Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Машинка Матиз 2007 0.8 пробег 39000, около 2 месяцев назад начали плавать обороты, тахометра нет, но это чувствуется, так как машину дергает. Притом обороты скачут как на холодную, так и на прогретую. Проблема возникает не всегда, иногда можно спокойно ездить несколько часов, а иногда скачут прямо сразу после запуска и продолжают скакать постоянно. К слову расход увеличился, что я списывалась на зиму, но при потепления ничего не меняется. Раньше по городу ела около 7 литров, сейчас около 9, иногда 8. Дело в механике, так как чек не горит. В чем проблема, дайте наводку, не хочется ехать в сервис и оставлять машину не зная во сколько выльется ремонт, да и мастера могут воспользоваться незнанием и нагреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еленапар, снимите и промойте,просушите трёходовой шланг с клапаном вентиляции картера (можно промыть горячей водой с фейри)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

elenapar

причину надо искать перебором. Направления поиска - подача воздуха(спектр датчиков, воздуховоды, фильтр), подача топлива(фильтры, форсунки), зажигание(свечи, ВВ провода, катушка). Двигаться от простого к сложному. Так же проверьте метки ГРМ, вдруг перескочил. В сервисе, кстати, будут именно это и проверять, если вообще будут.=)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Матиз 0.8 2008 года, пробег 149ткм, стали плавать обороты, ночь машина стоит-завожу утром, схватывает быстро, но начинают явно плавать обороты (слышно по звуку работы движка), чуть-чуть поддам газу, постепенно выравниваются, но бывает такое,что если газу не поддать, просто глохнет на холостых, поэтому после запуска двигателя поддаю газу. Свечи новые, вв-провода не искрят. Порекомендовали почистить дроссель. Так же необходима регулировка клапанов. Недавно был заменен аккум, утечки тока все исправили.

В каком направлении смотреть?

Заранее благодарю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Производительность бензонасоса проверить  не помешает,у меня так же было когда мотор бензонасоса умирал,в место 3,8 атм качал всего 2,поменяли мотор бензонасоса(подходит от десятого семейства ваз).В магистраль ставили манометр и замеряли давление в рампе,до этого меняли свечи,чистили  форсунки со снятием рампы, ,сольвентом, ни чего не помогало,фильтры ставили новые а оказалось что моторчик сдох,симптомы точно такие как у вас были.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

кстати, заметила странный звук когда машина запущена с утра, как будто булькает что-то, я сразу подумала что это может быть бензонасос, потом звук пропадает, кода машина прогрелась

Это бензонасос такие звуки издает ил это из под капота где то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, kokos сказал:

Это бензонасос такие звуки издает или это из-под капота где-то?

Откройте капот, посмотрите туда ))) и послушайте. Из жидкостей ещё у вас есть антифриз (обычно он булькает) и вероятно гидравлическая жидкость (если у вас стоит гидроусилитель). Но не думаю что будет булькать последняя, она слишком вязкая для этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Одновременно и вопрос и рассказ неудач (может кому интересно будет).
Матиз 0,8; 2008г; ~150 тыс. км


Сразу после запуска двигателя его начинает бить в конвульсиях (схоже как при обрыве провода свечи зажигания, с
той лишь разницей, что с проводами свечей зажигания всё в порядке, проверены).
Длиться примерно 10-15 сек. (при том лишь только на "холодный" двигатель это происходит). 
При пуске на прогретый - всё нормально.


После прекращения "конвульсий" холостые обороты стали немного завышены (ощущается на слух).
Руководствуясь РЭ и видеообзорами Труфанова были выполнены определенные работы (то, что можно было
сделать в "домашних" условиях при имеющихся инструментах):


-демонтаж и промывка дроссельного узла;
-чистка РХХ и прозвонка мультиметром, согласно РЭ;
-проверка мультиметром ДПДЗ, согласно РЭ;
-оценка состояния трубок и шлангов, подключаемых к впускному коллектору
(шланг ВУ тормозов; трубка клапана продувки адсорбера; трубка датчика абсол. давления; трубка вентиляции
картера; клапаны на шланге ВУ тормозов и контура вентиляции карт. газов);
-демонтаж и промывка датчика температуры воздуха во впускном коллекторе 
(и прозвонка мультиметром согласно РЭ);
-демонтаж топливной рампы с форсунками (форсунки были промыты под давлением (баллончиком для смывки
монтажной пены)). Даже если растворитель не промыл нагар внутри форсунок, по крайней мере был визуализирован
топливный "факел". Т.е. форсунки рабочие. Обмотки форм\сунок были прозвонены мультиметром, согласно РЭ.
Сопротивление обмоток в пределах допуска.
-демонтаж и прозвонка мультиметром проводов свечей зажигания;
-демонтаж свечей зажигания (на тот момент прошли примерно 6 тыс. км). Состояние - более менее нормальное. На
всякий случай промыл сольвентом, почистил нагар на центр. электроде и внутренней части бокового электрода.


Выполнил обратную установку всех узлов и датчиков. Итог - "конвульсии" на "холодный" остались по прежнему.
Купил ДПДЗ средней ценовой категории (ради интереса!). Поменял. Итог - конвульсии остались. Но после
стабилизации работы двигателя обороты на холостом ходу стали прежние (т.е. не завышенными). Видимо прежний
ДПДЗ начал давать уже неверные данные.
Менять остальные датчики "по кругу" считаю глупым. Может быть будут у кого соображения на сей вопрос? 
Как рассказывал Труфанов, примерно 80% случаев плавающих оборотов на холостых - негерметичность впускного
коллектора или уплотняющих прокладок. Но ведь в моем случае конвульсии двигателя прекращаются буквально
после 10-15 секунд, т.е. за это время двигатель не успевает основательно прогреться (если допустить что за счёт
теплового расширения материала трещинка "закрывается"). Поэтому, возиться с демонтажем впускного коллектора
для проверки наличия трещин или разгерметизации прокладок считаю сомнительной затеей. 
Может быть проблема вообще пустяковая и её решение "лежит" на поверхности?
За прошедшие 150 тыс. км пробега впервые проблема, поставившая меня в тупик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень много букв.... .

