Перейти к содержанию

Кранты ЭБУ, проводка, или что-то ещё?


kamikazze

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые. У меня Daewoo Matiz 0.8 2011 г. с МКПП. Пробег около 46000 км. Система зажигания электронная (без трамблера). Машина примерно пару месяцев как периодически (может несколько дней как бегать нормально а потом пару дней глючить) глохнет на ходу, примерно следующим образом: на холостом ходу все ОК, на первой глохнет и тут же сам заводится (происходит очень часто), на второй аналогично но реже, на третьей передаче работает стабильно. При отключении на ходу приборы НЕ затемняются, напряжение бортовой сети не скачет, индикатор разряда батареи НЕ загорается - загорается только Engine Check и больше ничего. Пока глючит загорается Engine Check на постоянку, потом через несколько дней гаснет.

С механиком за это время проводили следующие работы:

1. Очистка датчика холостого хода, дроссельной заслонки и её камеры (была очень грязная).

2. Замена воздушного фильтра и ремонт патрубка (на патрубке возвратном была трещина, подсасывал воздух из подкапотного пространства).

3. Промывка системы охлаждения, замена антифриза.

4. Замена свеч зажигания.

5. Замена фильтра тонкой очистки топлива.

6. Замена тормозной жидкости, колодок.

7. Замена прокладок головки блока цилиндров, входных и выходных патрубков. Очистка клапанов, замена маслосъемных колпачков. (была низкая компрессия в третьем цилиндре, и небольшая разница между первым и вторым, сейчас во всех трех одинаковая)

Периодически загонял машину считать коды ошибок, сейчас сам обзавелся сканером. Ошибки все время вылазят одни и те же, после работ 1, 2, 5, 7 надеялся что пропадут но никакого эффекта нет - проблемы продолжаются, коды ошибок висят те же самые. Ошибки следующие:

P0300    Multiple Cylinder Misfire Detected    (Множественные пропуски воспламенения) - эта ошибка висит явно из-за P0267 и P0261

P0267    Injector 3 Low Voltage    (Замыкание на массу цепи управления форсункой третьего цилиндра)
P0261    Injector 1 Low Voltage    (Замыкание на массу цепи управления форсункой первого цилиндра)

P0353    Ignition Control Circuit 3 Fault (0.8S only)    (Сбой цепи зажигания на третьем цилиндре)
P0351    Ignition Control Circuit 1 Fault    (Сбой цепи зажигания на первом цилиндре)
P0352    Ignition Control Circuit 2 Fault    (Сбой цепи зажигания на втором цилиндре)

P0505    Fuel Composition Sensor Circuit Malfunction    (Ошибка регулятора холостого хода)

P0122    Throttle Position Sensor Low Voltage    (Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки)
P0118    Engine Coolant Temperature Sensor High Voltage    (Высокий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости)
P0107    Manifold Absolute Pressure Sensor Low Voltage    (Датчик абсолютного давления во впускном коллекторе - низкий уровень сигнала)
P0444    EVAP Purge Control Circuit No Signal    (Замыкание на источник питания или обрыв цепи управления клапаном продувки адсорбера)

Механик мой подозревает что проблемы с бензонасосом, однако я в этом сомневаюсь, так как никаких проблем с насосом коды ошибок не фиксируют, кроме разве что P0444. Зато все остальные коды висят как подтвержденные (т.е. возникают неоднократно на протяжении длительного времени). Как минимум из-за 6 ошибок из этого списка горит Engine Check.

Собственно вопрос - куда копать и в каком порядке? Очень сильно смущает количество ошибок - почти все датчики установленные в подкапотном выдают проблемы.

Я подозреваю, что это возможно проблемы с проводкой от датчиков до ЭБУ, возможно шлейф проводов перетерт/изломан, замыкается на массу и из-за этого машина глохнет на ходу? Или возможно это отказ самого ЭБУ? Подскажите будьте добры кто разбирается, с чего начать вообще и есть ли смысл заменять бензонасос?

И да, есть ещё одна хроническая проблема у машины - очень быстро разряжается вполне себе ещё свежий аккумулятор (за пару дней простоя может разрядиться). Явно где-то утечка, но где - не ясно, нужно искать. Неисправная проводка к датчикам / форсункам / цепи зажигания может вызывать такие утечки заряда?

