйте, первый раз на вашем форуме.  Спарк 2005 год, тот же матиз. При езде 2 передача плохо включилась нужно было разогнать авто на 1й потом всё хорошо включаю. С 3й на 2ю только при двойном выжиме. Снял кпп разобрал. Синхронизаторы в норме все втыкается износ минимальный. Даже не стал распресовывать ёлки для замены Синхронизаторов они на вид от новых не отличаются. Далее собрал кпп обратно. Ещё не ставил на машину. Взял кпп попробовал повключать передачи все втыкается кроме 2й она как будто упирается в что-то. Вращающийся вал маленько рукой и бац вторая на месте. Что может быть? Я так понимаю все должны включаться свободно

• 2 месяца спустя...
В 05.08.2013 в 00:02, slava9 сказал:

Да я в общем то не настаиваю, заливайте что хотите, я свои проблемы с коробкой вылечил ,масло коробке нравится, большего и не надо.

Заливкой ATF в механическую коробку проблемы с переключением вроде как решить нельзя. По мне, так у ТС просто притирка идет, как на старых Жигулях :)))

Ну и насчет масла - я все ж считаю, что в механику надо лить то, что для механики предназначено (сам zic gft 75w-85 залил). Разные это жидкости.

@Stapper я и не настаиваю,высказал личное мнение на основе большого пробега на АТФ  и всё,каждый выбирает что ему нужно.

В 17.09.2017 в 16:12, Wolf811 сказал:

При езде 2 передача плохо включилась нужно было разогнать авто на 1й, потом всё хорошо включаю. С 3й на 2ю только при двойном выжиме.... Взял кпп попробовал повключать передачи все втыкается кроме 2й она как будто упирается в что-то. Вращающийся вал маленько рукой и бац вторая на месте. Что может быть? Я так понимаю все должны включаться свободно

А вы что, сразу со второй стартуете?

У меня точно так же. С третьей на вторую вообще не включишь, нужно почти останавливаться. А с первой на вторую - тронулся, и можно переключать. Не считаю это какой-то проблемой, иначе на скорости включив вторую можно и коробку порвать. Залита АТФка.

Wolf811, сама коробка легко разбирается? я пытался как-то располовинить, не получилось... а щас там по шву всё время масло потеет. ((

Изменено пользователем Shcherbakoff

Там нужно 2 гаечки отвернуть когда начинает половиниться. 

Синхронизатор- это далеко не только латунное колечко. Там со временем образовываются заусенцы на шестернях которые друг на друга надвигаются , вот они и мешают нормальному включению. Нулевочка. Можно даже , как ты их назвал "Ёлки" не разбирать)) Кстати первичный ты и не разберешь, но вторая и первая на вторичном. 

Кстьати, в обязательном порядке поглядеть на штифты которые на штоках держат вилки, причем с обеих сторон. Это полые штифты умеют вылезать со своего места и получается улетный эффект- есть то 1я то 2я, то ни одной) Или 3/4. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...