Ни слова не увидел про результаты замера компрессии. Очень интересно.
И это.... , свечи с нагаром чистили при царе Горохе,  ныне их просто меняют на новые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
В 5.9.2018 в 21:08, Dimitry сказал:

Здравствуйте. Одновременно и вопрос и рассказ неудач (может кому интересно будет).
Матиз 0,8; 2008г; ~150 тыс. км


..........

В общем, если кому интересно....

Всё оказалось проще..  Ни в датчиках проблема, и не в компрессии, которую не замеряли...

Прокладка впускного коллектора пропускала чуток неучтенного воздуха в какой то из цилиндров.

Демонтировал впускной коллектор, поставил новые прокладки (при том сразу поставил их на высокотемпературном герметике), произвёл обратный монтаж. Проблема была устранена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Dimitry сказал:

поставил новые прокладки (при том сразу поставил их на высокотемпературном герметике), 

Зря герметиком мазали. Для герметичности снаружи поможет. Но выдавленный внутрь силикон застывшими и оторвавшимися кусочками позже может забить каналы радиатора или печки, или что ещё хуже - масляный сапун в голове двигателя.

Изменено пользователем Shcherbakoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

здравствуйте.у меня почти все тоже.холодный запуск обороты до 1600 потом падают с попыткой заглохнуть. на попытку дать газу -еще хуже. через 10-20 сек все устаканивается и все работает норм.на горячую нет проблем вообще. промыл дроссель, заменил регулятор холостого хода . эффекта нет .думаю по вашему пути пойти . правда прикупил датчик дроссельной заслонки , но думаю вряд ли поможет. Спарк 0.8 АКПП  2009 пробег 45000

В 01.10.2018 в 22:47, Dimitry сказал:

В общем, если кому интересно....

Всё оказалось проще..  Ни в датчиках проблема, и не в компрессии, которую не замеряли...

Прокладка впускного коллектора пропускала чуток неучтенного воздуха в какой то из цилиндров.

Демонтировал впускной коллектор, поставил новые прокладки (при том сразу поставил их на высокотемпературном герметике), произвёл обратный монтаж. Проблема была устранена.

здравствуйте.у меня почти все тоже.холодный запуск обороты до 1600 потом падают с попыткой заглохнуть. на попытку дать газу -еще хуже. через 10-20 сек все устаканивается и все работает норм.на горячую нет проблем вообще. промыл дроссель, заменил регулятор холостого хода . эффекта нет .думаю по вашему пути пойти . правда прикупил датчик дроссельной заслонки , но думаю вряд ли поможет. Спарк 0.8 АКПП  2009 пробег 45000

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
В 01.10.2018 в 22:47, Dimitry сказал:

В общем, если кому интересно....

Всё оказалось проще..  Ни в датчиках проблема, и не в компрессии, которую не замеряли...

Прокладка впускного коллектора пропускала чуток неучтенного воздуха в какой то из цилиндров.

Демонтировал впускной коллектор, поставил новые прокладки (при том сразу поставил их на высокотемпературном герметике), произвёл обратный монтаж. Проблема была устранена.

Менял сегодня прокладки коллекторов впуска и выпуска.Проблема "плаванья" при холодном моторе осталась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Дравиг сказал:

Менял сегодня прокладки коллекторов впуска и выпуска.Проблема "плаванья" при холодном моторе осталась.

На выпуск плавание оборотов вообще не влияет. На впуск - когда есть подсос, но это на постоянку. Если плавание оборотов  есть на холодную и на горячую проходит, смотрите клапан вентиляции картерных газов. Отмёрзнет - заработает ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Shcherbakoff сказал:

На выпуск плавание оборотов вообще не влияет. На впуск - когда есть подсос, но это на постоянку. Если плавание оборотов  есть на холодную и на горячую проходит, смотрите клапан вентиляции картерных газов. Отмёрзнет - заработает ))

 

И такой есть?А где его искать?Он досягаем или опять в кабалу к мастерам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Дравиг сказал:

А где его искать?

Можете проверить сами. Это трубка-тройник, одна ветка выходит с крышки двигла сверху справа, дальше одна ветка идёт в гофру после воздушного фильтра, а третья подключается снизу за дроссельной заслонкой. И вот на этой чудо-трубке висит черно-фиолетовый пластиковый клвпан в форме поплавка. Он должен продуваться только в одну сторону, можно снять и проверить продув ртом в обе стороны.

В можно завести двиг, быстро снять трубку с сапуна и резиновую заткнуть пальцем. Если поплавок не герметичен, а остальное по двиглу исправно,  то обороты должны выровняться. 

Изменено пользователем Shcherbakoff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Shcherbakoff сказал:

Он должен продуваться только в одну сторону, можно снять и проверить продув ртом в обе стороны.

Он вообще расходник. Неча там ротом продувать. Пружинка сгнивает, шарик засахаривается. Кто измерит процент евонного продувания? Менять раз в пару лет, и вся недолга... .5675405238a97c63ea9f378ebfa21f27.jpg.86360b8accec079e0e3904ac187b871b.jpg

Изменено пользователем Конуркин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Конуркин сказал:

Пружинка сгнивает, шарик засахаривается. 

Ну мы же оба знаем что там не шарик )) Но результат тот же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, я вспомнил. Там палочка с пластинкой. Выполняет роль шарика... . Закисает точно так же).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...