Перейти к содержанию

Матиз заводится только с буксира

Рекомендуемые сообщения

Давайте я вам копирну с ДК, по теме "незаводки" в мороз...а то я чото сопли разжевался....короче вот вам более грамотные ответы и советы:

Проблема: форсунки сразу подают топливо на тарелки клапанов.

Оное практически не успевает испариться, образовать топливо-воздушную смесь, годную к воспламенению.

Решение:

1) качественное топливо с хорошей испаряемостью

2) качественные свечи

3) сменить прошивку ЭБУ

Более редкие причины проблем с запуском зимой бензиновых двигателей:

1) подсос воздуха через прокладки впускного коллектора

2) неисправность модуля зажигания

3) неисправность датчика массового расхода воздуха

Ну и базовый набор: провода, трамблёр и посредственное, вязкое масло.

W.T.T.M. правильно написал - это форсунки.

Но это только часть проблемы.

Вторая свечи и сам физический процесс заводки...

Во время первоначального пуска двигателя в мороз акуму требуется отдать столько энергии на прокрут коленвала, что на образование искры просто не остается сил, а форсунки в это время подают в цилиндры нераспыленный бенз, свечи мгновенно заливает и пипец... - вот вам и совокупность факторов.

Почему это ярко выражено зимой?

Да потому, что еще и режим работы двигателя лежит в пределах кране неблагоприятных - тяжелая заводка, огромное время тарахтения в режиме ХХ, медленная езда, использование энергопотребителей по максимуму, низкий температурный режим двигателя... вот и идет засирание свечек, форсунок, разрядка акума...

Конечно, когда бенз хороший, форсунки в норме, акум зверь, то такой проблемы не наблюдается.

Но кто может гарантировать хороший бенз в баке или правильную работу форсунок? - НИКТО!!!

Я могу дать лишь один совет - не заводитесь сразу, дайте ожить акуму и двигателю на первом прокруте отключив форсунки(режим продувки), второй прокрут всегда легче и надежнее.

Удачи!

1.Однозначно конденсат после отстоя в кам.сгорания.

2.Малый импульс разряда катушки.

3.Плохая испаряемость бензина.

Теперь как попробовать вылечить.

1.Продувка цилиндров.

2.Уменьшить зазор на свечах до нижней границы номинала,и это уже плюс,т.к уменьшение зазора компенсирует падение энергии разряда катушки.Но минус в том,что возможен перегрев контактора свечи,но это не так уж и страшно,главное меньше положенного не делать.

3.С бензом к сожалению никак не возможно бороться кроме добавления присадок в топливо.

4.Проверить трамблер однозначно и зачистить внутри все контакторы,т.к лишний нагар это прямая потеря энергии в импульсе.

Одним словом,изначальная проблема - это зажигание.И если катушка качает мощу достаточную для пробоя зазора,то вспышка будет 100% успешной,соотв-нно и пуск тоже.Пусть даже и троить в начале будет,так этож уже бензин не важнецкий т.к плохо испаряется а после прогрева все должно нормализоваться.

Удачи!

NexVik

W.T.T.M.

и vvvc300, что добавил про конденсат в камере сгорания +1

Тема древняя. В недавние морозы столкнулся с этой проблемой, когда отвисали на новогодние праздники в котедже, с Матизами-автоматами. Изначально были женские потуги неправильной заводки. т.е., без продувки и ключ на старт. Т.е. девочки уходили и возвращались с улицы обескураженые. "Незавелась млять" - говорили они, вздыхая.

Соответственно после двух ночей, да с таким резким перепадом температуры с нуля до минус пятнадцати в котлах полюбому образовался конденсат...ну и без продувки, учитывая все описаное авторами выше, свечи моментально закидало. Тоже было и на одной из Нексий и на Ситроене. Но у этих немного другая ошибка....чисто барская. Заводить с автозапуска (с пульта) и соответственно результат. Этих завели с галстука и моментально. Напомню, что прикуривание в таком случае не помогает. Даже не старайтесь. Но про матизы......(этих на галстук было нельзя, автоматыматьих)....прикуривать тоже бесполезно, продувать уже поздно. Снимаю свечи, естесственно все мокрое, хоть выжимай...и ЗАЗОР.