Изменено пользователем kamikazze
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Таки где купил такой аппарат-впору копать яму и присыпать сверху!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утечки по перетёртым шлейфам менее вероятны, чем утечки по умирающим диодам моста в генераторе.
А по глюкам, которые описаны- таки да, и это описано. В поиск набирайте слово "перетёрт", там много похожих процессов как у Вас.
https://www.matiz-club.ru/forum/search/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот пункт 6 в первом посте вообще не причём. Из темы "ну давайте до кучи и это заменим" ))

Тут нужно почти каждый провод под капотом звонить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где то была инфа про перетирающийся жгут проводов на форсунки,даже фото места где трёт было,

поищите в поиске или через яндекс, должно остаться в сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Шадрин Борис сказал:

     Таки где купил такой аппарат-впору копать яму и присыпать сверху!

Ну не надо его так сразу. Я сей пепелац покупал ещё три года назад и он себя вёл просто образцово. Эти вот проблемы проявились примерно два-три месяца назад, после отказа диодного моста генератора. Мост отремонтировали тогда и спустя какое-то время начались эти вот проблемы сразу в комплексе. В целом пока хоронить его не хочу - он в остальном в идеальном состоянии, нигде не ржавый, двигатель чистый и в очень хорошем состоянии. Вот проводка явно не фонтан, на неё и грешу в первую очередь.

5 часов назад, Конуркин сказал:

Утечки по перетёртым шлейфам менее вероятны, чем утечки по умирающим диодам моста в генераторе.
А по глюкам, которые описаны- таки да, и это описано. В поиск набирайте слово "перетёрт", там много похожих процессов как у Вас.
https://www.matiz-club.ru/forum/search/

А вот это интересно. Дело в том, что полгода назад у меня уже подыхал диодный мост в генераторе и его ремонтировали. Хреново отремонтировали или есть смысл его вообще целиком заменить? По перетертым шлейфам поищу сейчас, спасибо.

4 часа назад, Shcherbakoff сказал:

Вот пункт 6 в первом посте вообще не причём. Из темы "ну давайте до кучи и это заменим" ))

Тут нужно почти каждый провод под капотом звонить.

А, да пункт 6 надо было давно сделать просто, как и 3. Тормозная жидкость не менялась с момента покупки (3 года назад), а её по регламенту положено раз в 18 месяцев менять, она уже потеряла цвет и разложилась, набрав воды, поэтому решил менять заодно с антифризом, раз уж полезли.

Насчет звонить почти каждый - похоже этим и придется маяться, потому что других причин для такого вот поведения я не вижу, все остальное уже дважды проверено.

42 минуты назад, slava9 сказал:

Где то была инфа про перетирающийся жгут проводов на форсунки,даже фото места где трёт было,

поищите в поиске или через яндекс, должно остаться в сети.

Спасибо, поищу сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, вот сразу б сказали что мост в генераторе меняли,высаженный в ноль АКБ через диоды моста- вовсе не исключительный случай и были такие проблемы у форумчан а по сути надо было просто поменять весь генератор на новый , не покупать DAC ,а купить ВАЛЕО МАНДО КОРЕЙСКИЙ и забыть о проблеме генератора навсегда.У меня сейчас матиза нет(отдал брату родному),поменял его на равон р4 но даже при пробеге моего матиза  357 тыс км генератор родной стоит но это по тому что в самом начале механик подтягивал болты крепления моста на генераторе каждое ТО и вот он служит больше 10 лет верой и правдой а у многих гена сдыхал на пробегах до 30 тыс км и менее,мобуть мне повезло но думаю всё вкупе и обслуживание и большие дневные пробеги что положительно сказалось на зарядке АКБ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот тоже уже понял. Знакомый автоэлектрик говорит весь этот комплекс заморочек может быть в целом из-за того что генератор коротит на массу при движении. Попробую заменить на МАНДО, посмотрим как скажется на остальном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kamikazze сказал:

