Перейти к содержанию

Нагар на свечах зажигания


Рекомендуемые сообщения

извеняюсь если повторюсь. но в поиске не нашел. вопрос: какого цвета должны быть свечи после 20т.км. у меня были красные и механник сказал что это не к добру. хотя все знакомые уверяют что красный цвет у свечей самый нормальный. кого слушать? :thumbup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный цвет изолятора свечи говорит о том, что на изоляторе свечи образуеться нагар с высоким содержанием оксида железа - нагар являеться электропроводным - Вы заправляете авто бензином в котором содержиться огромное количество антидетонационных присадок, и скоро произойдет "пробой" свечей.

Диагностика работы двигателя по состоянию свечей.

Свечи зажигания эти простые на вид соединения металла и керамики являются важнейшим элементом в работе двигателя. Даже по внешнему виду свечи можно многое сказать как о работе двигателя в целом, так и об отдельных его узлах.

Осмотр свечи нужно проводить после продолжительной работы двигателя, идеальным вариантом будет осмотр свечи после длительной поездки по загородному шоссе. Ошибкой некоторых автолюбителей, например является то, что после холодного старта двигателя при минусовой температуре и неустойчивой его работе первым делом выкручивают свечи и увидев черный нагар, делают поспешные выводы. А ведь этот нагар мог образоваться во время работы двигателя в режиме холодного старта, когда смесь принудительно обогащается, а неустойчивая работа могла быть следствием скажем плохого состояния высоковольтных проводов. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, если вас что-то не устраивает в работе двигателя, и вы решили сделать диагностику его работы с помощью свечей нужно проехать на изначально чистых свечах минимум километров 250-300 лучше еще больше и только после этого делать какие-то выводы.

post-3159-1232145129_thumb.jpg

На фото №1

изображена свеча, вывернутая из двигателя работу которого можно считать отличной. Юбка центрального электрода имеет светло-коричневый цвет, нагар и отложения минимальны. Полное отсутствие следов масла. Владельцу данного мотора можно только позавидовать, и есть чему это экономичный расход топлива и отсутствие необходимости доливать масло от замены до замены.

На фото №2

типичный пример свечи от двигателя с повышенным расходом топлива. Центральный электрод покрыт бархатисто-черным нагаром. Причин тому несколько: богатая воздушно-топливная смесь (неправильная регулировка карбюратора или неисправность инжектора), засорение воздушного фильтра.

На фото №3

На 3ем фото наоборот пример чрезмерно бедной воздушно-топливной смеси. Цвет электрода от светло-серого до белого. Здесь есть повод для беспокойства. Езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева, как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания прямой путь к прогару выпускных клапанов.

На фото №4

Юбка центрального электрода свечи изображенной на фото №4 имеет характерный красноватый оттенок, этот цвет можно сравнить с цветом красного кирпича. Это покраснение вызвано работой двигателя на топливе содержащем избыточное количество присадок имеющих в своем составе металл. Длительно использование такого топлива приведет к тому, что отложения металла образуют на поверхности изоляции токопроводящий налет, через который току будет легче пройти, чем между электродами свечи, и свеча перестанет работать.

Фото № 5

Свеча имеет ярко выраженные следы масла особенно в резьбовой части. Двигатель с такими свечами после длительной стоянки, имеет обыкновение после запуска "троить" некоторое время, а по мере прогрева работа стабилизируется. Причина этого неудовлетворительное состояние маслоотражательных колпачков. Налицо повышенный расход масла. В первые минуты работы двигателя, в момент прогрева, характерный бело-синий выхлоп.

Фото № 6

Свеча на фото № 6 вывернута из неработающего цилиндра. Центральный электрод, его юбка покрыты плотным слоем масла смешенного с каплями несгоревшего топлива и мелкими частицами от разрушений, произошедшими в этом цилиндре. Причина этого - разрушение одного из клапанов или поломка перегородок между поршневыми кольцами с попаданием металлических частиц между клапаном и его седлом. В данном случае двигатель "троит" уже не переставая, заметна значительная потеря мощности, расход топлива возрастает в полтора, два раза. Выход один - ремонт.

Фото № 7

это полное разрушение центрального электрода с его керамической юбкой. Причиной данного разрушения мог стать один из перечисленных ниже факторов: длительная работа двигателя с детонацией, применение топлива с низким октановым числом, очень раннее зажигание, и просто бракованная свеча. Симптомы работы двигателя такие же, как в предыдущем случае. Единственное на что можно надеяться так это на то, что частицы центрального электрода сумели проскочить в выхлопную систему, не застряв под выпускным клапаном, иначе тоже не избежать ремонта головки блока цилиндров. Но это зависит от человека, грешен он или нет (шутка). Если говорить об этой конкретной свече, то ее хозяина Бог миловал.

Фото № 8

последнее в этом обзоре. Электрод свечи оброс зольными отложениями, цвет не играет решающей роли, он лишь свидетельствует о работе топливной системы. Причина этого нароста сгорание масла вследствие выработки или залегания маслосъемных поршневых колец. У двигателя повышенный расход масла, при перегазовках из выхлопной трубы сильное, синие дымление, запах выхлопа похож на мотоциклетный.

  • Репутация +1 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

извеняюсь если повторюсь. но в поиске не нашел. вопрос: какого цвета должны быть свечи после 20т.км. у меня были красные и механник сказал что это не к добру. хотя все знакомые уверяют что красный цвет у свечей самый нормальный. кого слушать? :blush2:

я первый год эксплуатации моти заливал постоянно 95-й, и на каждом ТО в сервисе говорили что свечи красные, потом я перешел на 92-й и если чесно то такой уж ощутимой разницы в расходе и скорости не почувствовал, ну а свечи теперь перестали краснеть) и то что они красные это не критично, по крайней мере меня так уверяли в свое время и уже тогда я подозревал что это из за бензина :acute:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я первый год эксплуатации моти заливал постоянно 95-й, и на каждом ТО в сервисе говорили что свечи красные, потом я перешел на 92-й и если чесно то такой уж ощутимой разницы в расходе и скорости не почувствовал, ну а свечи теперь перестали краснеть) и то что они красные это не критично, по крайней мере меня так уверяли в свое время и уже тогда я подозревал что это из за бензина :buba:

Вот такой у нас 95 бензинчик, как то по телеящику показывали целый репортаж так там рассказали что в России НЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ 95 бензин ВООБЩЕ а делаеться из 92 + антидетонационные присадки вот и получаем красный - электропроводый нагар на свечах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей,100 баллов за информацию!

Спасибо. Писал не я, не умею так красиво писать. Просто нашел и предоставил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

России НЕ ПРОИЗВОДИТЬСЯ 95 бензин ВООБЩЕ а делаеться из 92 + антидетонационные присадки вот и получаем красный - электропроводый нагар на свечах.

во во! именно так мне тогда и сказали :nono:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие свечи нужны для спарка, если надумаешь их поменять сам? :drag:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Писал не я, не умею так красиво писать. Просто нашел и предоставил.

Самое главное, что такое граммотное пояснение трудно найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • PLIM изменил название на Нагар на свечах зажигания

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...