Блин...чутьли не вполтора милиметра...гиганский просто, свечи Бошевские (гавно. имхо) :angry:

Ставлю какието старые ржавые свои НЖК (благо этого гавна куча с зазором 0,9) и с пассажирского места завожу с полтыка. Также и с остальными.

• 2 года спустя...

Всем привет! У меня тут с моим монстром случилась оказия, аналогичная той что была у автора темы.

Как-то вечером после работы Матиз с трудом завелся с 3ей или 4ой попытки. Ну я не придал значения. Подумал, что под конец зимы на 5ом году жизни машине положено немного покапризничать. Не суть, завелась и завелась... В общем через пару дней беспроблемной эксплуатации, у меня случилось дежавю. Утром завелся с 1-го раза и легко, приехал на работу, припарковался, а вечером вдруг не заводится...в этот раз совсем не заводится... Сажусь, выжимаю сцепление, поворачиваю до чек енжин, парсек д погасания оного, начинаю крутить стартер... Он крутится нормально (отчетливо, звук полноценый не приглушенный)...1 -2- 3 попытка и аккумулятор подсаживается... В тот день было потепление, бенз заправля на лукойле (на этой заправке всё гибдд местное затаривается), свечи чистые... Даже не знаю что произошло. Приехал за мной кореш на джипаре. Пробовали прикурить от него - не помогло, пробовали с толкача не помогло, аккумулятор зарядили, свечи почистили - не помогло. В итоге на троссе потащили, прехали километров 5, на заправке залили 95ый бензин (все же думали что запрвленный ранее- говеный попался). Поехали дальше, ещё километров через 5 моя зверюга таки завелась... Ну последнюю 5ку километров доехал сам до дома. Аккумулятор вроде был заряжен... Заглушился по приезду, сразу попробовал завестись - всё нормуль. Через 36 часов решил попробовать завестись, опять все точно так же как на стоянке возле работы... вызвал эвакуатор, поехал на родную СТО в автомир. Там я проторчал часа 3. Мне вернули Матизко сказали всё круто, мы зарядили аккумулятор и он заводится... В итоге вместе с эвакуацией мне эта зарядка влетела в 5К рублей... Порекомендовали заменить аккумулятор, в перспективе свечи... Приехал домой - парканулся в гараж... Через сутки побую завестись и опять всё тоже самое... Ужо сил нет... Люди добраи, помогите кто чем может! Что же за хрень такая с моим доблестным конем могла случиться?!

Чуть не забыл, каждый раз после успешного запуска двигла и парковки в гараже... Приходя в этот самы гораж через сутки с целью завестись, обнаруживаю там отчетливый и резкий дух бензина в воздухе! В гараже тупо воняет бензом даже через 36 часов, после того как я там тачку заглушил.. Луж под машиной нет, снизу всё посмотрел - нигде не течет... После автомира, я вообще километров 12 проехал нормально по городу, прилунился в гараж. Через сутки пришел, а там вонь!

Так аккум со свечами то заменил?

На крышку трамблёра глядел?

Свечи я чистил, сверкают как новые. Их в общем-то 3 месяца назад менял на ТО, свечи Bosch. Аккумулятор нормальный, его не надо менять. Я вчера 2 попытки завестись делал, сейчас 2 попытки завестись+2 раза продувку + еще 2 раза чтобы проверить где-там искрить может. И он еще не сдох, крутит чуть слабее только. Сомневаюсь, что проблема в хреновом аккамуляторе и свечах. Прост в автомире решили отмазаться от меня по бырому.