Попробую заменить на МАНДО, 

Мой Мандо отъездил безпроблемно и ровно на 5-м году "умер" от старости... Пришлось поменять гену снова на востановленный Дак, который ездит 2-й год (полкорпуса прикручено на 180*, но это не считается поблемой )))  ) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Кранты ЭБУ" - это очень сложно ему устроить. В большинстве случаев проводка виновата....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень надеюсь что вы правы, отваливать 20К за новый ЭБУ очень бы не хотелось - это самая дорогая часть автомобиля фактически.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну кажется разобрались что это было. После внимательного осмотра проводки обнаружили, что ослаб и почти полностью раскрутился болт, которым крепится кабель с генератора на массу. Видимо когда меняли диодный мост плохо затянули. Соответственно был плохой контакт, болт постепенно раскручивался, и у машины на ходу от вибрации (особенно на низких оборотах или неровной дороге) постоянно отваливалась масса на всём и сразу - на датчиках, на зажигании и форсунках разумеется. ЭБУ все эти события похоже воспринимал как обрыв проводки, почему и выдавал эту пачку ошибок всю и сразу, что логично - масса терялась у всего. После того как затянули болт все эти проблемы пока что пропали, двигатель работает ровно и стабильно, после пары небольших поездок и работы на холостом ходу в течении получаса из кодов ошибок выдается только два:

P0444    EVAP Purge Control Circuit No Signal    (Замыкание на источник питания или обрыв цепи управления клапаном продувки адсорбера)

Этот код похоже реален, будем проверять что там с клапаном адсорбера.

P1382 - этот код судя по всему от датчика неровной дороги. Дорога реально хреновая, так что думаю можно спокойно игнорировать.

Пока что не ясно осталась ли проблема с разрядом аккумулятора, но генератор я буду менять в любом случае, у меня ещё стоит родной узбекский DAC, поменяю на Мандо и там посмотрим. Спасибо всем за советы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.11.2018 в 12:15, kamikazze сказал:

Очень надеюсь что вы правы, отваливать 20К за новый ЭБУ очень бы не хотелось - это самая дорогая часть автомобиля фактически.

Скоко скоко стоит ЭБУ?ВЫ ЧЁТ ПОПУТАЛИ ИМХО, Б/У ЭБУ СТОИТ 3 ТЫС РУБЛЕЙ ,МАКСИМУМ 4ТЫС, о чём вы пишите  не понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, ничего не попутал. Это оригинальный новый ЭБУ по каталогу столько стоит: https://www.exist.ru/price/?pid=B3E06767&sr=33&Cat=Daewoo

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kamikazze сказал:

 

Вот вам за 7 600 руб. - https://www.exist.ru/Price/?pcode=96566196 и 96389098 - этот немного дороже.

Интересно, а мозг "Сириус" и второй, не помню как называется (Феникс, Феликс, что-то подобное), взаимозаменяемы?

Изменено пользователем Shcherbakoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, kamikazze сказал:

Не, ничего не попутал. Это оригинальный новый ЭБУ по каталогу столько стоит: https://www.exist.ru/price/?pid=B3E06767&sr=33&Cat=Daewoo

Нафига на старую машину новый ЭБУ,если только денег девать некуда, Б\У  блок ЭБУ можно на разборке найти довольно легко и как минимум в три раза дешевле  нового а судя по тому что убить ЭБУ трудно это как раз экономически более правильно,хотя если есть деньги то хозяин барин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Shcherbakoff

Вот хрен его знает. Я покопался в родных каталогах запчастей и обратил внимание, что разные серии матизов прилично так отличались по составу бортового оборудования. Подозреваю что и ЭБУ были разные, с разным количеством выводов и несовместимыми прошивками.

@slava9

Да с разборки не понятно будет ли он вообще совместим. Машина не старая - это одна из последних серийных модификаций перед рестайлингом в Ravon R2, условно - третья (последняя) серия. На разборке может например попасться ЭБУ от второй серии с автоматом, к примеру, он может быть вообще другой по выводам и прошивке.