Ща вот при попытка завестись заметил одну хрень, ее не видел при первичном обнаружении проблемы, в автомире тоже никто не увидел (слепошарые у них там мастера поход), диагносика этого тоже не увидела. Там где выделено красным искрит во всю. Хоть и еле видно, но одна искра успела запечатлеться на фото (маленькая оранжевая полоска).

Есть мысли какие?

Ну глупо выкидывать 4 штуки на аккумулятор и свечи весной, пережив всю зиму. я лучше осенью поставлю.

post-9893-1269774191_thumb.jpg

Так это и есть крышка трамблёра.

Сними, почисти вместе с бегунком либо замени и катайся на здоровье.

В том-же Автомире у них была машина с разряженным аккумом в сухом помещении. Т.е - не пробивало а сразу завелась когда его зарядили .

Кстати, вот те и запах бенза- Матиз не отключает форсунки при регистрации воспламенения а льёт до победного))

У матизки такие же симптомы были из-за криворуких установщиков сигналки. На реле, которое отключает бензонасос, были очень плохо обжаты провода. Причём, пока машинка на ходу, бензонасос работает нормально, а после остановки могло и не завестись.

Вобщем советую тестером или лампой проверить питание бензонасоса.

У матизки такие же симптомы были из-за криворуких установщиков сигналки. На реле, которое отключает бензонасос, были очень плохо обжаты провода. ..

Тож было но от скруток на блокировку с отгоранием контактов на 4-м году жизни. Чуть весь мозг себе не сломал двигаясь по цепи в поисках в темноте на морозе на даче)

Так это и есть крышка трамблёра.

Сними, почисти вместе с бегунком либо замени и катайся на здоровье.

В том-же Автомире у них была машина с разряженным аккумом в сухом помещении. Т.е - не пробивало а сразу завелась когда его зарядили .

Кстати, вот те и запах бенза- Матиз не отключает форсунки при регистрации воспламенения а льёт до победного))

Урааа! Спасибо большое! Получилось! Правда не без сюрпризов...

Руки у меня, конечно из жопы растут, полез сегодня я под капот матиза с целью почистить трамблер. Нихрена ничего не понял, что там и откуда...Действовал методом тыка... Вижу эту крышку, вокруг которой искрит. Снял АКБ, свинтил 1 крепеж крышки, второй нащупал снизу. Попробовал открутить, не получилось. Подумал, что удасться легонько отогнуть и влить туда приготовленный спирт. Это тоже не удалось. Крышка тупо оторвалась со второго крепежа. Протер все под крышкой и клеммы ВВ проводов с помощью спиртовых салфеток. Залил всё медицинским спиртом. Пока тот испарялся, забирая с собой остатки влаги, почистил засраные за 5 лет клеммы аккумулятора. Прикрутил на оставшееся крепление крышку трамблера, прифигачил на место все шнуры и вернул аккумулятор на место.

Сел в тачку повернул ключ и завелся с полоброта. Дал двиглу поработать полчасика на холостых, не вкючая какие либо приборы и фары. Осмотрел рамблер и ВВ провода на на наличие каких либо искр. К сожалению они обнаружились в месте выделенном красным цветом на картинке. Сверкало 2 раза в секунду. От самого трамблера больше не искрит.

Проехал километров 10, по возможности выбирая сухую дорогу. Решил подзарядить АКБ и пргореть пространство под капотом. Вернулся к дому, припарковался. Проверил наличие искр. В том же месте, но уже 1 искра в 4 секунды. Видимо подсохло.

Проблемы со свечами и аккумулятором отсутствуют. Даже без продувки моя капсула сразу и очень легко завелась.

Единственное, что беспокоит, это оторванное крепление крышки трамблера. Имеющиеся искры на одном из проводов. Возможные повторения ситуации с невозможностью завестись (спирта было мало и он закончился :D )

PS. В Автомире могли не заметить искр, видимо пока везли на эвакуаторе, все под капотом подсохло. Но они с меня взяли деньги за диагностику, хреновая диагностика у них однако. Плюс я им и про вонь бензина говорил и про то, что свечи нормальные сообщил, и про то как разрядил АКБ тоже упомянул. Они не смогли сделать никаких предположений, точнее не хотели. :yes: Честно говоря меня это пробесило. По факту 5 тысяч рублей низачто отдал. :blush2:

Ещё раз огромное спасибо за помощь! :rofl:

post-9893-1269805632_thumb.jpg

Честно говоря меня это пробесило.

Короч, всем сервисам на заметку.

ЛЮБАЯ диагностика связанная с Незапуском- клиента заставлять оставлять машину на сутки как минимум. И спокойно разбираться с проблемой. НЕ обращая внимание на любые его высказывания- типа- там смотрел, тут проверял, сюда не лезте.

Shikamaru, ты се не представляешь сколько раз в день я , как дилер, выслушиваю " как вы не можете найти проблему за "целый час " (два, полтора) времени ))) Вы обязаны успеть а мне ехать, полюбас, вечером по делам нуна ))

У меня тут шоу было... зимой. Девочка приехала, грит- в 5-ти местах пыталась понять почему её машина не заводится сразу по утрам. И, прям сразу, ключевая фраза- мыть машину не буду ибо наплевать мне на ваших мастеров ( не утрирую, именно так и сказала) , времени на поиск у вас - 30 минут- тороплюсь. Послал. Твёрдо. Ибо ......такое счастье...

Короч, всем сервисам на заметку.

ЛЮБАЯ диагностика связанная с Незапуском- клиента заставлять оставлять машину на сутки как минимум. И спокойно разбираться с проблемой. НЕ обращая внимание на любые его высказывания- типа- там смотрел, тут проверял, сюда не лезте.

Shikamaru, ты се не представляешь сколько раз в день я , как дилер, выслушиваю " как вы не можете найти проблему за "целый час " (два, полтора) времени ))) Вы обязаны успеть а мне ехать, полюбас, вечером по делам нуна ))

У меня тут шоу было... зимой. Девочка приехала, грит- в 5-ти местах пыталась понять почему её ашина не заводится сразу по утрам. И, прям сразу, ключевая фраза- мыть машину не буду ибо наплевать мне на ваших мастеров ( не утрирую, именно так и сказала) , времени на поиск у вас - 30 минут- тороплюсь. Послал. Твёрдо. Ибо ......такое счастье...

Да я и не против был оставить, хоть на двое суток. Разве может быть что-то хуже чем не запуститься где-то в жопе. Я никого не торопил, был готов оставить тачку. Но меня никто, ни о чем не спрашивал. Вещал я в самом конце, когда мне сказали, что тупо подзарядили АКБ.

В том то и беда, что никто не хотел с малышом возиться. Я никому не мешал, никого не торопил и со своими изысканиями к мастерам не лез :blush2:

Для меня главное на сревисе, это чтобы проблема была решена и чтобы мне озвучили сколько это предварительно будет стоить и как много времени на это уйдет.

По воводу оставшегося источника искры. Я так понимаю тут только один вариант. Провода все поменять на новые, испорченную, хоть и не до конца, крышу трамблера тоже поменять. Верно?

Да я и не против был оставить, хоть на двое суток. Разве может быть что-то хуже чем не запуститься где-то в жопе. Я никого не торопил, был готов оставить тачку. Но меня никто, ни о чем не спрашивал. Вещал я в самом конце, когда мне сказали, что тупо подзарядили АКБ.

В том то и беда, что никто не хотел с малышом возиться. Я никому не мешал, никого не торопил и со своими изысканиями к мастерам не лез :blush2:

Для меня главное на сревисе, это чтобы проблема была решена и чтобы мне озвучили сколько это предварительно будет стоить и как много времени на это уйдет.