Но пока в целом замена мозгов не стоит на повестке, ЭБУ похоже в норме, второй день катаюсь после того как прикрутили нормально провод на массу - полет нормальный, все симптомы что были описаны изначально полностью исчезли. Считываю ошибки после каждой поездки, чтобы держать ситуацию на контроле, единственная ошибка что актуальна это P0444 (отказ клапана продувки адсорбера). Ошибка похоже правдивая, так как реально присутствует не очень ровная работа двигателя на низких оборотах и холостом ходу (смесь переобогащается похоже). Клапан заказал, на днях поменяю. Кроме P0444 висит только P1382 - такого датчика у меня похоже физически нет в моей комплектации (датчика там где он обычно расположен не нашли и проводки к нему - тоже), поэтому подозреваю что разъем датчика просто заперемычен на ЭБУ и этот код висит постоянно. Пропусков зажигания / отказов форсунок не регистрируется, остальные датчики все в норме.

Изменено пользователем kamikazze
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С разборки  ЭБУ по номеру на блоке легко ищется и их всего три варианта, для Е2, для Е3 и для Е4,так что запутаться невозможно.Хорошо что выявили и устранили косяк, у меня например ошибка по кондею которого нет просто в памяти ЭБУ висела  не высвечивая на приборной панели ни чего,это норма для матиза ибо вариантов исполнения тоже достаточно и под каждую комплектацию ни кто ЭБУ делать не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, ну что, отпишусь по результатам: с ошибкой P0444 (отказ клапана продувки адсорбера) тоже разобрались, таки да, адсорбер отказал. Заменили - ЭБУ сам снял ошибку и по ощущениям мощность двигателя подросла где-то на четверть. Чек больше не горит, осталась висеть только P1382. Вердикт - весь комплекс проблем был вызван отваливающейся массой. Ни одна из ошибок из начального поста больше не вылазила после того как подтянули болт, которым масса крепится на корпус. Генератор тоже заменил, на Mando, проблем с саморазрядом аккумулятора пока больше не наблюдается.

Изменено пользователем kamikazze
орфография
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, kamikazze сказал:

адсорбер отказал. 

Мне диагносты тоже однажды указали на него, но я не помню падала ли мощность ))). И его заглушили, заломав трубку и вставили затычку снизу в дроссель.

Дома этот "электроприбор" конечно же вскрыл, всё было почему-то ржавое и поэтому ничего там не двигалось. Почистил, промыл и всё работает до сих пор. Должно быть сверху заливало. )))

Изменено пользователем Shcherbakoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Интересное продолжение в итоге получила история с клапаном адсорбера, на который вылезала ошибка P0444. Мы его заменили и какое-то время ошибки не было, но спустя несколько поездок она вылезла снова. Начали разбираться и выяснили, что были перепутаны местами провода к клапану адсорбера и к датчику температуры воздуха в коллекторе (сверху слева на головке блока цилиндров он). Видимо после переборки головы перепутали местами - у проводов этих одинаковые разъёмы. Вернули все как надо и ошибка снялась, теперь все работает как надо. Отличили один провод от другого по напряжению - на датчике температуры 5 вольт штатно а на клапане адсорбера при заведённом двигателе должно быть около 12. Решил написать, вдруг кто-то так же ошибся и в итоге просто заперемычил, а дело было не в адсорбере.

И да, по итогу после замены генератора на Мандо/Валео заряд аккумулятора больше не утекает, саморазряда нет даже в приличный мороз. Теперь в общем пепелац полностью исправен.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kamikazze , ну ничего себе ошиблись..))))  хорошо что ЭБУ цело. 

Про Мандо, отъездило у меня 5 лет, вообще беспроблемное (только для профилактики лазил один раз, на всякий случай контакты пропаять). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Shcherbakoff сказал:

@kamikazze , ну ничего себе ошиблись..))))  хорошо что ЭБУ цело. 

Про Мандо, отъездило у меня 5 лет, вообще беспроблемное (только для профилактики лазил один раз, на всякий случай контакты пропаять). 

Та да, ошибка не из приятных но хотя бы безобидная в данном случае оказалась. Датчик температуры это банально термопара и ему 12 вольт предназначенные для клапана ничего не сделали, он только что показывал ахинею (типа 134 градуса когда на деле 46), ну и клапан адсорбера рассчитанный на 12 тоже от 5 вольт штатно подаваемых на датчик не пострадал, он просто всегда был немного открыт (на 10%). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...