По воводу оставшегося источника искры. Я так понимаю тут только один вариант. Провода все поменять на новые, испорченную, хоть и не до конца, крышу трамблера тоже поменять. Верно?

Твои слова бы всем в уши))

Да, поменять и с бегунком до кучи.

Заметь, они бывают разные. Те снять и прочитать название. Либо найти магаз где есть и то и то , подскочить туда, снять прям там и по образцу...

Ну или до меня- есть и то и то. Ну и свою помошчь то гарантирую)

И вот про предварительно.......

Не видя проблемы... ну я смело могу сказать что её решение точно уложится в 90 000 рэ и дней 5- ты согласишься на это? думаю- нет. А это- абсолютно реальный случай с компрессией в пятёрку когда машина не заводится на холодную. Да и с проблемами по зажиганию. Это все к тому что нельзя требовать ясность в таких вопросах. Можно сформулировать иначе- диагностика обойдётся мне от и до ?? ну а дальше- по результатам оной.

Твои слова бы всем в уши))

Да, поменять и с бегунком до кучи.

Заметь, они бывают разные. Те снять и прочитать название. Либо найти магаз где есть и то и то , подскочить туда, снять прям там и по образцу...

Ну или до меня- есть и то и то. Ну и свою помошчь то гарантирую)

И вот про предварительно.......

Не видя проблемы... ну я смело могу сказать что её решение точно уложится в 90 000 рэ и дней 5- ты согласишься на это? думаю- нет. А это- абсолютно реальный случай с компрессией в пятёрку когда машина не заводится на холодную. Да и с проблемами по зажиганию. Это все к тому что нельзя требовать ясность в таких вопросах. Можно сформулировать иначе- диагностика обойдётся мне от и до ?? ну а дальше- по результатам оной.

Сорри за безграмотность. Что такое бегунок?

Про сервис в атомире больше не хочется говорить. Тем более, что это офф получается. Поэтому наврен скажу о них последнее...Ваще у них раньше все гуд было. Приходишь, они первично диагностируют по проблемам описанным клиентом и сообщают ориентировочную стоимость и время которое уйдет на работы. Если есть изменения или дополнения звонят на мобильный и согласовывают. Я успевал куда-нить съездить по делам или по крайней мере сходить в кафе и поесть. А теперь с этим всем у них туго стало. То 6 часов торчу на 6ом ТО в неведении, в итоге вижу что тупо масло поменяли и тормоза продули. В этот раз 3 часа и аккамулятор зарядили, лампочку поменяли и замок капота продули от грязи. Правда говорю только про один сервис-центр на Проспекте Мира.

Там, сейчас ток 1 мастер-приемщик хороший. Вааааще спец офигенный и машины любит (это сразу в глаза бросается), но я на него редко попадаю, когда еду туда в свои выходные. А остальные ваще забили походу. Я долго терпел, сегодня вот решил жалобу написать в службу контроля качества на них всех :blush2: Всё им припомнил. Надеюсь их там дернут за одо место, мне всё равно последнее ТО осталось :yes: Про Автомир пожалуй надо завязывать. А то антиреклама какая-то получается :rofl:

Бугага... Ваще забыл рассказать самое главное... Вся эта моя ерись началась из-за того что капот не закрывался до конца. Там зазор около 1 сантиметра был. Через него гомна налетело немеренно и влага скапливалась. И вот в один день, когда выпал снег и стало тепло, количество влаги, впитавшейся в грязь, а так же агрессивные свойства грязи с наших дорог, дали возможность трамблеру и проводам начать работать некорректно. Плюс в гараже как назло крыша ручьем течет и там ща как в бассейне.

Вот к чему приводит безответственное отношение к своему траспортному средству и месту его хранения. :blush2:

Думаю, перед или после замены поврежденных элементов съездить и помыть двигатель, погода как раз располагает :rofl:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...